(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению

 

Утвержден решением Совета
Адвокатской палаты Красноярского края.
№ 06/09 от 23 апреля 2009г.

 

Порядок

оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников
в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя  или суда,
в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ, а также бесплатной юридической
помощи гражданам РФ на территории Красноярского края.

 

1. Общие положения.

1.1. Настоящий порядок принят в соответствии с федеральным законом №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», УПК РФ, ГПК РФ, законом Красноярского края № 12-2582 от 26.11.2004 года «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Красноярского края».

1.2. Согласно п.п.5 п.3 ст.31 ФЗ-63 совет адвокатской палаты определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.

1.3. В соответствии с п.п.2 п.1 ст.7 ФЗ-63 адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии  в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом;

1.4. Адвокат – руководитель адвокатского образования (подразделения) обязан принимать меры для надлежащего исполнения адвокатами профессиональных обязанностей по участию в оказании юридической помощи бесплатно и по назначению (ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката).

1.5. При неисполнении или ненадлежащим исполнении адвокатом (адвокатом-руководителем) решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, он подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности.

 

2.  Принципы организации оказания юридической помощи адвокатами,
участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя  или суда.

2.1. Адвокаты обязаны участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению на территории административного района по месту нахождения адвокатского образования, либо по месту осуществления адвокатской деятельности или жительства в отдельных районах, где в силу различных причин, адвокатские образования  не зарегистрированы.

2.2. К работе по назначению допускаются те адвокатские образования (в удаленных районах – адвокаты), которые определены решением совета.

2.3.     Правоохранительные органы и суды, за которыми закрепляются адвокатские образования, определяются советом палаты. Закрепление определенных адвокатских образований за конкретными правоохранительными органами и судами осуществляется решением Совета Адвокатской палаты.  Изменение территориального и ведомственного закрепления адвокатских образований без согласования с советом не допускается.

2.4. Дни работы адвокатов по назначению органов следствия, дознания и суда определяются графиками дежурств, и подлежат направлению руководителями адвокатских образований, либо ответственными во все правоохранительные органы и суды, за которыми закреплено адвокатское образование.

2.5. Работа адвокатов по назначению осуществляется, как правило, в рабочее время. В выходные и праздничные дни адвокат по назначению обязан принимать участие только в случае задержания лица либо избрания ему меры пресечения в суде (неотложные следственные действия). Участие в других следственных действиях в выходные и праздничные дни является не обязанностью, а правом адвоката (с соблюдением при этом конституционных прав обвиняемого и учетом его интересов).

2.6. Адвокаты могут вступать в дело по назначению только на основании графика дежурств либо в силу указания руководителя адвокатского образования или ответственного за составление графика.

2.7. Ответственность за составление графика дежурств и контроль за его исполнением возлагается на руководителей адвокатских образований либо адвокатов, персонально назначенных Советом.

2.8. В административных районах, где действует несколько адвокатских образований, либо проживают или осуществляют деятельность адвокаты, относящиеся к разным адвокатским образованиям, графики дежурств составляются по согласованию  руководителями адвокатских образований и конкретными адвокатами.

2.9. В случае несогласия с порядком составления графика дежурств, решение по ходатайству адвоката принимается Советом адвокатской палаты. До принятия решения Советом, ответственным за составление графика  является руководитель наиболее крупного адвокатского образования, а при его отсутствии ответственный назначается вице-президентом, отвечающим за это направление деятельности.

2.10. В административных районах, где порядок определен Советом, юридическая помощь оказывается в строгом соответствии с принятым порядком и закреплением адвокатских образований и адвокатов за соответствующими правоохранительными органами.

2.11. При недостаточном количестве адвокатов в административном районе для оказания помощи по назначению по конкретным делам решение о выделении (направлении) конкретных адвокатов, осуществляющих деятельность в других районах, принимает вице-президент палаты либо Совет.

2.12. Ответственный за составление графика контролирует его исполнение, не допускает срывов работы правоохранительных органов, следит за соблюдением прав адвокатов с учетом их занятости в делах по соглашению. Ответственный вправе проверить качество оказываемой по назначению юридической помощи, в том числе путем проверки адвокатского досье по конкретному делу.

