(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Минюст начал разработку законопроекта, направленного на совершенствование деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” и статью 26.3 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”» в случае его принятия должен способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, предусмотренных Конституцией РФ, считают в Министерстве юстиции РФ. В Федеральной палате адвокатов РФ положительно отнеслись к инициативе установить случаи оказания БЮП в административном судопроизводстве.

Как сообщается на сайте Минюста, законопроектом планируется предусмотреть возможность устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве, в том числе и законами субъектов Российской Федерации.

Также предлагается установить требование о создании негосударственных центров бесплатной юридической помощи некоммерческими организациями, обращающимися за выдачей заключения о соответствии качества оказываемой организацией общественно полезной услуги в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.

По мнению разработчиков, документ затрагивает широкий круг заинтересованных лиц, куда, наряду с гражданами, органами государственной и муниципальной власти, войдут также адвокатские палаты субъектов РФ, государственные юридические бюро, юридические клиники, негосударственные центры бесплатной юридической помощи, нотариальные палаты субъектов РФ и органы управления государственных внебюджетных фондов.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон № 324-ФЗ) регулирует организацию оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан. В паспорте законопроекта, размещенном на сайте https://regulation.gov.ru/, отмечается, что «в ходе реализации данного закона выявились вопросы, требующие дополнительного законодательного регулирования», и потому необходимы поправки, которые помогут повысить эффективность реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.

Комментируя инициативу Минюста России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров отметил, что «забота государства об обеспечении граждан, оказавшихся в сложном положении, бесплатной юридической помощью всегда радует, независимо от того, относится ли это к уголовным и административным делам или даже к гражданским спорам».

Устанавливая бесплатное участие адвоката не только в уголовном, но и в административном процессе, государство предоставляет гражданам дополнительную возможность отстоять свои права. И это не может не радовать адвокатское сообщество. Единственное, о чем здесь, по словам Геннадия Шарова, следует задуматься, – «чтобы этот широкий жест государства не оказался в ущерб адвокатуре, как это, к сожалению, зачастую проявляется на местах, когда адвокатам, выступающим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, вовремя не выплачивается положенное им вознаграждение». Вице-президент ФПА РФ напомнил, что по закону юридическая помощь является бесплатной для граждан, но адвокатам, участвующим в системе государственной бесплатной юридической помощи, полагаются выплаты.

«Хочется верить, что с выплатами по административным делам таких задержек не будет. И потому было бы лучше, чтобы этот вопрос был урегулирован федеральным законом, поскольку обязательства федерального бюджета обычно выполняются, тогда как в бюджетах субъектов РФ, находящихся в сложном финансовом положении, денег на выплаты, предусмотренные региональным законом, порой не хватает», – заключил Геннадий Шаров.

Ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова пояснила, что после принятия Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС) часть дел, по которым предусматривалась бесплатная юридическая помощь, «ушла» из ГПК в КАС. В частности, это касалось дел, связанных с обжалованием решений и действий государственных органов. «Поскольку в Законе № 324-ФЗ это не было предусмотрено, каждый регион самостоятельно решал, предоставлять ли гражданам бесплатную помощь, если дело рассматривалось в порядке КАС. Из-за этого возникла определенная разноголосица. Если Минюст сможет ее устранить и пропишет единые правила для административного судопроизводства, то это и будет установлением тех самых гарантий соблюдения прав граждан на получение бесплатной юридической помощи, о которых говорят авторы законопроекта».

ИСТОЧНИК


Новый этап работы ФПА

17 декабря в ходе очередного заседания Совета ФПА РФ состоялись выборы президента ФПА РФ

Задача Концепции – повышение качества юридической помощи

О задачах Концепции и законопроектах Минюста

наверх страницы