(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Уважаемые коллеги! Предлагаем Вашему вниманию резолюцию Конференции адвокатов

 

Уважаемые коллеги!

Предлагаемая Вашему вниманию резолюция конференции адвокатов Новосибирской области, текст которой приводится ниже, касается весьма значимого и злободневного для всего адвокатского сообщества вопроса – защиты их профессиональных прав. Приводимые в резолюции факты нарушения этих прав вызывают серьезную тревогу и озабоченность. К сожалению, подобное происходит и в нашем регионе. По сути, речь идет о посягательстве на вытекающее из Конституции РФ общественное предназначение адвокатуры – оказание реальной квалифицированной юридической помощи. Неслучайно при Адвокатской палате Красноярского края в 2004 году создана Комиссия по защите прав адвокатов. Она призвана нетолько, помогать адвокатам в конкретных ситуациях, но и консолидировать усилия адвокатского сообщества в данном направлении, представляя в необходимых случаях интересы всех и каждого перед органами государственной власти. Мы призываем Вас проявить чувство солидарности к своим новосибирским коллегам и активно выступить против нарушений профессиональных прав адвокатов. Это будет не просто самозащита, а защита высших конституционных интересов нашей страны и наших граждан.

Президент
Адвокатской палаты
Красноярского края
С.Н.Мальтов



РЕЗОЛЮЦИЯ
Конференции адвокатов Новосибирской области


22 декабря 2007 г.
г. Новосибирск


Заслушав отчеты Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Новосибирской области о состоянии адвокатской деятельности в 2006 г., Конференция адвокатов Новосибирской области,

руководствуясь статьей 48 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, основываясь на положениях статьи 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», определяющих адвокатуру как институт гражданского общества,

осознавая свою гражданскую ответственность перед обществом в обеспечении физическим и юридическим лицам квалифицированной юридической помощи в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию,

выражает свою крайне отрицательную оценку попыток ущемления конституционных прав адвокатов, неправомерного вмешательства в их профессиональную деятельность и складывающейся практике ограничения их полномочий в судопроизводстве.


Конференция адвокатов Новосибирской области отмечает, что в последнее время в отношении адвокатов, как граждан России, допускаются действия, которые носят дискриминационный характер по профессиональному признаку, а адвокатура, как институт в сфере юстиции, фактически выдавливается из процесса участия в отправлении правосудия.

Об этом свидетельствуют факты не предусмотренных действующим законодательством ограничений в получении статуса судьи, как адвокатами, так и их родственниками, в том числе и в случаях предоставления возможности осуществления дальнейшей судебной деятельности судьям, имеющим родственников из числа адвокатов. В то же время, такой подход не применяется к представителям правоохранительных органов. Такая негласная кадровая политика является дискредитацией адвокатов по профессиональному признаку.

Все большую распространенность на территории Новосибирской области получают случаи нарушения основополагающих принципов уголовного судопроизводства: равноправие и состязательность сторон, гарантированных статьями 15 и 244 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Стало обычным явлением постоянное присутствие государственного обвинителя в кабинете судьи и нахождение адвоката в то же самое время в коридоре. Имеют место случаи заранее согласованных действий судей и государственных обвинителей.

Здания ряда судов Новосибирской области оборудованы кабинетами для прокуроров, однако в тех же помещениях не находится места для представителей другой стороны. По указанной причине не созданы условия для подготовки одной из сторон судебного процесса к квалифицированной защите прав и свобод граждан.

В этой связи вызывает тревогу складывающееся отношение к предоставлению адвокатам полноценной возможности для осуществления своих конституционных обязанностей при отправлении правосудия. Нередки случаи, когда оборудование залов судебных заседаний не допускает само присутствие нескольких адвокатов, как участников судебного процесса, поскольку им просто негде выполнять свои функции. Не создается элементарных условий и для использования технических средств.

Особую озабоченность у адвокатского сообщества вызывает беспрецедентная попытка правоохранительных органов и некоторых судей рассматривать юридическую помощь адвоката, оказываемую лицу, подозреваемому в совершении преступления, как соучастие в этом преступлении. Видимо, по этой причине адвокаты, при посещении следственного изолятора №1 г.Новосибирска подвергаются досмотру. Понятно, что иное отношение допускается к представителям стороны обвинения.

В декабре 2005 года вооруженные сотрудники МВД напали на офис адвокатских кабинетов по проспекту Дзержинского, беспричинно применили физическую силу и специальные средства к адвокатам и гражданам, находившимся на приеме, а также несанкционированно обыскали помещение.

