(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Совет ФПА в Екатеринбурге

15 февраля в рамках XVI Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» состоялось выездное расширенное заседание Совета ФПА РФ

 
 
Свердловская область15.02.2019 23:17
 

Совет ФПА РФ определил алгоритмы дальнейшей работы над проектами новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и Стандарта повышения квалификации, сформировал рабочую группу по подготовке нового перечня вопросов для тестирования при сдаче квалификационного экзамена, учредил две новые номинации Национальной премии по адвокатской деятельности и адвокатуре – «За лучший образ адвоката в искусстве» и «За положительный образ адвоката», определил местом проведения чемпионата среди адвокатов по мини-футболу в 2019 г. Саранск, а чемпионата по шахматам – Санкт-Петербург.

 

 

Расширенное заседание Совета ФПА РФ прошло с участием президентов и вице-президентов ряда адвокатских палат субъектов РФ, а также представителей Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

В своем выступлении, посвященном актуальному состоянию адвокатуры, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прежде всего рассказал о текущей ситуации с реализацией Постановления от 2 октября 2018 г. № 1169 о повышении оплаты защиты по назначению (далее – Постановление № 1169). Он напомнил, что Минфин России, несмотря на прозвучавшее в июне 2018 г. сообщение о готовности увеличить ставки адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, Постановление № 1169 пока не согласовал.

Минюстом России подготовлен проект изменений в Положение ‎о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, действует в редакции Постановления № 1169). Этим проектом определяются размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности уголовного дела исходя из новых ставок, и содержащиеся в нем цифровые значения полностью совпадают с указанными в решении Совета ФПА РФ. Но пока нет информации о том, что Минфин согласовал этот проект, и Министерство внутренних дел РФ – основной плательщик вознаграждения за участие адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ – по-прежнему занимает неконструктивную позицию по вопросу повышения оплаты.

Напомним, что она высказана в письме, которое Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направилруководителям территориальных органов министерства. Сообщается, что до внесения изменений в действующий порядок выплаты вознаграждения необходимо осуществлять в соответствии с совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, определяющим размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности дела. В документе они рассчитаны исходя из ставок, применявшихся до 1 января 2019 г.

В то же время, по поступающей в ФПА РФ информации, суды во многих регионах применяют Постановление № 1169, выписывая документы на оплату по минимальной ставке 900 руб. Причем в некоторых субъектах РФ они применяют не только Постановление № 1169, но и решение Совета ФПА РФ, которым утверждена шкала оплаты в зависимости от сложности уголовного дела на основе новых ставок. Следственный комитет РФ также готов исполнять Постановление № 1169.

Говоря о вебинарах по повышению квалификации, проведенных ФПА РФ в2019 г., Юрий Пилипенко выделил адресованную финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований лекцию «Новости в учете и отчетности. Особенности адвокатских образований» директора Департамента учета и налогообложения некоммерческих организаций аудиторско-бухгалтерской фирмы «Ренессанс», старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Екатерины Баханьковой. По его мнению, такое обучение для бухгалтеров адвокатских палат и адвокатских образований следует проводить не реже раза в год, сочетая его с очными семинарами в Москве.

Юрий Пилипенко также отметил состоявшийся 12 февраля в Верховном Суде РФ семинар-совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, ряд федеральных министров, Генеральный прокурор Юрий Чайка. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко. По его словам, столь представительный состав участников – важное свидетельство того, что доверие к судебной власти постепенно повышается.

Юрий Сергеевич прокомментировал некоторые из итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов в 2018 г., представленные на семинаре председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым.

Так, общее количество рассмотренных судами дел по сравнению с 2017 г. (27 млн) увеличилось более чем на 10%, составив 30 млн. Вместе с тем число уголовных дел снизилось с примерно миллиона до 890 тысяч. А количество лиц, содержащихся под стражей, в 2018 г. составило 539 тыс., что вдвое меньше, чем было несколькими годами ранее.

Вместе с тем оправдательных приговоров в прошлом году вынесено менее 1% от рассмотренных дел (меньше двух тысяч), хотя представители судебной власти не считают это определяющим показателем, поскольку более 20% дел, передаваемых на рассмотрение суда, прекращаются.

