(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда, в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ. от 23.04.2009

               Утвержден решением Совета

Адвокатской палаты Красноярского края

Протокол №06/09 от 23.04.2009 года

(в редакции протоколов №05/13 от 28.03.2013г.

№16/13 от 24.10.2013г., №03/16 от 31.03.16г.)

 

Порядок

 

оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя  или суда, в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ.

 

1. Общие положения.

 

1.1. Настоящий порядок принят в соответствии с федеральным законом №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», УПК РФ, ГПК РФ.

1.2. Согласно п.п.5 п.3 ст.31 ФЗ-63 совет адвокатской палаты определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.

 

1.3. В соответствии с п.п.2 п.1 ст.7 ФЗ-63 адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии  в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

 

1.4. Адвокат – руководитель адвокатского образования (подразделения) обязан принимать меры для надлежащего исполнения адвокатами профессиональных обязанностей по участию в оказании юридической помощи по назначению (ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката).

1.5. Адвокат не вправе оказывать юридическую помощь по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в нарушение порядка ее оказания, установленного решением Совета.

1.6. При неисполнении или ненадлежащим исполнении адвокатом (адвокатом-руководителем) решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, он может быть привлечен  к дисциплинарной ответственности.

 

2. Принципы организации оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя  или суда.

 

 

2.1. Адвокаты обязаны участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению на территории административного района по месту нахождения адвокатского образования, либо по месту осуществления адвокатской деятельности или жительства в отдельных районах, где в силу различных причин, адвокатские образования  не зарегистрированы.

2.2. К работе по назначению допускаются те адвокатские образования (в удаленных районах – адвокаты), которые определены решением совета. Вопрос о допуске к этой работе адвокатов, перешедших из адвокатских палат других субъектов, решается Советом адвокатской палаты персонально по заявлению адвоката, как правило, по истечении первого года его работы в адвокатской палате, при условии своевременного повышения квалификации.

2.3.     Правоохранительные органы и суды, за которыми закрепляются адвокатские образования, определяются советом палаты. Закрепление определенных адвокатских образований за конкретными правоохранительными органами и судами осуществляется решением Совета Адвокатской палаты.  Изменение территориального и ведомственного закрепления адвокатских образований без согласования с советом не допускается.

2.4. Дни работы адвокатов по назначению органов следствия, дознания и суда определяются графиками дежурств, и подлежат направлению руководителями адвокатских образований, либо ответственными во все правоохранительные органы и суды, за которыми закреплено адвокатское образование.

2.5. Работа адвокатов по назначению осуществляется, как правило, в рабочее время. В выходные и праздничные дни адвокат по назначению обязан принимать участие только в случае задержания лица либо избрания ему меры пресечения в суде (неотложные следственные действия). Участие в других следственных действиях в выходные и праздничные дни является не обязанностью, а правом адвоката (с соблюдением при этом конституционных прав обвиняемого и учетом его интересов).

2.6. Адвокаты могут вступать в дело по назначению только на основании графика дежурств либо в силу указания руководителя адвокатского образования или ответственного за составление графика.

2.7. Ответственность за составление графика дежурств и контроль за его исполнением возлагается на руководителей адвокатских образований либо адвокатов, персонально назначенных Советом.

2.8. В административных районах, где действует несколько адвокатских образований, либо проживают или осуществляют деятельность адвокаты, относящиеся к разным адвокатским образованиям, графики дежурств составляются по согласованию  руководителями адвокатских образований и конкретными адвокатами.

2.9. В случае несогласия с порядком составления графика дежурств, решение по ходатайству адвоката принимается Советом адвокатской палаты. До принятия решения Советом, ответственным за составление графика  является руководитель наиболее крупного адвокатского образования, а при его отсутствии ответственный назначается вице-президентом, отвечающим за это направление деятельности.

2.10. В административных районах, где порядок определен Советом, юридическая помощь оказывается в строгом соответствии с принятым порядком и закреплением адвокатских образований и адвокатов за соответствующими правоохранительными органами.

2.11. При недостаточном количестве адвокатов в административном районе для оказания помощи по назначению, по конкретным делам решение о выделении (направлении) конкретных адвокатов, осуществляющих деятельность в других районах, принимает вице-президент палаты либо Совет.

