(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Доклад Начальника Управления Минюста России по Красноярскому краю И.В. Астаниной

 

Уважаемые участники конференции!

        Разрешите Вас поприветствовать от имени Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Красноярскому краю!

        Прошедший год был юбилейным для адвокатского сообщества России и Красноярского края.

        Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» отметил 10-летие. Адвокатура выдержала проверку временем, обеспечив свою независимость и доказав эффективность механизмов корпоративного самоуправления.

        Вместе с тем для дальнейшего развития адвокатуры необходимо совершенствование нормативно-правовой базы. В 2012 году были приняты новые правовые акты в сфере адвокатуры. В частности, постановлением Правительства   Российской Федерации от 01.12.2012  № 1240, утверждено положение о возмещении процессуальных издержек, понесенных адвокатом, осуществляющим защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

        Большое внимание в 2012 году  уделялось нормативно – правовому регулированию оказания  бесплатной юридической помощи гражданам.

        Так, Указом Президента Российской Федерации от 25.05.2012 №742 внесены изменения в  Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации. Минюст России определен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в данной сфере; соответствующие изменения  внесены  в положения о территориальных органах юстиции.

        В ноябре 2012 года издан приказ Минюста России № 206, которым утверждены форма отчетности адвоката и  форма соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами,  заключаемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта с адвокатской палатой.

        Вопросам   оказания бесплатной юридической помощи  было посвящено заседание коллегии Минюста России, на котором приняты решения, направленные на дальнейшее развитие системы оказания бесплатной юридической помощи в России.

        Решением коллегии на территориальные органы юстиции возложены полномочия по мониторингу  деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации.

        Для реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи» в крае  была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители различных  ведомств федерального и краевого уровня, а также президент  Адвокатской палаты Красноярского края.

        На заседаниях рабочей группы принято решение о привлечении адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории края с компенсацией расходов за счет средств краевого бюджета, а также о подготовке проекта нового краевого закона по данному вопросу.

        В 2012 году в эксплуатацию введена федеральная государственная информационная система «Учет адвокатов Российской Федерации и адвокатов  иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации». Данная информационная система  объединяет базу данных всех субъектов Российской Федерации об адвокатах и обеспечивает ее доступность для заинтересованных лиц.  Программа позволяет получить информацию о статусе адвоката, его принадлежности к адвокатскому образованию и контактах (адрес, телефон адвоката). Для входа в программу необходимо зайти на Информационный портал Минюста России  (lawyers.minjust.ru).

        В 2012 году  Управление продолжило    осуществлять мониторинг  деятельности  в сфере адвокатуры.

        Результаты мониторинга показывают следующее.

        По данным регионального реестра в 2012 году статус адвоката получили 45 человек, успешно сдавших экзамен (в 2011 – 37). Среди них  наибольшее количество составили  помощники и стажеры адвокатов - 15, а также лица, ранее работавшие в  правоохранительных органах -14. При этом большинство успешно сдавших экзамен -  выпускники СФУ (20 человек) и Красноярского государственного аграрного университета (10 человек).

        Анализ данных по Сибирскому федеральному округу в целом показывает, что адвокатское сообщество пополнили 410 адвокатов. Наибольшее количество лиц, которым в течение 2012 года присвоен статус адвоката, помимо Красноярского края -  в  Кемеровской (61) и  Новосибирской (51) областях. 

        В 2012 году 7 человек пополнили адвокатское сообщество Красноярского края  в связи с изменением членства в адвокатских палатах других субъектов Российской Федерации. Трое адвокатов прибыли из республики Тыва. Анализ реестровых дел  указанных адвокатов показывает, что до присвоения статуса адвоката они осуществляли трудовую деятельность и постоянно проживали в Красноярском крае  и зарегистрировались в республике Тыва незадолго до сдачи экзамена. Через непродолжительное время после сдачи экзамена они вновь встали на регистрационный учет в Красноярском крае. Полагаем, что урегулировать такие ситуации позволит рассматриваемый Федеральной палатой адвокатов вопрос об установлении «ценза оседлости».

        В 2012 году приостановлен статус 15 адвокатов. Общее количество адвокатов с приостановленным статусом  в настоящее время составляет 38 человек. Следует отметить, что в реестре имеются сведения об адвокатах, чей статус длительное время значится приостановленным. При этом, анализ заявлений о приостановлении статуса ряда  адвокатов свидетельствует о том, что причины, по которым данные  решения принимались, являются неактуальными.

        Полагаем, что в 2013 году необходимо совместно с Адвокатской палатой разобраться по конкретным ситуациями и актуализировать данные реестра.

        В течение 2012 года Управлением было подготовлено и направлено в Адвокатскую палату 6 представлений о прекращении статуса адвоката, что  значительно больше, чем в  2011 году (2). Основаниями  для внесения представлений послужили факты несоблюдения адвокатами прямых запретов, установленных статьями 2 и 17 Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации».