Также Юрий Пилипенко сообщил о том, что 6 февраля в ходе заседания Президиума Совета судей РФ состоялось обсуждение предварительного проекта Типовых правил пребывания посетителей в судах. Он напомнил, что проект подготовлен по просьбеМинюста России, заявившего о необходимости выработать единообразный подход к установлению правил, которые учитывали бы требования Закона об адвокатуре и исключали создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите.

Поводом для этого стало письмо ФПА РФ, касающееся действий сотрудников Службы судебных приставов и Росгвардии в отношении адвоката Лидии Голодович при ее задержании в здании суда. По словам Юрия Пилипенко, подготовленный ранее предварительный проект доработан и направлен в различные органы и организации для сбора замечаний и предложений.

Кроме того, президент ФПА РФ информировал Совет ФПА РФ, что Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в Министерство финансов РФ с просьбой внести изменения в письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ от 27 декабря 2018 г. № 03-04-05/95365 относительно налоговых вычетов для адвокатов. В другом обращении, адресованном Министерству юстиции РФ, содержится просьба поддержать позицию ФПА РФ, считающей, что расходы адвоката на повышение квалификации должны учитываться в составе профессионального налогового вычета.

Юрий Пилипенко упомянул о проведенной в декабре по инициативе аппарата ФПА РФ благотворительной акции, которая теперь станет традиционной, – накануне Нового года сотрудники ФПА РФ купили подарки и отвезли их в детский приют, находящийся в Московской области. Также он информировал коллег о международных мероприятиях и встречах с участием представителей ФПА РФ и конференциях, состоявшихся в ряде адвокатских палат.

Порядок назначения адвокатов

Вторым вопросом повестки Совета была работа над проектом новой редакции Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. (далее – Порядок).

Напомним, что решение о подготовке новой редакции и создании рабочей группы было принято 21 декабря 2018 г. на прошедшем в ФПА РФ рабочем совещании по вопросам совершенствования Порядка.

Президент ФПА РФ поблагодарил всех членов рабочей группы и персонально советника ФПА РФ, секретаря Совета ФПА РФ Сергея Гаврилова и ведущего специалиста Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлию Корухову за проведенную ими в течение двух месяцев огромную работу по обсуждению проекта с коллегами в регионах, анализу и согласованию предложений по совершенствованию предварительного текста.

Юлия Корухова подробно рассказала об этой работе: проведено более 10 совещаний по видео-конференц-связи (ВКС) с 78 палатами, получено 33 письменных отзыва, в том числе 4 – от палат, которые не смогли участвовать в совещаниях по ВКС. Таким образом, получены отзывы практически от всех палат, кроме трех, но они имели все возможности представить свои замечания, если бы таковые у них были.

По итогам обобщения информации, сообщила Юлия Корухова, составлена объемная таблица, в которую сведены все замечания по каждому пункту проекта, а последний вариант текста, представленный на рассмотрение членам Совета, содержит обобщение всех этих предложений. Она подробно прокомментировала поправки, внесенные в проект по результатам обсуждения, отметив наиболее сложные моменты, позиция адвокатского сообщества по которым нуждается в уточнении.

В дискуссии по проекту участвовали вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, член Совета АП Московской области Сергей Зубков, вице-президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

После дискуссии было проведено голосование по двум положениям проекта, относительно которых мнения членов Совета разделились (включение в Порядок положений о принципе равенства адвокатов и о необходимости согласования с Порядком региональных правил). Затем Совет ФПА РФ большинством голосов решил принять проект новой редакции Порядка за основу с учетом результатов голосования по двум спорным положениям и поддержать инициативу Юрия Пилипенко опубликовать его на сайте ФПА РФ.

Повышение квалификации

Президент ФПА РФ отдал должное корпоративному акту, действующему с 2007 г., – Положению о единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов (далее – Положение) и сказал, что с течением времени появилась необходимость в подготовке Стандарта повышения квалификации, который планируется принять на IX Всероссийском съезде адвокатов в апреле 2019 г.

Юрий Пилипенко напомнил, что на сайте ФПА РФ опубликованы для обсуждения два проекта текста Стандарта (проект № 1 и проект № 2), по которым идет большая дискуссия (предложения можно присылать по адресу standart.kvalif@yandex.ru. – Прим. авт.) На рассмотрение Совета вынесен новый вариант проекта № 1, доработанный с учетом анализа материалов дискуссии, а также замечания к проекту № 1 и отдельный проект, подготовленные Адвокатской палатой Санкт-Петербурга.

