(391) 277-74-54  (телефон / факс)

В Красноярске прошёл семинар «Обращение в Европейский Суд по правам человека: возможности, риски, перспективы»

Семинар был организован Институтом повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края и проведен при поддержке Института права и публичной политики (г. Москва). Вслед за семинаром "Обращение в Конституционный Суд: основы" в 2018 году  этот семинар стал вторым масштабным мероприятием, реализованным в рамках просветительского научно-исследовательского проекта "Содействие участию гражданского общества в общественно-значимых конституционных судебных процессах в России".

Семинар проводили Максим Тимофеев (г. Вильнюс) и Наталия Секретарева (г. Москва) – приглашённые опытные тренеры-эксперты, исследующие вопросы деятельности Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и имеющие успешную собственную практику.

На семинар было подано почти 80 заявок. Из них были отобраны 34. Участниками стали адвокаты с различным стажем, юристы некоммерческих организаций и государственных учреждений, а также представители образования и науки – аспиранты и преподаватели Юридического института СФУ, тренеры Института повышения квалификации адвокатов. Впервые в мероприятии Института приняли участие представители Уполномоченного по правам предпринимателей в Красноярском крае. 

Семинар проходил в течение двух дней, каждый из которых был разбит на сессии. В первый день после небольшого введения участники узнали о процедуре подачи и рассмотрения жалобы в ЕСПЧ, ознакомились с основными правами, закреплёнными в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), а также провели различие между абсолютными и неабсолютными правами. Кроме этого тренеры, основываясь на актуальной практике ЕСПЧ, рассказали слушателям о тесте на пропорциональность при оценке обоснованности ограничения прав ЕКПЧ. Это позволило участникам лучше понять, жалобы на какие именно нарушения имеют реальные шансы на рассмотрение и положительный исход в ЕСПЧ. 

Вторая половина дня была практической. Участники были разделены на группы. У каждой группы был свой специально разработанный учебный кейс, который необходимо было оценить с точки зрения наличия в нём нарушений права Конвенции. 

Во второй день продолжился анализ кейсов. Результатом стали практические комментарии от тренеров. Каждый комментарий сопровождался примерами из практики ЕСПЧ и рекомендациями, касающимися того, как в жалобе лучше изложить позицию, факты, построить аргументацию.

В завершении участники отметили полезность проведённого семинара и выразили надежду на то, что подобные мероприятия в Красноярске продолжатся.

 

 

 

 

 

Новый этап работы ФПА

17 декабря в ходе очередного заседания Совета ФПА РФ состоялись выборы президента ФПА РФ

Задача Концепции – повышение качества юридической помощи

О задачах Концепции и законопроектах Минюста

наверх страницы