(391) 277-74-54  (телефон / факс)

В Адвокатской палате прошёл тренинг для студентов магистратуры "Адвокат в судебном процессе"

Адвокатская палата Красноярского края является одной из немногих в России, у которой есть практически своя магистерская программа. Разработанная в тесном сотрудничестве представителей адвокатского сообщества г. Красноярска и преподавателей Юридического института Сибирского Федерального Университета сегодня она представляет собой логически выстроенную программу высшего юридического образования и подготовки к профессиональной деятельности. Сокращая, как принято говорить, разрыв между теорией практикой, программа "Адвокат в судебном процессе" учит молодых юристов решать те задачи, с которыми ежедневно сталкиваются их старшие коллеги на рынке оказания юридических услуг. От задач проведения встречи клиента и его консультирования, до выработки позиции по делу и её доказывания в суде путём проведения допросов, исследования письменных и иных доказательств и т.д.

Этому не так много времени уделяют сегодня в вузах. Но это то, чего по мнению практиков, очень не хватает выпускникам. Из года в год реализуемая специальной компетентной командой преподавателей и тренеров, большую часть которой представляют действующие успешные адвокаты - преподаватели Института повышения квалификации адвокатов, программа готовит юристов - профессионалов своего дела, часть которых через некоторое время несомненно придёт в красноярскую адвокатуру, волётся в ряды адвокатов, с годами усилит адвокатское сообщество.

Первый тренинг для нового набора магистрантов не был учебным в точном смысле этого слова. Задача ведущих была другой. Нам нужно было столкнуть участников тренинга с максимальным количеством профессиональных задач и вместе посмотреть, всё ли получается у них так, как должно бы. В результате было обнаружено, что учиться ещё есть чему. Недостаточно хорошо получается интервьюировать клиента, есть трудности с удержанием и сопоставлением в голове множества фактов и превращения их в защитительную позицию по уголовному делу. Знания уголовного права оказалось недостаточным для того, чтобы на первых этапах объяснить суду, в чём именно заключается позиция по делу, если доверитель не виновен, то что именно объясняет его невиновность. Работа с доказательствами в суде, допросы, тактика реализация позиции, удержание последней в голове как цели всякого действия - этому тоже ещё только предстоит учиться. 

Обнаружение того, что не получается в профессии делать хорошо, даст материал для разработки карты обучения, которая готовится к каждому набору магистрантов индивидуально. Эта карта каждый раз будет помогать понимать и учащимся и ведущему, какое та или иная дисциплина занимает место в программе, к чему и зачем она, на ликвидацию какой именно проблемы компетентности будет направлен тот или иной учебный модуль. И в соответствии с логикой карты начнутся тематические занятия и тренинги, на которых помимо образовательной компоненты будут отрабатываться разные техники профессиональной юридической деятельности: коммуникативные и переговорные техники, техники работы с доказательствами и фактами, техники правовой квалификации и выработки позиции, техники доказывания, допроса и т.д. То есть все те техники, которые позволяют перейти от "Я теперь знаю" к "Я теперь могу сделать". Причём хорошо сделать.

Организаторы программы не обещают через два года подготовить самых лучших профессионалов своего дела. За два года это просто невозможно. Но точно обещают помочь студентам магистратуры сделать первый шаг к этому. 

 

                                                                                                           


наверх страницы