УТВЕРЖДЕНО СОГЛАСОВНО
решением Совета Адвокатской палаты решением Совета Федеральной
Красноярского края палаты адвокатов РФ
от «26» сентября 2019 года от «24» сентября 2019 года
(протокол №17/19) (протокол №5)
ПРАВИЛА
Адвокатской палаты Красноярского края
по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников
в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением
Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года
В соответствии с пунктом 13.2 Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, согласование Региональных правил Советом ФПА РФ осуществляется в части соответствия отдельных положений Региональных правил положениям указанного Порядка.
Раздел 1. Общие положения
1.1. Правовой основой участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда являются:
1) Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.;
2) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (далее - УПК РФ);
3) Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";
4) Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (далее - КПЭА);
5) Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденный решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года и Правила Адвокатской палаты Красноярского края по исполнению данного Порядка (далее - Правила).
1.2. В целях настоящих Правил под "адвокатской палатой", наряду со значением данного термина, содержащегося в пункте 1 статьи 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", понимаются представители совета адвокатской палаты, координаторы, специалисты центра субсидированной юридической помощи, операторы call-центра и иные лица, обеспечивающие деятельность адвокатской палаты по организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее - представители адвокатской палаты).
Раздел 2. Пределы действия настоящих Правил.
2.1. Настоящие Правила приняты в целях организации исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в пределах полномочий, предусмотренных подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
2.2. Настоящие Правила определяют права и обязанности представителей адвокатской палаты и адвокатов, возникающие с момента обращения дознавателя, следователя или суда в адвокатскую палату (к представителям адвокатской палаты) в рамках принятия ими мер по назначению защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с частями 3, 4 статьи 50 УПК РФ до момента вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника в соответствии с частью 4 статьи 49 УПК РФ.
2.3. Настоящие Правила применяются на всей территории Красноярского края независимо от места назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.
2.4. Настоящие Правила распространяются на случаи назначения адвоката:
1) в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого (части 3, 4 статьи 50 УПК РФ);
2) в качестве защитника лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ, с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы указанного лица (пункт 6 части 3 статьи 49 УПК РФ);
3) в качестве представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (часть 2.1. статьи 45 УПК РФ);
4) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Раздел 3. Основные принципы назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
3.1. Адвокаты обязаны участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению на территории административного района по месту нахождения адвокатского образования, либо по месту осуществления адвокатской деятельности и жительства в отдельных районах, где в силу различных причин, адвокатские образования не зарегистрированы.
Список адвокатов и адвокатских образований, допущенных к работе по назначению, утверждается Советом.
3.2. На территории Красноярского края в различных административных районах адвокатской палатой устанавливается один из следующих способов организации назначения адвокатов в качестве защитников:
1) распределение уведомлений о назначении защитника осуществляется координатором по списку;
2) распределение уведомлений о назначении защитника осуществляется на основании составленного координатором графика дежурств адвокатов, исключающего возможность произвольного выбора адвоката;
3) при наличии технической возможности распределение уведомлений о назначении защитника осуществляется с использованием информационной системы автоматизированного распределения требований адвокатам из списка независимо от избранной ими формы адвокатского образования.
3.3. Адвокатские образования в целом и адвокаты в частности допускаются к работе по назначению Советом Адвокатской палаты Красноярского края. Вопрос о допуске к этой работе адвокатов, перешедших из адвокатских палат других субъектов, решается Советом по заявлению адвоката, как правило, по истечении первого года его членства в адвокатской палате, после прохождения курсов повышения квалификации в зависимости от стажа адвокатской деятельности.
- Формирование списков и графиков производится Советом адвокатской палаты по территориальному принципу: административный район, город (поселение), внутригородской район. Закрепление определенных адвокатских образований за конкретными правоохранительными органами и судами не допускается.
3.5. Работа адвокатов по назначению осуществляется, как правило, в рабочее время. В выходные и праздничные дни адвокат по назначению обязан принимать участие в делах только в случае задержания лица либо избрания ему меры пресечения в суде (неотложные следственные действия). Участие в других следственных действиях в выходные и праздничные дни является не обязанностью, а правом адвоката (с соблюдением при этом конституционных прав обвиняемого и учетом его интересов).
3.6. Адвокаты могут вступать в дело по назначению только на основании графика дежурств либо в силу указания координатора, специалиста центра субсидированной юридической помощи, оператора call-центра или иных лиц, обеспечивающих деятельность адвокатской палаты по организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.
3.7. Ответственность за составление графика дежурств, и контроль за его исполнением возлагается на координаторов, персонально назначенных Советом.
3.8. В административных районах, где действует несколько адвокатских образований, либо проживают или осуществляют адвокатскую деятельность адвокаты, относящиеся к разным адвокатским образованиям, графики дежурств составляются (поручения, дела распределяются) координаторами.
3.9. В случае несогласия с порядком составления графика дежурств, решение по ходатайству заинтересованных адвокатов принимается Советом адвокатской палаты. При отсутствии координатора, до принятия решения Советом, координатор назначается вице-президентом, отвечающим за это направление деятельности.
3.10. При недостаточном количестве адвокатов в административном районе для оказания юридической помощи по назначению, по конкретным делам решение о направлении конкретных адвокатов, осуществляющих деятельность в других районах, принимает вице-президент палаты, отвечающий за организацию этой работы, либо Совет.