        Так, 5 представлений касаются фактов совмещения  адвокатской деятельности с трудовыми правоотношениями; 1  связано со вступлением в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления.

        По результатам рассмотрения представлений прекращен статус 5 адвокатов; 1 адвокату объявлено предупреждение.  Необходимо отметить принципиальный подход органов Адвокатской палаты края при рассмотрении материалов дисциплинарных дел, возбужденных на основании представлений Управления.

        В целом в 2012 году  выявлено большое количество фактов, когда адвокаты  вступали в трудовые отношения с различными организациями или оказывали юридические услуги в качестве индивидуальных предпринимателей.   Информация по этим фактам доведена до сведения Адвокатской палаты с целью принятия мер реагирования, в том числе к адвокатам, которые инициативно прекратили трудовые отношения после обнаружения этих фактов Управлением. В 2013 году работа в данном направлении будет продолжена.

        На сайте Федеральной палаты адвокатов размещен проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. Этот документ сейчас широко обсуждается адвокатским сообществом. В проекте содержится много новелл, в том числе касающихся процедурных основ дисциплинарного производства. В частности, предложено расширить перечень мер дисциплинарной ответственности адвоката, добавив положение о возможности применения такой меры ответственности, как  запрет на осуществление адвокатской деятельности на срок до одного года.

        В этой связи, уже давно является актуальным вопрос о внесении изменений в законодательство об адвокатуре, в части расширения контрольных полномочий органа юстиции.

        Так, территориальным органам юстиции, в случае выявления фактов нарушения адвокатами действующего законодательства,  следует предоставить возможность внесения  представлений в отношении адвокатов, допустивших нарушения, не только  о прекращении статуса адвоката, но и о принятии к ним иных мер дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

        Среди актуальных вопросов, которым необходимо уделять особое внимание -  формирование судебной практики в сфере адвокатуры.  Проводимая органами Адвокатской палаты края работа по повышению стандартов качества адвокатской помощи должны строиться во взаимодействии с Управлением.

        Управление и Адвокатская палата должны участвовать совместно в судебных разбирательствах, так как к полномочиям Управления отнесено ведение регионального реестра адвокатов, а представители Управления в составе Квалификационной комиссии участвуют в рассмотрении дисциплинарных производств.

        Также Управлением и Адвокатской палатой края в 2012 году большое внимание уделялось вопросам сокращения срывов судебных заседаний по причине неявки адвокатов.  Между Управлением, судебными органами и Адвокатской палатой края  осуществлялся постоянный обмен информацией по фактам срывов адвокатами судебных заседаний; органами Адвокатской палаты края принимались меры реагирования по отношению к адвокатам, допустившим неявку в судебные заседания по неуважительной причине. Так,   по результатам рассмотрения дисциплинарных производств, возбужденных на основании сообщений судов, 4 адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности.

        В 2012 году  в краевом суде проведено четыре заседания рабочей группы по  выработке мер, направленных на сокращение срывов судебных заседаний. На заседаниях рабочей группы анализировались  как  статистические данные по краю о срывах судебных заседаний, так и конкретные ситуации. В случае, если из представленных документов следовало, что срыв допущен не по вине адвоката, а, к примеру, в связи с несвоевременным или ненадлежащим уведомлением  судом адвоката о дате и времени проведения заседания, Управлением Судебного департамента направлялись соответствующие письма в адрес судей.

        Проведенная работа показывает, что тенденция к снижению  количества несостоявшихся судебных заседаний сохраняется.   Так, в соответствии со статистическими данными Управления Судебного департамента в 2012 году  в федеральных судах по причине неявки адвоката не состоялось 134  судебных заседания (в 2011 года – 140). Согласно данным Агентства по обеспечению деятельности мировых судей по судебным участкам мировых судей в 2012 году по причине неявки адвоката не состоялось – 120 судебных заседаний (в 2011- 127), из них  наиболее частая причина срывов - занятость  адвоката в другом судебном заседании – 55; необоснованная неявка –  33.

        Предметом обсуждения на  заседаниях рабочей группы в краевом суде также были вопросы об обеспеченности адвокатов, прибывших в суд для выполнения профессиональных обязанностей, помещениями в судах общей юрисдикции.

        Управлением Судебного департамента и Агентством по обеспечению деятельности мировых судей проведен анализ данных о наличии (отсутствии) в помещениях федеральных судов и судебных участков мировых судей комнат для адвокатов для выполнения своих профессиональных обязанностей (ознакомление с материалами дел, подготовка ходатайств и пр.).

        Такие помещения имеются в судебных  участках, находящихся в г. Бородино, Дудинке,  Енисейске,  Канске, Шарыпово; Ленинском районе г. Красноярска. Имеется возможность выделить помещения на некоторых судебных участках в г. Ачинске,  с. Байкит, с. Ванавара, с. Дзержинское, г. Красноярск,   Назарово.

