Решение Совета Адвокатской палаты Красноярского края
1. Принять Положение «О порядке прохождения профессиональной подготовки стажеров в адвокатских образованиях Красноярского края».
2. Настоящее Положение распространяется на стажеров, трудовые договоры с которыми будут заключены с 1 декабря 2011 года.
3. Обязать руководителей адвокатских образований знакомить под роспись с Положением всех стажеров, трудовые договоры с которыми будут заключены после 1 декабря 2011 года.
4. Положение подлежит опубликованию в "Информационном бюллетене Адвокатской палаты Красноярского края" и размещению на сайте Адвокатской палаты Красноярского края.
УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета Адвокатской палаты
Красноярского края от 26 октября 2011 года
Протокол № 19/11
ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке прохождения профессиональной подготовки стажерами в адвокатских образованиях Красноярского края»
1. Общие положения
1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 31.05.2002, Уставом Адвокатской палаты Красноярского края, на основе Примерного положения «О стажере адвоката и порядке прохождения стажировки», утв. Решением Совета ФПА РФ от 25.08.2003.
1.2 Указанное Положение распространяется на лиц, претендующих на получение статуса адвоката, имеющих стаж работы по юридической специальности менее двух лет и проходящих стажировку в адвокатском образовании сроком один год.
2. Прием в стажеры и порядок прохождения стажировки
2.1 Стажером адвоката может быть лицо, соответствующее требованиям, установленным Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от № 63-ФЗ от 31.05.2002.
2.2 Прием в стажеры производится в соответствии с Примерным положением «О стажере адвоката и порядке прохождения стажировки», утв. Решением Совета ФПА РФ от 25.08.2003.
2.3 Стажер осуществляет свою деятельность под руководством адвоката-куратора, соответствующего предъявляемым законом к нему требованиям, на условиях заключенного с адвокатским образованием срочного трудового договора.
2.4. Стажер адвоката при прохождении профессиональной подготовки занимается систематизацией нормативного материала и обобщением правоприменительной практики, сбором документов и иных материалов, ознакомлением (изучение) с материалами дел в судах, на предварительном следствии, в государственных и иных органах и организациях, участвует (совместно с куратором) в судебных заседаниях и следственных действиях, подготавливает проекты правовых документов, осуществляет правовое консультирование граждан, проводит собеседование с гражданами, обращающимися за оказанием юридической помощи, анализирует доказательства, фактическую и правовую основы конкретного юридического дела (дел), вырабатывает позицию по этому делу, определяет стратегии и тактики защиты по нему (включая планирование заявления ходатайств, проведение отдельных следственных действий и т.п.), пр.
2.5 Адвокат-куратор во время прохождения профессиональной подготовки стажером:
- руководит и контролирует процесс выполнения им индивидуальных заданий путем дачи советов и консультаций, оказания методической помощи, демонстрации собственных навыков и умений, систематического анализа выполненных заданий (с определением достоинств и недостатков проделанной работы, дефицитов знаний, навыков и умений), рабочих встреч по подготовке к выполнению и результатам выполнения конкретных видов работ, обсуждения (не реже 1 раза в месяц) со стажером или помощником адвоката хода исполнения заданий (с определением причин получения положительного или отрицательного результата и путей исправления выявленных ошибок и недостатков, ликвидации обнаруженных дефицитов);
- создает условия для работы (доступ к техническим средствам, правовым базам данных, специальной литературе и т.п.);
- по мере необходимости проводит со стажером рабочие встречи и обсуждения, по итогам которых он может рекомендовать стажеру посетить те или иные занятия в рамках соответствующей программы повышения квалификации
2.5 Стажер ведет дневник прохождения профессиональной подготовки, в котором помесячно в хронологическом порядке отражаются основные индивидуальные задания и виды работ по их исполнению, заверенные подписью адвоката-куратора.
2.6 Все рабочие встречи и обсуждения адвоката-куратора со стажером адвоката фиксируются в дневнике прохождения профессиональной подготовки.
3. Оформление итогов прохождения профессиональной подготовки.
3.1.Итоги прохождения профессиональной подготовки оформляются (подводятся) в двух документах:
- характеристика стажера;
- отчет о прохождении профессиональной подготовки.
3.2. Характеристика стажера составляется (с указанием даты составления) и подписывается его адвокатом (наставником или куратором), утверждается руководителем адвокатского образования и заверяется печатью этого образования.
3.3.Характеристика стажера должна отражать:
- период прохождения профессиональной подготовки;
- индивидуальные задания и основные виды работ по их выполнению;
- оценку уровня приобретенных профессиональных знаний, навыков и умений, а также иных деловых качеств (коммуникабельность, организованность, самокритичность и т.п.);
- оценку качества проделанной работы (с указанием на достоинства и недостатки);
- оценку способности к определению и преодолению выявленных дефицитов профессиональных знаний, навыков и умений;
- оценку отношения к адвокатской работе в целом и выполнению конкретных поручений;
- оценку личных качеств (кругозор, имидж, культура общения и т.п.).
3.4. Характеристика должна завершаться количественной оценкой прохождения профессиональной подготовки стажером или помощником адвоката по пятибалльной системе («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).
3.5. Отчет о прохождении профессиональной подготовки составляется и подписывается стажером, утверждается его куратором.
3.6. Отчет о прохождении профессиональной подготовки должен включать в себя:
- ФИО стажера и его куратора;
- место (адвокатское образование) и период прохождения профессиональной подготовки;
- подробное описание всех индивидуальных заданий и основных видов выполненных работ;
- перечисление полученных знаний, умений и навыков;
- выводы и предложения, сформулированные по итогам прохождения профессиональной подготовки (по усмотрению составителя отчета);
- приложение (самостоятельно составленные проекты юридических документов, пояснения и аналитические записки к ним, и т.п.).
4. Защита прохождения профессиональной подготовки
4.1.Защита стажировки проводится перед Аттестационной комиссией АП Красноярского края при наличии допуска.
4.2. Допуск к защите производится на основании представления руководителя адвокатского образования, в котором стажер проходил профессиональную подготовку (с приложением дневника прохождения профессиональной подготовки - 1 экз., характеристики стажера - 2 экз., отчета о прохождении профессиональной подготовки - 1 экз.).
4.3. Секретарь Аттестационной комиссии регистрирует поступившие в комиссию представления и доводит до сведения указанных в них стажеров о назначенном комиссией дне и времени защиты.
4.4. Защита проводится в устной форме и включает в себя краткую презентацию стажером своего отчета о прохождении профессиональной подготовки (10 мин.) и ответы на вопросы членов комиссии.
4.5. Для лиц, проживающих в удаленных и северных территориях, защита может проводится заочно путем представления всех необходимых документов.
4.6. Аттестационная комиссия рассматривает представленные стажером документы, оценивает их.
4.7. Итоги защиты обсуждаются в отсутствие стажеров. В обсуждении вправе принимать участие их кураторы, а также руководители адвокатских образований, в которых проходила профессиональная подготовка.
4.8. По результатам защиты Аттестационная комиссия выносит одно из следующих решений:
1) о признании стажировки успешной и о ее зачете в стаж по юридической специальности;
2) о признании лица непрошедшим стажировку.
4.9. Стажеру выдается Выписка из решения аттестационной комиссии. В случае успешной защиты стажировки Выписка предоставляется в квалификационную комиссию АП Красноярского края.