2.12. Ответственный за составление графика контролирует его исполнение, не допускает срывов работы правоохранительных органов, следит за соблюдением прав адвокатов с учетом их занятости в делах по соглашению. Ответственный вправе проверить качество оказываемой по назначению юридической помощи, в том числе путем проверки адвокатского досье по конкретному делу.

2.13. Ответственный за составление графика обязан своим решением, либо по требованию собрания адвокатов исключить из графика адвокатов, допускающих нарушение графика либо (при наличии жалоб) оказывающих некачественную юридическую помощь. Исключенный из графика адвокат вправе обжаловать действия ответственного за составление графика в совет палаты, решение которого является окончательным.

2.14. Совет вправе в любое время проверить организацию работы по назначению в любом районе, в любом адвокатском образовании, любым адвокатом, в том числе по вопросам качества оказываемой по назначению юридической помощи.

2.15. Совет вправе своим решением  отстранить от работы по назначению любое адвокатское образование или адвокатов, допустивших нарушение установленного порядка.

2.16. Адвокат не вправе по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а равно по их просьбе  принимать поручение на защиту лиц против их воли, если интересы этих лиц в уголовном судопроизводстве защищают адвокаты на основании заключенных соглашений, а также в нарушение настоящего порядка.

 

2.17. Несоблюдение графика дежурств конкретным адвокатом без уважительных причин, равно как нарушение прав других адвокатов, некачественное исполнение своих профессиональных обязанностей в работе по назначению влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

 

3. Порядок вступления в уголовное дело в качестве защитника по назначению.

 

3.1. В соответствии со ст. 50 УПК РФ, если участие защитника обязательно, или подозреваемый и обвиняемый желают иметь защитника, но в силу различных причин не может самостоятельно, либо через других лиц, пригласить себе защитника по выбору, заключив с ним соглашение, дознаватель, следователь или суд, по находящимся в их производстве уголовным делам назначают защитника путем вынесения мотивированного постановления.

Настоящий порядок регламентирует основания и процедуру вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника впервые (когда у лица, привлекаемого к уголовной ответственности, ранее не было защитника), в порядке замены адвоката, при рассмотрении судом вопроса об избрании и продлении меры пресечения – заключения под стражу и при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

                  

3.1.1. Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника впервые (когда у лица, привлекаемого к уголовной ответственности, ранее не было защитника).

                  

Основанием для вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника является мотивированное постановление соответствующего должностного лица. Дежурный адвокат по письменной или устной заявке дознавателя, следователя или суда прибывает к нему и, получив постановление о назначении защитника, вступает в уголовное дело в качестве защитника, предъявив ордер адвоката.

До проведения следственного действия адвокат обязан в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 53 УПК РФ  побеседовать с обвиняемым, подозреваемым наедине. В процессе беседы, помимо выяснения обстоятельств дела и выработки позиции, выяснить был ли у данного лица ранее по уголовному делу защитник и причины его замены. В случае, если подзащитный намерен лично, либо через других лиц пригласить защитника по соглашению, рекомендовать ему, при проведении данного следственного действия воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

 

3.1.2. Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены адвоката.

 

Вопрос о направлении адвоката для вступления в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены решает руководитель адвокатского образования, в котором осуществляет свою деятельность заменяемый адвокат, либо ответственный за составление графика.

Замена защитника может быть произведена руководителем адвокатского образования или ответственным за составление графика по своей инициативе только в исключительных случаях при невозможности явки ранее назначенного адвоката для проведения следственного действия или участия в судебном заседании.

В остальных случаях (при занятости адвоката, осуществляющего защиту по соглашению, либо отводе защитника по инициативе дознавателя, следователя или суда) замена адвоката осуществляется только на основании поступившего в адвокатское образование мотивированного постановления соответствующего должностного лица.

Замена адвоката производится тем же адвокатским образованием, в котором осуществляет свою деятельность заменяемый адвокат.

Вопрос о замене адвоката, осуществляющего свою деятельность в адвокатском кабинете, решает адвокатская палата.

При поступлении постановления о назначении либо замене защитника  в адвокатское образование в нарушение установленного порядка, руководитель адвокатского образования либо ответственный за составление графика дежурств обязан незамедлительного направить его в  адвокатское образование уполномоченное произвести замену либо в адвокатскую палату для решения вопроса по существу.