3.11. Руководители адвокатских образований и координаторы контролируют соблюдение правил, принимают меры к организации этой работы, следят за соблюдением прав адвокатов. Руководители адвокатских образований и координаторы вправе проверить качество оказываемой по назначению юридической помощи, в том числе путем проверки адвокатского досье по конкретным делам.
3.12. Координаторы вправе отстранить на срок до 3 месяцев от работы по назначению адвокатов, допускающих нарушение Порядка и Правил. Отстраненный от работы по назначению адвокат вправе обжаловать такое решение в Совет палаты, решение которого является окончательным.
3.13. Совет вправе в любое время проверить организацию работы по назначению в любом районе, в любом адвокатском образовании, любым адвокатом, в том числе по вопросам качества оказываемой по назначению юридической помощи.
3.14. Совет вправе отстранить от работы по назначению любое адвокатское образование или адвокатов, допустивших нарушение установленного Порядка и Правил или не выполняющих требования и решения Совета. Отстранение адвоката от работы по назначению не является мерой дисциплинарной ответственности и применяется вне рамок дисциплинарного производства.
3.15. Адвокат не вправе по просьбе органов дознания, предварительного следствия или суда, принимать поручение на защиту лиц в нарушение настоящих Правил.
3.16. При соединении уголовных дел в отношении одного и того же лица в одно производство, защиту этого лица осуществляет адвокат, ранее принявший на себя защиту этого лица.
3.17. Работа назначенного адвоката по делу заканчивается вынесением судом первой инстанции приговора, а в необходимых случаях его обжалованием, и ознакомлением с протоколом судебного заседания.
Раздел 4.Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены адвоката.
Вопрос о направлении адвоката, для вступления в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены решает координатор, в графике или списке которого состоит заменяемый адвокат.
Замена защитника может быть произведена координатором по своей инициативе только в исключительных случаях при невозможности явки ранее назначенного адвоката для проведения следственного действия или участия в судебном заседании.
В остальных случаях (при занятости адвоката, осуществляющего защиту по соглашению, либо отводе защитника по инициативе дознавателя, следователя или суда) замена адвоката осуществляется только на основании поступившего в адвокатскую палату мотивированного постановления соответствующего должностного лица.
Замена адвоката производится, адвокатом из графика или списка в котором состоит заменяемый адвокат.
Вопрос о замене адвоката, не включенного в график или список, решает Адвокатская палата.
При ошибочном поступлении постановления о назначении либо замене защитника в адвокатское образование или координатору, последние обязаны незамедлительного направить его лицу, уполномоченному произвести замену, либо в адвокатскую палату для решения вопроса по существу.
В случае, если подозреваемому, обвиняемому или подсудимому назначение защитника требуется по причине прекращения ранее заключенного с адвокатом соглашения, вопрос о замене защитника решается в общем порядке.
При вступлении в уголовное дело в качестве защитника по назначению, адвокат также обязан выяснить, что явилось причиной отвода ранее участвующего в деле защитника. Если отвод произведен по инициативе подзащитного, выяснить является ли решение подозреваемого, обвиняемого добровольным. Если защитник отведен по инициативе должностного лица, в соответствии с п.6 ч.1 ст.53 УПК РФ помочь подозреваемому (обвиняемому) процессуально правильно отреагировать на вынесенное постановление.
Адвокат, вступивший в дело по назначению, участвует в нем до окончания рассмотрения дела в суде первой инстанции, и обязан обжаловать приговор суда в случаях, предусмотренных п.4 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката.
При ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела после вынесения приговора судом первой инстанции, юридическую помощь вправе оказывать участвовавший в деле адвокат. При невозможности его участия по любым причинам, замена производится в порядке, предусмотренном разделом 5 настоящих Правил.
Замена защитника по причине невозможности его участия при производстве следственных действий или в судебном заседании должна носить исключительный характер.
Раздел 5. Вступление адвоката в качестве защитника при рассмотрении судом вопроса об избрании, либо продлении меры пресечения.
Участвующий в деле адвокат обязан осуществлять защиту интересов подозреваемого и обвиняемого при решении судом вопроса об избрании, либо продлении меры пресечения.
При невозможности явки в судебное заседание участвующего в деле защитника, замену производит адвокат из графика или списка, закрепленного за судом, рассматривающим ходатайство.
Участие дежурного адвоката в судебном заседании при рассмотрении вопроса о мере пресечения не является основанием для дальнейшего участия в деле в качестве защитника по назначению.
Раздел 6. Участие в гражданском и административном судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ.
6.1. Адвокаты, допущенные для работы в уголовном судопроизводстве по назначению, обязаны участвовать в гражданском и административном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ в соответствии с настоящими Правилами.
6.2. Основанием для участия адвоката в гражданском и административном судопроизводстве по назначению является мотивированное постановление судьи.
6.3. При представительстве интересов ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат, не знающий позиции доверителя, не вправе признавать исковые требования.
Раздел 7. Информирование о Порядке и Правилах
Адвокатская палата в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" доводит Порядок и настоящие Правила до сведения органов дознания, органов предварительного следствия и судов, осуществляющих деятельность на территории Красноярского края, а также до адвокатов.
Раздел 8. Введение в действие настоящих Правил
Настоящие Правила вводятся в действие решением Совета после согласования Советом ФПА РФ в части соответствия отдельных положений правил положениям Порядка.