2.13. Ответственный за составление графика обязан своим решением, либо по требованию собрания адвокатов исключить из графика адвокатов, допускающих нарушение графика либо (при наличии жалоб) оказывающих некачественную юридическую помощь. Исключенный из графика адвокат вправе обжаловать действия ответственного за составление графика в совет палаты, решение которого является окончательным.

2.14. Совет вправе в любое время проверить организацию работы по назначению в любом районе, в любом адвокатском образовании, любым адвокатом, в том числе по вопросам качества оказываемой по назначению юридической помощи.

2.15. Совет при наличии обоснованных жалоб правоохранительных органов, обвиняемых, подозреваемых на некачественное оказание помощи, либо других адвокатов на нарушение их прав и т.д., вправе своим решением  отстранить от работы по назначению любое адвокатское образование или адвокатов, допустивших нарушение установленного порядка.

2.16. Адвокат не вправе принимать на себя защиту по назначению органов предварительного расследования и суда по просьбе дознавателя, следователя, прокурора или судьи вне установленного настоящего порядка.

2.17. Несоблюдение графика дежурств конкретным адвокатом без уважительных причин, равно как нарушение прав других адвокатов, некачественное исполнение своих профессиональных обязанностей в работе по назначению влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

 

3.  Порядок вступления в уголовное дело в качестве защитника по назначению.

 

3.1. В соответствии со ст. 50 УПК РФ, если участие защитника обязательно, или подозреваемый и обвиняемый желают иметь защитника, но в силу различных причин не может самостоятельно, либо через других лиц, пригласить себе защитника по выбору, заключив с ним соглашение, дознаватель, следователь или суд, по находящимся в их производстве уголовным делам назначают защитника путем вынесения мотивированного постановления.

Настоящий порядок регламентирует основания и процедуру вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника впервые (когда у лица, привлекаемого к уголовной ответственности ранее не было защитника), в порядке замены адвоката, при рассмотрении судом вопроса об избрании и продлении меры пресечения – заключения под стражу и при рассмотрении дела в кассационной инстанции.                  

3.1.1. Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника впервые (когда у лица, привлекаемого к уголовной ответственности ранее не было защитника).

Основанием для вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника является мотивированное постановление соответствующего должностного лица. Дежурный адвокат по письменной или устной заявке дознавателя, следователя или суда прибывает к нему и, получив постановление о назначении защитника, вступает в уголовное дело в качестве защитника, предъявив ордер адвоката.

До проведения следственного действия адвокат обязан в соответствии с п. 1 ч.1 ст. 53 УПК РФ  побеседовать с обвиняемым, подозреваемым наедине. В процессе беседы, помимо выяснения обстоятельств дела и выработки позиции, выяснить был ли у данного лица ранее по уголовному делу защитник и причины его замены. В случае, если подзащитный намерен лично, либо через других лиц пригласить защитника по соглашению, рекомендовать ему, при проведении данного следственного действия воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

3.1.2. Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены адвоката.

Вопрос о направлении адвоката для вступления в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены решает руководитель адвокатского образования, в котором осуществляет свою деятельность заменяемый адвокат.

Замена защитника может быть произведена руководителем адвокатского образования по своей инициативе только в случае занятости ранее назначенного адвоката.

В остальных случаях (при занятости адвоката, осуществляющего защиту по соглашению, либо отводе защитника по инициативе дознавателя, следователя или суда) замена адвоката осуществляется только на основании поступившего в адвокатское образование мотивированного постановления соответствующего должностного лица.

Вопрос о замене адвоката, осуществляющего свою деятельность в адвокатском кабинете, решает адвокатская палата.

При поступлении постановления о назначении либо замене защитника  в адвокатское образование в нарушение установленного порядка, руководитель адвокатского образования либо ответственный за составление графика дежурств обязан незамедлительного направить его в  адвокатское образование уполномоченное произвести замену либо в адвокатскую палату для решения вопроса по существу.

