(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ

по обеспечению гарантий независимости адвоката

при осуществлении адвокатом профессиональной деятельности

 

Как показывает анализ адвокатской практики, в последнее время органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и следственными органами допускаются существенные нарушения положений законодательства, направленного на обеспечение гарантий независимости адвоката и адвокатской тайны.

При этом нарушаются закрепленные в ст.48 Конституции Российской Федерации права граждан на квалифицированную юридическую помощь. Следователи пытаются допрашивать адвокатов в качестве свидетелей по уголовным делам, составлять процессуальные документы, фиксирующие результаты следственных действий с их участием, в действительности и не проводившихся, и т.п. Эти действия являются грубым нарушением положений ст.8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) и нередко преследуют цель не допустить того или иного адвоката к осуществлению защиты по уголовному делу.

Учитывая изложенное, Совет АПКК считает необходимым дать следующие разъяснения.

Конституционное право гражданина РФ на квалифицированную юридическую помощь в полной мере реализовано нормами Федерального закона, в котором указано, что она осуществляется на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Для защиты профессиональных прав адвокатов предусмотрены гарантии независимости адвоката, закрепленные в ст.18 Федерального закона. Они заключаются:

  • в запрещении вмешиваться в адвокатскую деятельность либо препятствовать ей каким бы то ни было образом; истребовать от адвокатов и работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам (ч. 1 и 3);
  • в запрещении привлечения адвоката к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката. Исключением из данного правила является вступивший в законную силу приговор суда, устанавливающий вину адвоката в преступном действии (бездействии) (ч.2);
  • в нахождении адвоката, членов его семьи и их имущества под защитой государства и обязанности органов внутренних дел принимать меры по обеспечению их безопасности (ч.4);
  • в установлении особого процессуального порядка уголовного преследования адвоката, предусмотренного ст.447-451 УПК РФ (ч.5).

При этом следует иметь в виду, что законодатель, декларируя запрет на какое-либо вмешательство в адвокатскую деятельность, не раскрывает сами понятия вмешательства в деятельность адвоката и препятствование ей.

Исходя из сложившейся практики, Совет АПКК разъясняет, что под вмешательством в адвокатскую деятельность следует понимать любые действия, посредством которых прямо или косвенно оказывается давление на адвоката кем бы то ни было с целью не допустить достижения им желаемых результатов работы.

Под воспрепятствованием деятельности адвоката следует понимать деяния, которые создают помехи в его работе по оказанию юридической помощи доверителю, создание каких- либо препятствий для этой деятельности либо деяния, направленные на невыполнение его законных требований и запросов.

Кроме этого, в ст.8 Федерального закона определены понятия и правовой режим обеспечения адвокатской тайны как любых сведений, связанных с оказанием юридической помощи своему доверителю, а также виды деятельности адвоката, в процессе осуществления которой сохраняется адвокатская тайна.

В качестве гарантий недопустимости разглашения адвокатской тайны законодателем установлены положения, предусмотренные ч.2 и 3 ст. 8 Федерального закона. Они заключаются в запрете вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием.

О всех остальных случаях адвокат действующим законодательством рассматривается как частное лицо, и, если ему известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, он может быть вызван для дачи показаний и быть допрошен.

Установлены также ограничения для оперативных и следственных органов на производство оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий в отношении адвоката (ч.3 ст.8 Федерального закона). Они допустимы только на основании судебного

решения. Эти правила должны действовать в отношении всего спектра адвокатской деятельности и не ограничены по месту и времени.

Принимая во внимание, что закрепленные в законодательстве профессиональные права адвоката нуждаются в защите и правовом обеспечении, Совет АПКК своим решением образовал комиссию по защите профессиональных и социальных прав адвокатов АПКК.

С учетом изложенного предлагается:

  • адвокатским образованиям информировать Совет АПКК обо всех случаях нарушения гарантии независимости адвокатов в течение суток с момента выявления;
  • всем руководителям адвокатских образований, адвокатам сообщать в Совет АПКК о всех фактах посягательства на жизнь и здоровье адвокатов и осуществления противодействия их профессиональной деятельности с момента выявления деяния;
  • всем руководителям адвокатских образований в обязательном порядке сообщать в Совет адвоката- В уголовного дела в отношении адвоката, о задержании адвоката, аресте
  • каждый адвокат может лично или через представителя обратиться в комиссию по защите профессиональных и социальных прав адвоката с вопросом о восстановлении или защите его нарушенных профессиональных или социальных прав.

В случае нарушения профессиональных прав конкретного адвоката рекомендуем направить в Адвокатскую палату Красноярского края:

  • письменное информационное сообщение, содержащее описание фактических о обстоятельств, расцениваемых адвокатом в качестве нарушения его профессиональных прав, с обязательным указанием на нарушения процессуальных или иных прав, с обязательным указанием на нарушения процессуальных или иных прав клиентов адвоката, если таковые имели место, а также изложение позиции адвоката о предполагаемой процедуре восстановления нарушенных прав;
  • приложение к информационному сообщению, содержащее указание на наличие в распоряжении заявителя фактических сведений (документов, аудио и видеозаписи, фотографий, объяснения очевидцев и т.п.), которые могут обеспечить доказательное подтверждение факта нарушения профессиональных прав адвоката, описанного в информационном сообщении.

В случае обнаружения каких-либо писанных либо иных правил, которые, по мнению адвоката, нарушают профессиональные права неопределенного круга адвокатов, рекомендуем направить в Адвокатскую палату Красноярского края:

  • письменное информационное сообщение, содержащее описание предполагаемого нарушения профессиональных прав с изложением правовой позиции заявителя обосновывающей наличие нарушения профессиональных прав адвокатов, а также сведения о произведенной фиксации, подтверждающей наличие этих правил (фотографирование, заявления адвоката с отказными резолюциями должностных лиц и т.п.).

Рекомендуем не предпринимать мер к судебной защите профессиональных прав адвокатов без предварительного исследования сложившейся ситуации Комиссией по профессиональным правам адвокатов и возможного рассмотрения вопроса Комиссией по защите прав адвокатов Совета адвокатской палаты.

Всю информацию о фактах нарушений профессиональных прав адвокатов направлять по адресу: 660135, г. Красноярск, ул. Взлетная, 5 г Адвокатская палата Красноярского края или на электронный адрес комиссии: 24kzpa@gmail.com 

наверх страницы