        Подробная информация по данному вопросу с указанием адресов  судебных участков  содержится в протоколе заседания рабочей группы от 15.08.2012, который имеется в Адвокатской палате. Представляется целесообразным довести данные сведения до руководителей адвокатских образований и адвокатов путем их опубликования в Информационном бюллетене Адвокатской палаты.

        Кроме того, Агентством по обеспечению деятельности мировых судей направлено  обращение в адрес мировых судей, в котором рекомендовано  оборудовать  стационарные рабочие места для адвокатов в помещениях судебных участков мировых судей, где отсутствует возможность выделить отдельное помещение для этих целей.

        В 2012 году в Управление поступило 43 обращения на действиях адвокатов, в том числе 17 жалоб  – от граждан  (5- повторно); 12 - из судов; 10 – от органов следствия; 4  - от юридических лиц.

        В своих обращениях граждане жаловались на ненадлежащее исполнение адвокатами профессиональных обязанностей; указывали на факты незаключения соглашений об оказании юридической помощи; неэтичного поведения  адвокатов. Обращения органов следствия, в основном,  касались  затягивания адвокатами сроков проведения следственных действия или  ознакомления  с материалами уголовных дел. Юридические лица указывали на факты нарушения адвокатами норм законодательства, касающихся запрета на вступление адвокатов в трудовые отношения, на оказание юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности в статусе индивидуального предпринимателя.

        Указанные обращения направлялись в Адвокатскую палату для проведения проверки и рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения дисциплинарного производства.  По результатам рассмотрения обращений Адвокатской палатой Красноярского края большинство жалоб признаны необоснованными. Вместе с тем, в ряде случаев Адвокатской палатой было указано адвокатам на необходимость более внимательного подхода к исполнению своих профессиональных обязанностей или на недопустимость подобных нарушений впредь (в тех случаях, когда сроки привлечения к ответственности, истекли).

        С учетом анализа дисциплинарной практики Адвокатской палаты Красноярского края;  соглашений адвокатов на правовое обслуживание организаций, поступивших в Управление в рамках  проверки сведений Отделения Пенсионного фонда в Красноярском крае, еще раз обращаю внимание руководителей адвокатских образований на необходимость строгого  соблюдения  адвокатами требований  Федерального закона по заключению соглашений с доверителями, отражению в них всех существенных условий, регистрации их в документации адвокатского образования и  внесению денежных средств, полученных по соглашению в качестве вознаграждения, в кассу адвокатского образования.

        По вопросу о соблюдении адвокатскими образованиями Красноярского края законодательства о некоммерческих организациях можно отметить следующее.

        Отчетность о своей деятельности за 2011  год, предоставили все действующие адвокатские образования.

        Три адвокатских образования находятся в процедуре ликвидации:

  • адвокатское бюро «Абакумов и партнеры»;
  • коллегия адвокатов Кежемского района Красноярского края;
  • коллегия адвокатов «Ваше Право».

        Анализ учетных дел организаций показывает, что до настоящего времени 3 адвокатских образования не внесли изменения в  учредительные документы, из них:

  •  1 – в части указания надлежащей  организационно-правовой формы (Некоммерческое партнерство Красноярской краевой коллегии адвокатов «Юридические технологии»);
  •  2 – в части указания  в наименовании адвокатского образования   субъекта РФ (коллегия адвокатов «Прецедент», Региональная коллегия адвокатов «Защита»).

         Если в ближайшее время указанная работа вышеназванными адвокатскими образованиями проведена не будет, Управление примет меры реагирования.

         В заключении хотелось бы остановиться на сложившейся положительной практике взаимодействия Управления и Адвокатской палаты Красноярского края.

         В 2012 году было  продолжено:

  • вручение  в торжественной обстановке удостоверения адвоката  лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен и принявшим присягу;
  • проведение горячей линии с жителями города Красноярска и Красноярского края по вопросам работы адвокатов, организованной в редакции газеты «Комсомольская правда»;
  • совместное обсуждение актуальных вопросов на заседаниях Совета Адвокатской палаты края, Координационного совета при Управлении.

        Особо полагаем необходимым отметить профессиональную добросовестную работу адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи жителям различных территорий края в ходе проведения Управлением выездных мероприятий – Дней юстиции.

        В 2012 году  Дни юстиции проведены в городах Ачинске,  Минусинске, селе Богучаны. В ходе проведения  Дней юстиции более  трехсот граждан получили  бесплатные правовые консультации. Следует отметить, что такая форма работы является востребованной среди населения, о чем свидетельствуют результаты проведенного в ходе мероприятий анкетирования. Анализ также показывает, что  значительная часть консультаций приходится на адвокатов, как на квалифицированных советников по правовым вопросам.

        В 2013 году практика  проведения Дней юстиции будет продолжена: в мае запланирован выезд в г. Канск,  в октябре – в г. Лесосибирск и в ноябре в г. Норильск. Надеемся, что адвокатское сообщество  поддержит  инициативу Управления.

 


наверх страницы