(391) 277-74-54  (телефон / факс)

В Адвокатской палате Красноярского края прошел семинар «Защита прав адвоката при проведении в отношении него или его доверителя обыска, осмотра, оперативно-розыскных мероприятий»

Семинар «Защита прав адвоката при проведении в отношении него или его доверителя обыска, осмотра, оперативно-розыскных мероприятий (в свете практики Конституционного Суда и Европейского Суда по правам человека)» разработан тренерами Института повышения квалификации адвокатов на основе актуальной сегодня практической проблемы – смешении правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Ведущими семинара выступили Брестер А.А. и Хорошев И.А.

В основу семинара было заложено 3 кейса, связанных с вытекающими проблемами: запрет со стороны правоохранительных органов перемещений и передвижений лиц, участвующих в ОРМ, возможность совершения поисковых действий во время ОРМ, а также подняты вопросы о моменте допуска адвоката.

На семинаре участникам был предложен алгоритм действий при проведении оперативно-розыскного мероприятия «Обследование зданий, строений, сооружений и участков местности». В связи с тем, что тема вызывала общий интерес, в конце семинара было выработано общее решение о взаимообмене аналогичной практикой, отмечена ценность командной работы по подобным делам. После семинара участникам был разослан раздаточный материал в виде набора жалоб и решений по делам, которые могут быть полезными: в них можно найти ключевые позиции Верховного Суда, Конституционного суда, Европейского суда по правам человека, а также практику судов общей юрисдикции. 

Сами по себе вопросы, поднятые на семинаре, имеют особую актуальность еще и в связи с тем, что 31 октября в 14.00 на заседании Президиума Красноярского краевого суда будет рассмотрено кассационное представление прокуратуры Красноярского края по вопросу законности действий правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскного мероприятия «Обследование зданий, строений, сооружений и участков местности».

Семинар был проведен в рамках проекта "Содействие участию гражданского общества в общественно-значимых конституционных судебных процессах в России"

 

                                                                      

 

 


наверх страницы