(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Программы Института выходят на международный уровень

Программы Института повышения квалификации адвокатов имеют давнюю историю. Их содержание и подходы к реализации зарождались ещё в 2000-х в работе над проектирование юридической клиники и её программ практической подготовки, в процессе разработки практикоориентированной магистерской программы "Адвокат в судебном процессе". Ну и конечно при проектировании Института, который строился на плечах предыдущих наработок. Таким образом ещё в недрах юридического института (2-18) из курса коммуникативных навыков юриста постепенно начал расти курс допроса.

Рос он около 10 лет. За это время удалось составить схему допроса и посмотреть на него как на деятельность, как на инструмент адвоката, как на коммуникацию. Связав эти виденья между собой удалось получить учебные задачи и структуру курса, предполагающую 12 часов чистой тренировки профессионального навыка. И тут.... COVID-19.

Сначала было команда проектировщиков расстроилась, так как в голове прочно сидел тезис, что тренировать профессиональные навыки юриста и адвоката можно только, используя аудиторные формы работы. Но так как времени было много, и делать что-то было надо, возникли первые попытки тренировать допрос в онлайне. Оказалось, что тренерская компетентность способна решать учебные задачи и посредством монитора и камеры. Поэтому через некоторое время стало понятно, что тренировки можно и нужно возобновлять в зуме.

Так прошло несколько лет.

И вот в апреле 2022 года была сделана попытка вернуться в офлайн. Оказалось, что работа в онлайне имеет свою специфику, поэтому, после попадания в конференц-зал адвокатской палаты пришлось снова привыкать к тому, что участники находятся с тобой вместе в аудитории, а не где-то у своих компьютеров, и даже в других городах. Тем не менее всё прошло успешно и "обратный перенос" получился (подробнее)

И в мае 2022 года ведущий тренер курса Иван Хорошев получил от коллег из Казахстана предложение провести тренинг судебного допроса в г. Нур-Султан. Очень быстро удалось согласовать программу и даты, и тренеры ИПКА, вооружившись материалам, вылетели в столицу государства, в котором до этого никогда ещё не бывали.

Опустим в нашем повествование всё, что связано с теплотой приёма и заботой гостей. Потому что это невозможно описать словами на страницах сайта. Вернёмся к содержанию.

Мы работали ровно два дня. Тренинг занял полных 12 часов, плюс время на обсуждение, подведение итогов, рефлексию. За это время весьма успешно удалось поработать с коммуникативными навыками адвоката в части умения строить эффективное вопрошание. После этого оно было перенесено, собственно, в допрос, где мы учились строить цепочки и реализовывать цепочки вопросов так, чтобы свой свидетель сказал в ответ на вопросы нужное и, что, может быть, ещё более важно, ничего лишнего. После этого мы обратились к вопросам мышления адвоката в части его работы с фактами. Для допроса очень важно отличать факт от правовой квалификации, уметь выделить единичный факт, избежать преждевременных противоречий. Работа со всем этим была подготовкой к следующему виду допроса. Он был связан с умением поймать лгущего свидетеля на противоречиях.

Оказалось, не так-то это просто понять, что именно чему именно противоречить, и как в связи с этим построить допрос так, чтобы судье стало понятно - свидетель врёт! А врал он на допросе так, как никто соврать не умеет.

После этого мы перешли к самому сложному виду допроса - к допросу, который в профессии называется перекрёстным. Стоит ли допрашивать чужого свидетеля, если да, то по чему именно, как так спросить и вовремя остановиться, чтобы не обратить свой же допрос против себя. В этой части тренинга учились решать именно эти задачи, походу обнаружив, что иногда достаточно задать всего лишь один вопрос и сделать риторическое обобщение .... . 

На взгляд тренерской команды тренинг прошёл очень эффективно. Участники было вовлечены в процесс тренировки так, как редко встретишь. Очень надеемся, что наша работа позволила участникам тренинга уйти с новым пониманием того, какие инструменты можно использовать при допросе для того, чтобы поставленная адвокатом задача решать максимально эффективно. Впрочем, вот несколько отзывов:

Много нового для себя узнала. Раньше думала, что допрашивать не так сложно. И если человек врет, поймать не получится. Теперь, я знаю, как правильно допросить человека, чтобы он сам сознался во лжи. 

Полезно! Вчера был по делу с.допрос свидетеля, провела его с учётом тренингов, УСПЕШНО! Сама получила огромное удовольствие.... коротко, чётко с подведением итогов!

менять ничего не нужно, все было на высшем уровне!

Меня все устраивает. Метод идеален. 

В завершении хочется сказать большое спасибо тем, кто нас пригласил и сделал наше пребываение незабываемым. Это коллеги из Казахстана Аманжол Мухамедьяров, Игорь Вранчев, Хамида Айткалиева, Юлия Малюкова

                                                                                                                                                                                                                                                         

 

 

______________________________

P.S. Для красноярских адвокатов проводим аналогичный тренинг осенью этого года.

P.P.S. Пока возвращались домой, придумали продолжение тренинга. Теперь у тренинга "Судебный допрос" есть вторая часть.


наверх страницы