(391) 277-74-54  (телефон / факс)

"Самое важное для адвоката - честность перед клиентом".

В следующем году адвокатское сообщество будет отмечать 10-летие принятия Закона об адвокатской деятельности, от которого ведет отсчет новая современная адвокатура. За этот сравнительно небольшой промежуток времени была проделана колоссальная работа по созданию одного из современных институтов гражданского общества, в результате которой образована сильная профессиональная организация с крепкими внутренними и международными связями.

Сегодняшним выпуском информационного бюллетеня мы открываем новую рубрику «Наша история. К 10-летию создания Адвокатской палаты Красноярского края» и предлагаем всем вместе вспомнить основные этапы становления палаты, заново пережить самые интересные моменты нашей истории,  и еще раз отметить наиболее значимые из них.

В этом номере «юбилейный сезон» открывается публикацией интервью с первым человеком, который приобрел статус адвоката по новым установленным Законом правилам – путем сдачи квалификационного экзамена, Эдуардом Владимировичем Дрыковым:

Эдуард Владимирович, как вы познакомились с адвокатской профессией?

Моя мама адвокат с более чем 35летним стажем. Так что об этой профессии я знал еще с детства, как и мой брат, который также работает адвокатом.

То есть ваш выбор профессии – это дань семейной традиции?

Я бы так не сказал. В адвокатуру я пришел не сразу. Как и папа, я хотел стать летчиком, однако не смог в последующем пойти по этой стезе из-за зрения.

После окончания школы поступил в строительный институт и начал работать по специальности. Затем смена власти, крах и разруха в стране… Постепенно я начал осознавать, что мне не хватает юридических знаний, и без них невозможно прожить и защитить себя в нашем государстве. В результате я открыл для себя профессию адвоката.

А сейчас как вы относитесь уже к ставшей вашей профессии. Хотели бы вы что-нибудь изменить в ней? Видите ли вы себя в ней дальше?

Нет, менять специальность я не собираюсь. Я вижу результаты своего труда и получаю удовлетворение от проделываемой мною работы.

Что касается изменений или пожеланий, то я бы их отнес в большей степени не к самой профессии непосредственно, а к юридической реальности в России. В частности, хочется, чтобы в нашей стране правовое демократическое государство существовало не только на бумаге, а нормы права, закрепленные в российском законодательстве, начали реализовываться в полном объеме и надлежащим образом. И даже если будет реализована хотя бы одна статья, например, о презумпции невиновности, я буду довольным уже на 90%.

Вы были в числе первых, сдавших экзамен на присвоение статуса адвоката. Расскажите, какими были ваши ощущения в процессе сдачи экзамена и после него?

Конечно, во время экзамена я немного волновался. Представьте себе, вы один, а напротив вас сидят 11 человек в больших креслах, которые ко всему прочему большие профессионалы в своем деле. А после… наверное, радость и гордость за пройденное с честью испытание.

А помните вопросы, которые вам попались на экзамене?

Ой, честно говоря, не очень. Помню, что они касались сроков давности привлечения к ответственности, один из вопросов был посвящен форме договора продажи недвижимости, а другой был связан с оформлением полномочий представителя в суде.

Всегда говорят, что, наиболее ярко запоминаются самое первое событие и самое последнее. Ну, о самом последнем говорить пока еще рано, поэтому хотелось бы узнать о вашем первом опыте работы адвоката?

Да, я отлично его помню! У меня был очень «серьезный клиент» - рецидивистка с 6 или 7 судимостями. Я работал по назначению в порядке ст.51 УПК РФ. Но после первого следственного действия она от меня отказалась, ссылаясь на то, что я очень молодо выгляжу.

Ну, а самое, по вашему мнению, интересное дело, с которым вам пришлось столкнуться?

Однажды я защищал цыганку, которую задержали за мошенничество. Однако задержание почему-то оформили как административное, а держали под стражей уже более двух суток.

Все это происходило в Канском районе, я приехал и после небольшого боя с прокуратурой ИВС, я их, можно сказать вызволил. Вот такой боевик получился (улыбается).

А что вы считаете самым важным для адвоката?

Самое важное, пожалуй, это честность перед клиентом. Ну, и еще логическое мышление. Ведь без него невозможно выстроить правильно позицию защиты и разобраться во всех хитросплетениях судебных дел.

Возвращаясь к вопросу о семейной профессии, скажите, а ваши дети хотят стать адвокатами?

Пока нет. Мой младший сын хочет стать футболистом, а старший уже выбрал другую профессию, сейчас он учится в Аэрокосмической академии на 2 курсе.

Конечно, если в будущем они поймут, что адвокатура – это их призвание, то я не буду им мешать, а, наоборот буду поддерживать начинания своих детей, но не из-за семейной традиции, а из-за того, что я родитель и для меня счастье и гармония в жизни моих детей – это главное.

Вы уже знаете, что, начиная с этого номера, мы будем публиковать в бюллетене самые интересные моменты и события из жизни адвокатуры. Какие события запомнились больше всего именно вам?

Самое интересное… наверное, спартакиада 2005 года. Вернее, первая спартакиада, в которой участвовали представители адвокатского сообщества Красноярского края и Хакасии. У меня остались только самые приятные впечатления от этого события.

наверх страницы