2 года изоляции научили нас строить и реализовывать программы развития адвокатов в онлайне. Онлайн открыл новые возможности и расширил горизонты. За эти два года значительно увеличилось количество адвокатов, юристов без статуса адвоката, студентов юридических вузов, подключившихся к программам института.
Но онлайн не мог бы длиться вечно. Потому что не все задачи он способен решать. Особенно, если брать во внимание тренинговые программы, предполагающие формирование и тренировку профессионального навыка. Мы, конечно, научились делать тренировки в зуме, но они всё же более эффективны, когда тренажёрный зал не виртуальный, а реальный.
Поэтому в апреле институт вернулся в офлайн с новым курсом "Судебный допрос".
Судебный допрос предполагает очень сложный навык, в который вплетены и юридическое мышление и коммуникативные умения. Ровно поэтому некоторые адвокаты испытывают трудности с тем, чтобы провести его эффективно. Собрав эти трудности воедино и вычленив основные их причины, мы создали специальный курс и методику, позволяющую базовые умения отработать.
Курс включает несколько связанных между собой блоков. Но основных из них три.
Первый блок был был нацелен на отработку самого простого вида допроса - допроса доверителя или своего свидетеля. Учились решать задачу допросить так, чтобы свидетель сказал нужное, и при этом не допустил ничего лишнего.
Второй блок был связан с более сложно устроенной задачей. В его рамках учились ловить лгущего свидетеля на противоречиях.
В третьей же части учились вести перекрёстный допрос. Как понять, включаться в него или нет? Если включаться, то о чём и как спросить, и когда вовремя остановиться, - вот эти основные вопросы, на которые пробовали отвечать.
Тренинг шёл два полных дня и представлял собой погружение в искусство допроса. Когда он прошёл, стало ясно, что в обойме программ института появился ещё один готовый тренинг, аналогов которому сегодня нет.
Повторяем осенью 2022 года.
Фото Курбанова Екатерина