При вступлении в уголовное дело в качестве защитника по назначению, адвокат помимо предусмотренного в п.3.1.1. настоящего порядка обязан выяснить, что явилось причиной отвода ранее участвующего в деле защитника. Если отвод произведен  по инициативе подзащитного, выяснить является ли решение подозреваемого, обвиняемого добровольным. Если защитник отведен по инициативе должностного лица, в соответствии с п.6 ч.1 ст.53 УПК РФ помочь подозреваемому (обвиняемому) правильно отреагировать на вынесенное постановление.

Адвокат, вступивший в дело по назначению, участвует в нем до окончания рассмотрения дела в суде первой инстанции, и обязан обжаловать приговор суда в случаях, предусмотренных п.4 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Замена защитника по причине невозможности его участия при производстве следственных действий или в судебном заседании должна носить исключительный характер.

 

3.1.3. Вступление  адвоката в качестве защитника при рассмотрении судом вопроса об избрании, либо продлении меры пресечения – заключение под стражу.

 

Участвующий в деле адвокат обязан осуществлять защиту интересов подозреваемого и обвиняемого при решении судом  вопроса об избрании, либо продлении меры пресечения – заключение под стражу.

При невозможности явки в судебное заседание участвующего в деле защитника, замену осуществляет адвокат из этого же адвокатского образования. При невозможности произвести замену данным адвокатским образованием, замену адвоката,  в том числе, осуществляющего свою деятельность в адвокатском кабинете, производит адвокатское образование, закрепленное за судом, рассматривающим ходатайство.

Участие дежурного адвоката в судебном  заседании при избрании меры пресечения не является безусловным основанием для дальнейшего участия в деле в качестве защитника по назначению.

 

3.1.4. Участие защитника при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции по делам, где участие защитника обязательно.

 

В случае признания явки защитника в судебное заседание при рассмотрении уголовного дела федеральным судом в апелляционном порядке обязательной, защиту в данной инстанции осуществляет участвующий в деле адвокат.

При невозможности участия в судебном заседании адвокат обязан действовать по правилам, относящимся к судам первой инстанции. Эти правила относятся к вопросам отложения рассмотрения дел и замены адвокатов.

 

При рассмотрении уголовного дела апелляционной и кассационной инстанцией Красноярского краевого суда, участие адвоката, участвовавшего в данном деле в первой инстанции не обязательно. Замену адвоката производит адвокатское образование, закрепленное за этим судом.

При намерении адвоката, осуществляющего защиту обвиняемого в суде первой инстанции по назначению, принять участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, либо  при заключении соглашения на защиту обвиняемого в суде второй инстанции, адвокату необходимо заблаговременно уведомить суд апелляционной инстанции о своей явке в назначенное время.

 

3.2. При соединении уголовных дел в отношении одного и того же лица в одно производство, защиту этого лица осуществляет адвокат, первым принявший на себя защиту этого лица.

 

 

 

2.                                                                                             4. Участие в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ.

 

4.1. Адвокаты, включенные в график, обязаны участвовать в гражданском судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50 ГПК РФ в соответствии с общим графиком дежурства, либо по поручению руководителя адвокатского образования (ответственного).

4.2. Основанием для участия адвоката в гражданском судопроизводстве по назначению в качестве представителя ответчика является мотивированное постановление судьи.

4.3. При представительстве интересов ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат, не знающий позиции доверителя, не вправе признавать исковые требования.

4.4. Адвокат не обязан обжаловать судебное решение в апелляционном порядке.

 

 

5. Заключительные положения.

 

 

5.1. Для оперативного решения вопросов данного направления деятельности уполномочить вице-президента адвокатской палаты, отвечающего за организацию этой работы, принимать решения по неурегулированным конкретным вопросам единолично. Решения вице-президента обязательны для исполнения руководителями адвокатских образований и адвокатами.

5.2. Настоящий порядок действует с 1 июля 2009 года. Ответственность за его неисполнение либо ненадлежащее исполнение, в соответствии с Уставом палаты, наступает после опубликования в информационном бюллетене палаты либо размещения на сайте палаты.

Вернуться к списку документов
наверх страницы