(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Заключение. Утверждено решением Совета АПКК от 25.012011г.

 

«УТВЕРЖДЕНО»

Решением Совета Адвокатской палаты

Красноярского края

Протокол № 01/11 от 25 января 2011г

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Правовой статус некоммерческой организации «Адвокатская палата Красноярского края» определяется в соответствии с положениями федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 №63-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 23.07.2008 №160-ФЗ) и федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 №7-ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 29.12.2010 №437-ФЗ).

 

1. В соответствии с п.1 ст.29 закона об адвокатуре адвокатская палата субъекта РФ является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ.

В силу ст.34 адвокатская палата субъекта РФ является собственником имущества, которое формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством РФ.

Перечень источников формирования этого имущества определен п.2 ст.34 закона об адвокатуре, в силу которой имущество адвокатской палаты субъекта РФ формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством РФ.

Однако данный перечень источников не является исчерпывающим, поскольку правовой режим имущества адвокатской палаты субъекта РФ как некоммерческой организации также определяется ст.26 закона о некоммерческих организациях. В силу указанной нормы имущество адвокатской палаты может формироваться за счет – регулярных и единовременных поступлений от учредителей (участников, членов); добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также других, не запрещенных законом источников.

Таким образом, имущество адвокатской палаты может формироваться за счет: 1) членских взносов адвокатов (отчисления на общие нужды палаты); 2) иных поступлений от учредителей (участников, членов) единовременного и регулярного характера; 3) добровольных имущественных взносов и пожертвований; 4) других, не запрещенных законом источников.

 

2. В связи с тем, что деятельность адвокатской палаты носит некоммерческий характер, все поступающие в ее собственность денежные и иные средства имеют строго целевой характер, что предопределяет специальные условия и порядок их расходования.

Специфика правового статуса адвокатской палаты заключается в том, что основным источником, обеспечивающим функционирование данного юридического лица, являются регулярные членские взносы адвокатов (отчисления на общие нужды адвокатов). Конкретный размер этих взносов устанавливается общим собранием (конференцией) адвокатов (пп.4 п.2 ст.30 закона об адвокатуре). Устанавливаемый размер анализируемых отчислений напрямую зависит от размера сметы расходов на содержание адвокатской палаты, который также определяется общим собранием (конференцией) адвокатов (пп.5 п.2 ст.30 закона об адвокатуре), что вытекает из п.2 ст.34 закона об адвокатуре.

В силу п.2 ст.34 закона об адвокатуре к затратам на общие нужды адвокатской палаты относятся расходы на вознаграждение адвокатов, работающих в органах адвокатской палаты, компенсация этим адвокатам расходов, связанных с их работой в указанных органах, расходы на заработную плату работников аппарата адвокатской палаты, материальное обеспечение деятельности адвокатской палаты, а по решению совета адвокатской палаты - расходы на оплату труда адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, и иные расходы, предусмотренные сметой адвокатской палаты.

Учитывая целевой характер отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты субъекта РФ использование их на цели, не предусмотренные сметой расходов нельзя.

Вместе с тем, формирование сметы расходов также подчиняется требованиям закона об адвокатуре и исключает возможность расходования денежных средств адвокатской палатой субъекта РФ на цели, не соответствующие ее деятельности, и выходящие за пределы расходов на содержание адвокатской палаты. Соответственно, палата не вправе выплачивать адвокатам какие-либо денежные средства, за исключением случаев выплаты вознаграждения за работу органов палаты, членов квалификационной комиссии и других случаев, прямо предусмотренных в законе об адвокатуре.

Аналогичные положения закреплены и в п.7.3 Устава Адвокатской палаты Красноярского края, в соответствии с которым все имущество палаты является ее собственностью и не может перераспределяться между членами. Палаты осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения задач и целей, определенных уставом. При этом члены палаты не обладают правами собственности на имущество палаты, в том числе на ту его часть, которая образовалась за счет их отчислений и пожертвований (п.7.4 Устава).

При таких обстоятельствах выплата Адвокатской палатой Красноярского края ее членами денежных средств, затраченных на приобретение имущества для палаты, невозможна.

 



наверх страницы