(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Обзор заключения адвокатами Красноярского края соглашений об оказании юридической помощи

 

     Соглашение между адвокатом и доверителем является основополагающим документом, определяющим права и обязанности сторон в процессе оказания юридической помощи. Форма и содержание этого соглашения можно не только считать своеобразной визитной карточкой адвоката, но,  и  в определенной степени, свидетельством уровня профессионализма адвоката как квалифицированного юриста.

     Советом Адвокатской палаты Красноярского края было проведено изучение  образцов соглашений, которые используются в адвокатских образованиях края при оформлении отношений с доверителями.

     Всего были представлены образцы соглашений из 29 адвокатских образования. Анализ их формы и содержания позволяет прийти к выводу о том, что, к сожалению, до настоящего времени многие адвокаты не уделяют должного внимания содержанию заключаемых соглашений, игнорируя требования действующего законодательства.

     Содержание соглашений анализировалось с точки зрения его соответствия двум основным критериям: 1) обязательным требованиям закона и 2) защите интересов адвоката при необоснованных претензиях доверителей.

     В ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»  адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме. Существенными условиями соглашения являются:

     -указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших)  исполнение поручения и принадлежность его (их)  к адвокатскому образованию и адвокатской палате,   

     -предмет поручения,

     -условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь,

     -порядок и размер компенсации расходов адвокатов, связанных с исполнением поручения,

     -размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

     Эти положения закона позволяют прийти к выводу о том, что при отсутствии в соглашении указанных существенных условий или несоблюдении простой письменной формы это соглашение являетсянезаключенным, не влекущим для его сторон никаких правовых последствий, включая и право адвоката на получение вознаграждения (ст.432 ГК РФ- «договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора»).

     Некоторые адвокаты заключают соглашение под названием «договор на оказание юридических услуг», что является некорректным, поскольку точное наименование соглашения между адвокатом и доверителем прямо указано в законе. Кроме того, адвокат не оказывает услуг, а оказывает юридическую помощь. На это обстоятельство уже не раз обращалось внимание в самых различных документах. Отличие юридической помощи от услуг заключается в том, что услуги являются содержанием предпринимательской деятельности, в то время как адвокаты не являются предпринимателями и адвокатская деятельность и по сути, и по отношению к ней государственных органов не считается предпринимательской. Неправильно именовать соглашение также и «договором поручения».

     Значительная часть адвокатских образований (более 10) пользуются образцом соглашения, рекомендованного Советом адвокатской палаты в самом начале своей деятельности (модернизированная форма так называемой регистрационной карточки, использовавшейся адвокатами задолго до вступления в силу закона об адвокатуре). В настоящее время, по прошествие 5 лет использование этой формы нецелесообразно, поскольку она не отвечает по своему содержанию обязательным  требованиям закона, никак не защищает интересы адвоката, примитивна и неинформативна.

    В целом ряде адвокатских образований заключаются различные по содержанию соглашения при оказании юридической помощи по уголовным и гражданским, административным делам. Такая дифференциация оправдана, поскольку очевидна специфика каждой из указанных категорий дел.

     Нередко прямо в тексте соглашения содержатся сведения об оплате оказываемой юридической помощи со ссылкой на номер и дату платежного документа, о выданных адвокату ордерах, о результатах работы адвоката. Представляется излишним внесение таких сведений непосредственно в само соглашение, один экземпляр которого хранится у доверителя. Служебные отметки адвоката и адвокатского образования, не имеющие отношения к правам и обязанностям сторон, вряд ли украшают соглашение и делают его более понятным для доверителя.

     Следует обратить внимание на такую характерную ошибку, выявленную при анализе соглашений, заключаемых в адвокатских бюро. Согласно ст.23 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В представленных адвокатскими бюро соглашениях  отсутствуют ссылки на действие управляющего партнера от имени всех партнеров, ссылки на доверенности, выданные другими партнерами на его имя. Кроме того, в этих соглашениях отсутствует и такое существенное условие соглашение как указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших)  исполнение поручения. Думается, что одно лишь указание на управляющего партнера явно недостаточно для того, чтобы считать исполненными обязательные требования закона, поскольку исполнителем поручения может быть другой партнер этого адвокатского бюро.

     Не во всех соглашениях содержится указание на принадлежность адвоката к Адвокатской палате Красноярского края. Зачастую не указывается и номер адвоката в реестре адвокатов Красноярского края, хотя этот номер необходим для идентификации адвоката. Оправданным является указание в соглашении номера и других реквизитов адвокатского удостоверения, поскольку именно удостоверение адвоката является «единственным документом, подтверждающим статус адвоката» (ст.15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).  Некорректным считается и наименование адвоката в договоре как «представителя», «поверенного» поскольку функции адвоката не исчерпываются только представительскими, а правоотношения не сводятся к отношениям поручения (гл.49 ГК РФ).

     Стороной соглашения (если адвокат осуществляет свою деятельность в коллегии адвокатов) является сам адвокат, а не коллегия, и уж тем более не филиал коллегии (не являющийся юридическим лицом по законодательству), как записано в одном из представленных образцов.