Советник ФПА РФ, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Сергей Макаров, представляя новый вариант проекта № 1, отметил, что он базируется на Положении, успешно действующем в течение 11 лет. Документ регулирует и подготовку стажеров, и повышение квалификации, поскольку образовательный процесс должен развиваться линейно: каждый адвокат обязан пройти курс «Введение в профессию» либо в рамках стажировки, либо, если он не был стажером, то в первый год после получения статуса.

Проектом предлагается установить, что необходимое число часов повышения квалификации по общему правилу должно составлять 30, а для адвокатов со стажем до 5 лет – 50. Отдельно прописаны мероприятия, которые могут быть засчитаны как повышение квалификации, причем предусматривается, что по мере увеличения стажа расширяется список видов деятельности, которые могут засчитываться как повышение квалификации.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров заметил, что за шесть месяцев, в течение которых на сайтах ФПА и «АГ» идет дискуссия о Стандарте повышения квалификации, все точки зрения уже высказаны и обобщены. Например, авторы мнений сходятся в том, что могут быть два курса – введение в профессию и общая программа повышения квалификации. Но в оценке как общего количества часов, так и часов, которые засчитываются за подписку на «АГ», есть расхождения. Геннадий Константинович считает, что если засчитывать подписку на «АГ» как повышение квалификации, то с учетом времени на прослушивание вебинаров ФПА РФ обязательное количество часов в год должно быть увеличено до 60. А в видах мероприятий и деятельности, которые могут учитываться как повышение квалификации, следует дать палатам простор для маневра. При этом учет стажа в адвокатуре должен быть выражен не количеством часов, а гибким зачетом мероприятий и иных форм повышения квалификации, которые помимо лекций и вебинаров могут быть внедрены палатами.

По его мнению, у каждого из опубликованных проектов есть достоинства, поэтому следует принять за основу оба проекта, чтобы путем их объединения получить оптимальный вариант.

В дискуссии участвовали вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, член Квалификационной комиссии, председатель Совета молодых адвокатов АП Омской области Евгений Забуга, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов.

Анализируя итоги дискуссии, Юрий Пилипенко высказал мнение, что достаточно двух категорий обучающихся – со стажем до трех (пяти) лет и с более высоким стажем. Принципиальным вопросом он назвал количество обязательных часов повышения квалификации в год. На сегодняшний день ФПА РФ предоставляет возможность безвозмездно проходить обучение на вебинарах, что дает 36 часов ежегодно. Если к этому прибавить подписку на «АГ», сохранив за ней 10 часов, то общее количество часов возрастет до 46. Он поддержал идею предусмотреть в Стандарте минимальное и максимальное обязательное количество часов, с тем чтобы палаты могли устанавливать эту норму в зависимости от своих возможностей.

Совет ФПА РФ принял решение поручить вице-президентам ФПА РФ Геннадию Шарову и Светлане Володиной организовать дальнейшую работу по подготовке проекта, пригласив к участию всех присутствующих на заседании (учесть высказанные на заседании идеи, оформить проект в виде единого документа, организовать его обсуждение в палатах, в том числе по ВКС, обобщить предложения).

Организационные решения

Совет ФПА РФ принял решение создать рабочую группу по подготовке новых вопросов для выполнения тестового задания при сдаче квалификационного экзамена в составе: вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, советник ФПА РФ Сергей Макаров, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева.

Также принято решение учредить две новые номинации Национальной премии по адвокатской деятельности и адвокатуре – «За лучший образ адвоката в искусстве» и «За положительный образ адвоката».

Кроме того, Совет ФПА РФ решил провести в 2019 г. чемпионат среди адвокатов по мини-футболу в г. Саранске, а чемпионат по шахматам – в Санкт-Петербурге.

Мария Петелина

ИСТОЧНИК


В соответствии с процессуальным законодательством

ВС РФ подтвердил возможность адвоката критиковать качество правосудия в ходе судебного процесса

Подготовка к сдаче квалификационного экзамена

Изменения в сдаче тестовой части квалификационного экзамена на статус адвоката

"Адвокатская газета" рассказала о положительном результате в работе Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в Красноярском крае

Члены комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края, отстояли положительное решение в Красноярском краевом …

наверх страницы