(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Подпишите обращение адвокатского сообщества к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости решить проблему оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда

Обращение адвокатского сообщества к Президенту РФ В.В. Путину

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Российские адвокаты обращаются к Вам, как к гаранту Конституции РФ, в связи с необходимостью принять срочные меры по обеспечению конституционного права граждан России на получение бесплатной юридической помощи (статья 48 Конституции РФ).

Исполнение данной конституционной гарантии правового статуса российского гражданина государство делегировало адвокатуре, возложив эту обязанность на адвокатов (статья 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Российская адвокатура в полном объеме исполняет принятые на себя обязательства и оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам в каждом случае, когда такое требование поступает от органа дознания, предварительного следствия или суда. Федеральная палата адвокатов РФ и региональные адвокатские палаты принимают все необходимые меры по обеспечению своевременности и надлежащего качества юридической помощи.

К большому сожалению, мы не встречаем аналогичного подхода со стороны государства. Размер оплаты защиты по назначению крайне низок – базовая ставка составляет всего 550 рублей в день, что более чем в десять раз ниже экономически сложившихся рыночных расценок. Государство не выполняет принятые на себя обязательства по ежегодной индексации ставок оплаты, в то время как иным участникам уголовного судопроизводства (судьям и сотрудникам правоохранительных органов) повышение окладов денежного содержания производится регулярно. Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более.

Такая позиция государства, формируя экономическую непривлекательность деятельности по защите прав граждан, ставит под угрозу практическую реализацию этих прав. Сложившийся подход фактически означает отказ от обеспечения конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи, что явно не соответствует закрепленной в Конституции РФ характеристике российского государства как социального.

VIII Всероссийский съезд адвокатов в апреле 2017 года обратился к государственной власти, обосновав необходимость повышения базовой ставки оплаты защиты по назначению до справедливого размера – 3000 рублей за один день участия в судопроизводстве либо перехода на почасовую оплату с минимальной ставкой 700 рублей в час. Для реализации указанного конституционного права граждан потребуются дополнительные ассигнования по данной статье расходов федерального бюджета в сумме, сопоставимой с увеличенными расходами на оплату вознаграждений и должностных окладов другим участникам уголовного судопроизводства.

Проблема с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, носит ярко выраженный социальный характер. Она требует скорейшего политического решения в интересах российских граждан и в целях обеспечения социальной стабильности, в чем заинтересовано не только общество, но и государство.

 

Для того чтобы подписать обращение, введите свой реестровый номер и нажмите кнопку "Подписать".

Реестровый номер*



Защита от автоматических сообщений
 
Защита от автоматических сообщений

  
 

Интенсивность общения Минюста с адвокатским сообществом возросла

2 ноября в Новосибирске заместитель министра юстиции РФ Денис Новак встретился с сибирскими адвокатами

наверх страницы