(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Три дня в университете "Метрополитен"

Медюк Ксения Николаевна 
адвокат адвокатского бюро «Мальтов и партнеры»


"АГ" № 2, 2009

 

 

             С 4 по 7 ноября в Лондонском университете «Метрополитен» проходил семинар на тему «Применение Европейской конвенции по правам человека в судебном разбирательстве и юридической практике на национальном уровне».

            Ксения МЕДЮК, адвокат адвокатского бюро «Мальтов и партнеры», принимавшая участие в семинаре, делится своими впечатлениями.

           Семинар был организован в рамках совместной программы Европейской комиссии и Совета Европы «Повышение потенциала практикующих юристов и сотрудников правоохранительных органов России в сфере применения ЕКПЧ в судебном разбирательстве и юридической практике на национальном уровне» при поддержке Федеральной палаты адвокатов Российской федерации, Лондонского университета «Метрополитен», правового центра защиты прав человека «EHRAC».

           Семинару в столице Соединенного королевства предшествовал ряд семинаров, проведенных в разных регионах России, участники которых в числе 15 человек были приглашены для дальнейшего обучения.
           Три дня вопросы применения Европейской конвенции освещали барристеры (адвокаты) и юристы, имеющие значительный опыт в защите прав человека в Европейском суде. Перед участниками семинара выступили Дру Холинер – барристер в Лондоне и адвокат в Санкт-Петербурге; Наталья Прилуцкая – наша соотечественница, магистр права и специалист в области социальных прав пожилых людей; Билл Бауринг – председатель международного наблюдательного комитета EHRAC, барристер, один из основателей Комитета по правам человека Коллегии адвокатов Англии и Уэльса и консультант Совета Европы, профессор, чей опыт, в том числе в делах, рассматриваемых в Европейском суде на всех стадиях производства, просто поражает; директор Европейского центра по защите прав человека (EHRAC) профессор Филипп Лич – автор известного комментария к Европейской конвенции, весьма опытный в делах Европейского суда; Дина Ведерникова – специалист в области судебных процессов, связанных с нарушением прав человека в Закавказье; Катарина Харби – юрист из Швеции, магистр, регулярно публикующий комментарии судебных решений и разъяснения применения Конвенции; Кирилл Коротеев – магистр, аспирант и научный сотрудник Университета Париж I – Пантеон-Сорбонна и юридический консультант EHRAC; Дарко Ангелов – генеральный директор по правам человека и правовым вопросам Совета Европы.

           Программа семинара охватила достаточно широкий спектр вопросов, связанных с применением ЕКПЧ в российских судебных инстанциях; проблемами справедливого судебного разбирательства в гражданском, административном и уголовном процессе; правом на свободу и личную неприкосновенность; запретом пыток и бесчеловечного или унижающего обращения; правом на уважение частной и семейной жизни.

          Программа семинара предусматривала также ознакомление с практикой и процедурой ведения дел в Европейском суде.

          Специальная сессия прикладного характера была посвящена рассказу о доступе к информации, связанной с Конвенцией, на русском языке в сети Интернет.

          В рамках семинара адвокаты из России были приглашены лондонскими коллегами из адвокатской палаты «Матрикс Чемберс» на сессию в офис палаты. Здесь барристеры поделились опытом в области применения ЕКПЧ, экстрадиции, арбитражного разбирательства в Великобритании. Перед гостями выступили члены палаты: Линдси Скотт, Джессика Саймор, Зак Дуглас, а также член юридической фирмы «Питерс и Питерс» Ананд Дубей. Коллеги из двух держав рассказали об особенностях национальной адвокатуры и судоустройства.

         Конечно, нельзя сравнивать правовые системы России и Соединенного королевства, поскольку у нас совершенно разная история. В России секретарь суда не подбирает для судьи прецеденты и судья не изучает перед процессом прецеденты, рекомендованные адвокатом. В России судья не советуется с адвокатом, назначая заседание, сколько времени займет рассмотрение того или иного дела, а участники процесса не носят длинные мантии и парики. Их костюмы не хранятся в музеях при судах, а в холлах судов не транслируются видео об истории суда.

         Но, как и везде, в Великобритании имеет место и несовершенство права: так, например, закон там вообще не имеет обратной силы, даже в том случае, если улучшает положение лица. Не говоря уже о том, с какими сложностями связаны отмена и принятие новых законов ввиду отсутствия конституции. Но не будем говорить о недостатках. Не столько потому, что это не было целью семинара, сколько потому, что из любого общения, любого обмена опытом необходимо брать лучшее.


Презумпция невиновности в гражданcком процессе

Трубецкой Н.А. Адвокат, член квалификационной комиссии, руководитель Аналитического центра, тренер Школы адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского …

Обоснованность ходатайства о приобщении дополнительных доказательств к материалам дела в публичном уголовном процессе

Белецкая Л.С. Учащаяся магистратуры I курса Юридического института СФУ по программе «Адвокат в судебном …

Техники подготовки юридических документов. Как подготовить документ, чтобы повысить шансы его удачного рассмотрения в суде?

Редькин Д.А. Адвокат Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов, тренер Института повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Красноярского …

наверх страницы