(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Положение о сдаче квалификационного экзамена

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

 О ПОРЯДКЕ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА И ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ СТАТУСА АДВОКАТА (утв. на заседании Квалификационной комиссии 16.08.2010, с изм. от 16.12.2011 г.)

 

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Красноярского края принимает экзамен у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, руководствуясь ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ», Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденным Решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 года, протокол № 2 (с изменениями и дополнениями, внесенными решениями Совета ФПА РФ от 25.08.2003г., протокол № 3; от 25.06.2004г., протокол № 7; от 06.09.2005г., протокол № 3; от 02.03.2006г., протокол № 5; от 19.01.2007г., протокол № 9; от 02.04.2010г., протокол № 4, от 30.11.2010 г., протокол № 7). 

1. Общие положения

1.1. Допуск лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, осуществляется в порядке предусмотренном  Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденным Советом ФПА РФ, оформляется протоколом заседания квалификационной комиссии, который подписывается председателем и секретарем квалификационной комиссии.

1.2. Исключен.

1.3. Экзамен проводится не позднее 3-х месяцев со дня обращения претендента с заявлением о присвоении ему статуса адвоката. Квалификационная комиссия устанавливает график экзаменов, количество экзаменуемых (не более 10 человек в день), назначает дату, время и место проведения экзамена. Не позднее, чем за 10 дней до экзамена квалификационная комиссия извещает об этом претендента.

1.4. В случае неявки претендента на экзамен по уважительной причине председатель квалификационной комиссии назначает ему другой срок сдачи экзамена. При неявке на экзамен без уважительных причин, которая приравнивается к несдаче экзамена, равно как при отрицательном результате сдачи экзамена, претендент вправе повторно обратиться с заявлением в ту же комиссию, но не ранее чем через 1 год.

1.5. В соответствии с Положением о порядке сдачи квалификационной экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного Советом ФПА, квалификационный экзамен состоит из двух этапов: решения письменного задания  и устного собеседования по 4 вопросам из перечня вопросов, утвержденного Советом ФПА.

1.6. Решение письменного задания оценивается в 100 баллов (%) и состоит из трех частей: правовая оценка представленной ситуации (30%), определение алгоритма правовых действий в защиту доверителя (30%), процессуальное оформление выбранных действий или способа защиты (40%).

1.7. Претенденты допускаются к устному собеседованию по итогам решения письменного задания не менее чем на 60%.

1.8. Экзаменационные билеты формируются, а письменные задания  составляются членами квалификационной комиссии, назначаемыми председателем квалификационной  комиссии.

1.9. Экзаменационные билеты и письменные задания утверждаются квалификационной комиссией, подписываются председателем квалификационной  комиссии и ежегодно обновляются.                          

1.10. Исключен.

1.11. Ответственный секретарь квалификационной комиссии принимает участие в организации квалификационного экзамена, раздает экзаменационные билеты, ведет и заполняет протокол заседания квалификационной комиссии.

2. Порядок проведения квалификационного экзамена

2.1. Ответственный секретарь квалификационной комиссии:

- готовит именные бюллетени, чистую бумагу со штампом Адвокатской палаты, документы претендентов;

-  получает от председателя квалификационной комиссии экзаменационные билеты и письменные задания;

- готовит помещение для экзамена;

- раскладывает в произвольном порядке письменные задания и экзаменационные билеты;

- проверяет документы, удостоверяющие личность лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката;

- отражает в протоколе заседания квалификационной комиссии номер письменного задания и номер билета, а также содержащиеся в нем вопросы;

- наблюдает за подготовкой претендента к квалификационному экзамену.

2.2. В начале экзамена претендент предъявляет ответственному секретарю квалификационной комиссии паспорт, выбирает одно письменное задание и один экзаменационный билет, время для подготовки которых составляет 1 час и 1 час 30 минут соответственно.

2.3. Исключен.

2.4. По истечении 1 часа  секретарь квалификационной комиссии собирает у претендентов ответы на письменные задания и отдает их на проверку трем членам квалификационной комиссии, включая председателя, его заместителя и одного члена комиссии, назначенного председателем комиссии.

2.5. Проверка решений письменных заданий осуществляется во время подготовки претендентов к устному собеседованию. После окончания проверки председатель комиссии докладывает ее  итоги членам квалификационной комиссии (не позднее времени, отведенного на подготовку к устному собеседованию) в отсутствие претендентов.

2.6.   По результатам доклада об итогах первого этапа квалификационного экзамена члены комиссии принимают решение о допуске претендентов ко второму этапу. Решение фиксируется в протоколе заседания квалификационной комиссии и объявляется претендентам председателем квалификационной комиссии, после чего претенденты, допущенные ко второму этапу экзамена,  приступают к устному  собеседованию.

2.7. Во время подготовки к экзамену претендент может пользоваться кодексами. При этом он не вправе покидать помещение, предназначенное для экзамена, без уважительной причины.

2.8. Устное собеседование проводится по всем вопросам  экзаменационного билета, вне зависимости от степени подготовленности претендента к тому или иному из них. По усмотрению квалификационной комиссии ему могут быть предложены дополнительные вопросы.

2.9. После завершения устного собеседования претенденты удаляются из помещения для сдачи экзамена, комиссия приступает к решению вопроса о присвоении статуса адвоката претендентам, успешно сдавшим квалификационный экзамен. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих членов квалификационной комиссии путем голосования именными бюллетенями. При равенстве голосов членов квалификационной комиссии голос председательствующего на заседании квалификационной комиссии считается решающим. Результаты голосования заносятся в протокол заседания комиссии, подписываемый председателем и секретарем квалификационной комиссии, и оглашаются претендентам председателем комиссии.

2.10. Именные бюллетени для голосования, тексты письменных ответов на письменные задания приобщаются к протоколу и хранятся в документации квалификационной комиссии адвокатской палаты в течение 3 лет.


наверх страницы