Именно такое, противоестественное, чуждое профессии адвоката, представление о его роли в судопроизводстве не только привело к распространившимся случаям попирания прав адвокатов и их доверителей, созданию организационных, технических и иных препятствий по выполнению профессиональных функций, но и совершенно очевидно, тормозит Программу Президента Российской Федерации В.В. Путина по проведению судебной реформы в стране.

Адвокатское сообщество Новосибирской области расценивает такие действия как грубое нарушение международных стандартов независимости и неприкосновенности адвоката при исполнении профессиональных обязанностей. Согласно «Основным положениям о роли адвокатов», принятым Конгрессом ООН в августе 1990 г., «адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением профессиональных обязанностей». В 2006-2007 г.г. судьи и следователи неоднократно вызвали на допросы в качестве свидетелей адвокатов, оказывающих подзащитным юридическую помощь. Целью таких допросов являлась попытка получения сведений, полученных адвокатом от доверителя, т.е. той информации, которая в соответствии с требованиями ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ является адвокатской тайной, защищаемой законом.

Подобные случаи являются нарушением международного права и Европейским судом расцениваются как нарушения положения ст. 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку препятствуют реализации прав на получение квалифицированной юридической помощи.

В ряде судов Новосибирской области для адвокатов установлен порядок ознакомления с материалами гражданских дел или выдачи судебных постановлений, который приравнивает их к остальным посетителям. Совершенно очевидно, что такой порядок не позволяет адвокатам качественно выполнять профессиональные обязанности, не содействует адвокатской деятельности и не способствует укреплению престижа адвокатуры, как одного из институтов, участвующих в оправлении правосудия в стране. Такие гарантии адвокатской деятельности предусмотрены Конгрессом ООН по предупреждению преступлений, которым на государства возложены обязанности «содействовать и обеспечить надлежащую роль адвокатов, которая должна уважаться и гарантироваться Правительствами при разработке национального законодательства и его применении, и должны приниматься во внимание, как адвокатами, так и судьями, прокурорами, членами законодательной и исполнительной властей и общества в целом».

В последнее время в Новосибирской области имеют место случаи, когда судьи пытаются заменить адвокатов на представителей коммерческих юридических предприятий, активно рекомендуя их сторонам процесса и разрешая размещение в помещении судов рекламных изделий, как это сделано в Калининском районном суде г. Новосибирска.

В то же самое время в отношении адвокатов допускаются действия, свидетельствующие об открытом пренебрежении к ним, в частности, по вопросам определения размера оплаты их труда. Например, мировой судья Центрального района г. Новосибирска за работу адвоката по трем гражданским делам, одно из которых рассматривалось в течение восьми судебных заседаний, взыскал с противоположной стороны 2,5 тысячи рублей.

Кроме того, неединичны случаи неэтичных действий судебных работников, когда они в присутствии доверителей или иных граждан подрывают деловую репутацию адвокатов.

Рекомендации, принятые Комитетом Министров Совета Европы в октябре 2000 г. «О свободе осуществления профессии адвоката» предписывают государствам принять все необходимые меры для того, чтобы уважалась, защищалась и поощрялась свобода осуществления профессии адвоката.

Адвокатское сообщество Новосибирской области, считающее себя частью гражданского общества, а адвокаты — активными участниками проведения судебной реформы в интересах законности, справедливости и гуманизма, настоящей резолюцией заявляют о своей дальнейшей нетерпимости указанных негативных процессов и попирания, как их прав, так и свобод доверителей — российских граждан и юридических лиц. На основании изложенного, Конференция адвокатов Новосибирской области,

РЕШИЛА:

1. Принять Резолюцию адвокатов Новосибирской области о нарушении прав адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности.

2. Поручить Совету Адвокатской палаты Новосибирской области:

• обратиться с Резолюцией адвокатов Новосибирской области в правоохранительные и судебные органы регионального и федерального уровня, к главам законодательной и исполнительной власти Новосибирской области, в органы Федеральной регистрационной службы и Министерства юстиции Российской Федерации;

• довести до сведения депутатов Государственной Думы РФ и областного Совета о принятии настоящей Резолюции;

• направить для сведения Резолюцию адвокатов Новосибирской области в Совет Федеральной палаты адвокатов России и в советы адвокатских палат других субъектов Российской Федерации. По поручению Конференции адвокатов Новосибирской области — Совет Адвокатской палаты Новосибирской области.


наверх страницы