Уважаемые коллеги!
Мы заканчиваем запись на онлайн-семинар "Защита в суде присяжных при позиции о невиновном причинении вреда или совершении подсудимым менее тяжкого деяния: тактические и процессуальные вопросы".
Семинар пройдёт 9 апреля с 9.00 до 12.00 (мск)
Семинар проводят Институт повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края и Адвокатское бюро "Хорошев и партнёры".
Подробнее о семинаре:
Ни для кого не секрет, что именно с судом присяжных, во многих случаях, обвиняемые и их защитники связывают надежды на справедливый приговор по уголовному делу. С одной стороны, эти надежды имеют под собой объективное основание. Так, во всех судах с участием присяжных в первой половине 2021 г. были оправданы 31% подсудимых (т.е. каждый третий). Для сравнения: по делам, рассмотренным в первой половине 2021 г. профессиональным судьей единолично, оправдательный приговор был вынесен лишь в отношении 0,3% подсудимых.
Но, с другой стороны, защита в суде присяжных сталкивается со множеством препятствий (ограничений, запретов и т.д.), большая часть которых не имеют прямого нормативного закрепления и поэтому не всегда предсказуемы. Подобные сложности особенно часто возникают по уголовным делам, где защита не оспаривает совершения подсудимым вменяемого ему деяния, но настаивает на том, что это деяние является:
а) невиновным причинением вреда;
б) совершенным по неосторожности;
в) необходимой обороной и/или превышением ее пределов;
г) совершенным в состоянии аффекта и т.д.
На онлайн-семинаре мы рассмотрим проблемные вопросы защиты в суде присяжных при позиции о невиновном причинении вреда или совершении подсудимым менее тяжкого деяния:
реализация указанной позиции защиты в судебном следствии в суде присяжных (вступительное заявление, исследование доказательств, допрос подсудимого)
особенности отражения такой позиции защиты в речи (о чем просить присяжных?)
реализация позиции защиты в вопросном листе (необходимо ли формулировать альтернативные либо частные вопросы?)
другие вопросы, предложенные по тематике онлайн-семинара, слушателями.