Согласно стандарту профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, а также положению о профессиональном обучении и повышении профессионального уровня стажёров и адвокатов Красноярского края, адвокаты со стажем адвокатской деятельности до 1 года проходят обязательное обучение, организуемое адвокатской палатой субъекта РФ, в объеме не менее 40 часов по программе «Введение в профессию». На этом основании Институт повышения квалификации адвокатов разработал соответствующую программу для тех адвокатов, которые только начинают свой профессиональный путь правозащиты.
Программа расчитана на 5 дней, объединяющих 5 блоков:
Блок 1.
Профессиональная этика адвоката: основания и назначение.
Дисциплинарная практика адвокатов и дисциплинарное производство.
Соглашение об оказании юридической помощи, содержание и форма. Ошибки, допускаемые при составлении соглашения об оказании юридической помощи.
Блок 2.
Относимость доказательств и работа по ее установлению.
Достаточность доказательств и её критерии.
Достоверность и допустимость доказательств: алгоритмы и техники работы защитника.
Работа с доказательствами в свете решений Европейского суда по правам человека.
Блок 3.
Техники судебного допроса.
Блок 4.
Техники составления юридических документов.
Блок 5.
Техники правовой квалификации и правовая позиция адвоката по уголовному делу.
Темы блоков обусловлены и соответствуют самым основным профессиональным задачам, которые решает адвокат, осуществляя деятельность защитника или представителя. Это определяет актуальность программы и её практическую направленность.
Отличительной чертой программы является то, что ни в одну другую программу Института повышения квалификации адвокатов не включено столько тренеров, подавляющее большинство которых являются адвокатами и практикующими юристами. Среди них А.А. Брестер, И.Н. Нарбут, Д.А. Редькин, К.С. Серебрянская, В.В. Терешкова, И.А. Хорошев, И.А. Шевченко, А.Е. Шпагин.
Программа реализуется, как правило, два раза в год.
Время работы: как правило с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед.
Отзывы участников программы.
Раздаточный материал программы.
История программы:
Ещё несколько лет назад формально эта программа называлась «Конференция по этике для адвокатов». И ещё несколько лет назад она представляла собой один день, в который в формате конференции обсуждались этические и иные вопросы деятельности адвокатов.
С внедрением в процесс профессионального развития адвокатов деятельностного подхода и интерактивных форм работы появились идеи по включению в конференцию блоков, посвящённых профессиональным навыкам. Так, например, появился блок, посвящённый позиции по делу и выступлению в прениях. Это в свою очередь обнаружило нехватку времени. Конференция пополнилась вторым днём. Так в мае 2012 года конференция проходила уже два дня и включала в себя темы, посвящённые работе с доказательствами, допросу и т.д. А осенью того же года было принято решение содержательно превратить конференцию в 5-ти дневную деятельностную программу практической подготовки, которая существует до сих пор. Сегодня программа основана на деятельностном подходе и предполагает развитие способностей решать самые основные профессиональные задачи.
Не является образовательной программой и образовательной деятельностью в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".