     Вторая сторона соглашения в соответствие с законом именуется «Доверителем» (ст.25 Закона). Тем не менее,  в ряде изученных соглашений используется термины «клиент» и даже «обратившийся». Полагаем некорректным использование в соглашениях терминологии, не соответствующей законодательству, что может, кроме того, привести к ненужной путанице в понятиях.

     В одном из соглашений при определении размера вознаграждения адвоката сделана отсылка на рекомендованные Советом Адвокатской палата Красноярского края минимальные размеры вознаграждения. Полагаем эту практику неправильной, поскольку ставки вознаграждения, утвержденные Советом, носят рекомендательных характер и придавать им силу некоего прейскуранта значит искажать действительный  смысл и цели принятого Советом решения.

     Далеко не во всех соглашениях имеются разделы, касающиеся порядка и размера компенсации расходов адвокатов, связанных с исполнением поручения, размера и характера ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения. Между тем, для формального выполнения требований закона достаточно лишь указать на то, что все произведенные адвокатом расходы при исполнении поручения должны быть компенсированы доверителем в полном объеме на основании представленных адвокатом документов, подтверждающих их назначение и размер, а также, что адвокат отвечает за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязанностей по соглашению в соответствие с действующим законодательством. Это тот необходимый минимум, который должен содержаться в каждом соглашении.

      В некоторых соглашениях выявлены положения, прямо противоречащие действующему законодательству и Кодексу профессиональной этики адвоката. Так, п.3 ст.16 Кодекса устанавливает, что адвокату следует воздерживаться от включения в соглашение условия, в соответствие с которым выплата вознаграждения ставится в зависимость от результата дела (за исключением имущественных споров). Несмотря на это, в двух  соглашениях об оказании юридической помощи по уголовному делу содержится обязательство доверителя выплатить адвокату дополнительное вознаграждение при достижении положительного результата по делу.

     Согласно ст.25 Закона вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются ГК РФ, с изъятиями, предусмотренными Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность расторжения договоров по соглашению сторон, а также одностороннего отказа от исполнения обязательств по договорам такого типа (ст.450, 717,782 ГК РФ). В связи с этим, представляется неправильным включение в соглашение условия о том, что его расторжение возможно только в судебном порядке, что сделала одна из коллегий адвокатов.

     В другом случае в соглашение внесено условие о том, что действие договора приостанавливается в случае неисполнения доверителем обязательств по оплате юридической помощи в соответствие с условиями соглашения. Действующее законодательство не знает такой правовой конструкции как приостановление действия договора, поэтому такое положение следует заменить на соответствующее законодательству и, в то же время, позволяющее защитить права адвоката на получение вознаграждения.

     К некоторым соглашениям приложен договор поручения, согласно которому доверитель поручает адвокату вносить от его имени вознаграждение в кассу соответствующей коллегии. Цель заключения такого договора поручения не ясна, а сам договор абсурден по своей сути. По соглашению об оказании юридической помощи доверитель выплачивает вознаграждение адвокату (а не адвокатскому образованию) , и это вознаграждение подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены самим соглашением (п.6 ст.25 Закона).

     Кстати, в целом ряде соглашений отсутствуют не только банковские реквизиты соответствующего адвокатского образования, но даже его адрес. Это делает невозможным точное соблюдение указанных требований об обязательном внесении вознаграждения адвоката в адвокатское образование и создает возможность для финансовых нарушений со стороны адвокатов.

     Вызывают вопросы и такие положения соглашений, в которых доверитель обязан предоставить адвокату без оплаты «безопасное рабочее место, жилье»

     Среди отдельных положений, не предусмотренных законодательством,  хотелось бы обратит  внимание и рекомендовать к использованию  следующие:

     некоторые соглашения предусматривают обязанность адвоката представлять доверителю отчет об исполнении поручения, или обязанность сторон подписать по результатам исполнения соглашения акт сдачи-приемки. Предоставление отчета особенно необходимо в случае определения размера вознаграждения адвоката не в твердой сумме, а исходя из часовых ставок, судодней, участия в  следственных действиях и т.п.,

     в одном из соглашений предусмотрено право адвоката с согласия доверителя на обнародование информации о факте обращения доверителя и результатах по делу в научных, педагогических или информационных целях, право адвоката на отложение судебных заседаний, следственных действий без согласование с доверителем, обязанность доверителя не предпринимать никаких самостоятельных действий по делу без предварительной консультации с адвокатом,   ряд соглашений содержат указание на освобождение адвоката от ответственности за результаты, вызванные предоставлением доверителем недостоверной информации.


Презумпция невиновности в гражданcком процессе

Трубецкой Н.А. Адвокат, член квалификационной комиссии, руководитель Аналитического центра, тренер Школы адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского …

Обоснованность ходатайства о приобщении дополнительных доказательств к материалам дела в публичном уголовном процессе

Белецкая Л.С. Учащаяся магистратуры I курса Юридического института СФУ по программе «Адвокат в судебном …

Техники подготовки юридических документов. Как подготовить документ, чтобы повысить шансы его удачного рассмотрения в суде?

Редькин Д.А. Адвокат Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов, тренер Института повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Красноярского …

наверх страницы