При вступлении в уголовное дело в качестве защитника по назначению, адвокат помимо предусмотренного в п.3.1.1. настоящего порядка обязан выяснить, что явилось причиной отвода ранее участвующего в деле защитника. Если отвод произведен  по инициативе подзащитного, выяснить является ли решение подозреваемого, обвиняемого добровольным. Если защитник отведен по инициативе должностного лица, в соответствии с п.6 ч.1 ст.53 УПК РФ помочь подозреваемому (обвиняемому) правильно отреагировать на вынесенное постановление.

Адвокат, вступивший в дело по назначению, участвует в нем до окончания рассмотрения дела в суде первой инстанции, и обязан обжаловать приговор суда в случаях, предусмотренных п.4 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Замена защитника по причине невозможности его участия при производстве следственных действий или в судебном заседании должна носить исключительный характер.

3.1.3. Вступление  адвоката в качестве защитника при рассмотрении судом вопроса об избрании, либо продлении меры пресечения – заключение под стражу.

Участвующий в деле адвокат обязан осуществлять защиту интересов подозреваемого и обвиняемого при решении судом  вопроса об избрании, либо продлении меры пресечения – заключение под стражу.

При невозможности явки в судебное заседание участвующего в деле защитника, замену осуществляет адвокат из этого же адвокатского образования, а замену адвоката, осуществляющего свою деятельность в адвокатском кабинете, производит адвокатское образование, закрепленное за судом, рассматривающим ходатайство.

Участие дежурного адвоката в судебном  заседании при избрании меры пресечения не является безусловным основанием для дальнейшего участия в деле в качестве защитника по назначению.

3.1.4. Участие защитника при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции по делам, где участие защитника обязательно.

В случае признания явки защитника в судебное заседание при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке обязательной, защиту в данной инстанции осуществляет участвующий в деле адвокат.

При невозможности участия в судебное заседание адвокат обязан действовать по правилам, относящимся к судам первой инстанции. Эти правила относятся к вопросам отложения рассмотрения дел и замены адвокатов.

3.2. При соединении уголовных дел в отношении одного и того же лица в одно производство, защиту этого лица осуществляет адвокат, первым принявший на себя защиту этого лица.

 

4. Оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно.

 

4.1. Адвокаты обязаны оказывать юридическую помощь гражданам Российской федерации категориям граждан, указанным в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и в порядке, предусмотренном законом Красноярского края № 12-2582 от 26.11.2004 года «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Красноярского края».

4.2. Юридическая помощь указанной категории граждан оказывается бесплатно в объеме, предусмотренном законом, адвокатом, осуществляющим деятельность в административном районе независимо от формы адвокатского образования,  по месту жительства гражданина.

4.3. Адвокат, оказывающий юридическую помощь гражданам РФ бесплатно, ведет ее учет по форме, утвержденной УСЗН администрации Красноярского края. Для получения компенсации расходов  за оказание юридической помощи бесплатно, адвокат представляет документы, предусмотренные ст.5 указанного закона в управление социальной защиты населения администрации Красноярского края по адресу: 600049, г. Красноярск, пр. Мира, 34.

5.  Участие в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ.

 

5.1. Адвокаты, включенные в график, обязаны участвовать в гражданском судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50 ГПК РФ в соответствии с общим графиком дежурства, либо по поручению руководителя (ответственного).

5.2. Основанием для участия адвоката в гражданском судопроизводстве по назначению в качестве представителя ответчика является мотивированное постановление судьи.

5.3. При представительстве интересов ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат не знающий позиции доверителя не вправе признавать исковые требования.

5.4. Адвокат не обязан обжаловать судебное решение в кассационном порядке.

6.   Заключительные положения.

 

 

6.1. Для оперативного решения вопросов данного направления деятельности уполномочить вице-президента адвокатской палаты, отвечающего за организацию этой работы, принимать решения по неурегулированным конкретным вопросам единолично. Решения вице-президента обязательны для исполнения руководителями адвокатских образований и адвокатами.

6.2.     Настоящий порядок действует с 1 июля 2009 года. Ответственность за его неисполнение либо ненадлежащее исполнение, в соответствии с Уставом палаты, наступает после опубликования в информационном бюллетене палаты либо размещения на сайте палаты.

6.3.     Разъяснения Совета о порядке применения отдельных положений настоящего Порядка, данные по запросам адвокатов, являются его неотъемлемой частью.


наверх страницы