ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ У АДВОКАТА
ОБЫСКА, ВЫЕМКИ (ОСМОТРА В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТА), В ТОМ ЧИСЛЕ В ЖИЛЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ СТ.АТЬИ 450.1 УПК РФ
Законом (ст.450.1 УПК РФ) установлены дополнительные гарантии сохранения адвокатской тайны при проведении обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях). В частности, данные следственные действия включая случаи, предусмотренные ч.5 ст.165 УПК РФ (в случаях, не терпящих отлагательства) проводятся только:
- на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки;
- в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты;
- после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления;
- в порядке, установленном п.10 ч.1 статьи 448 УПК РФ (постановление подписывается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации);
- на основании постановления, содержащего данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота;
- запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.
До возбуждения дела в отношении адвоката и до вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия, допускается осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, но только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. В таком случае осмотр места происшествия без участия уполномоченного представителя адвокатской палаты допускается только при невозможности обеспечения его участия.
Контактные данные представителей
Информация для правоохранительных органов при необходимости привлечения в порядке ст. 450.1 УПК РФ уполномоченных представителей Совета АВП Красноярского края для участия в следственных действиях.
Какова цель участия представителя совета адвокатской палаты?
Целью является обеспечение неприкосновенности предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну по делам, находящимся в производстве адвоката путем:
- проверки наличия необходимых условий, позволяющих проводить у адвоката конкретное следственное действие;
- проверка наличия необходимых судебных постановлений и их соответствия требованиям ст. 450.1 УПК РФ;
- ознакомление с предметами и документами, в отношении которых должностным лицом высказано намерение об их изучении и изъятии на предмет их относимости к адвокатской тайне, а также ких указания в Постановлении суда о проведении следственного действия;
- доведение до сведения участников следственного действия позиции относительно возможного нарушения адвокатской тайны;
- фиксация (при наличии) нарушений адвокатской тайны при проведении следственных действий, а также их внесение в протокол следственного действия.
- участие в последующем осмотре у следователя или специалиста (эксперта) изъятых в ходе обыска (не осмотренных и упакованных) предметов и документов;
- при необходимости - участие в последующем обжаловании;
Зафиксированные нарушения могут стать основанием для обжалования как постановления суда об обыске, таки и действий следователя и участвующих в обыске лиц, и признания полученных в ходе обыска доказательств недопустимыми.
Как это происходит?
Следователь уведомляет уполномоченного представителя о необходимости участия в следственном действии, сообщив время и место встречи, откуда все проследуют к месту проведения следственного действия. Фамиля адвоката и адрес места проведения обыска не сообщается. В ходе следственного действия уполномоченный представитель осуществляет действия, направленные на достижение целей и реализацию гарантий, предусмотренных ст. 450.1 УПК РФ.
Рекомендации адвокатам по обеспечению адвокатской тайны и по действиям при проведении обыска (выемки, осмотра), а также обследования можно посмотреть здесь.
Примерный алгоритм действий уполномоченного представителя описан в Рекомендациях, разработанных КЗППА Адвокатской палаты Красноярского края.
На дату подготовки настоящей статьи следственные органы (следователи следственного комитета) обращались к представителям Адвокатской палаты для участия в обыске более 10 раз, в том числе для участия в обыске в ночное время. Следственные действия производились в офисах адвокатов, жилье, автомобилях. Уполномоченные представителя приглашались для участия в осмотре изъятых в ходе обыска (в опечатанном виде, без изучения их содержания) документов, папок, флешек и сотовых телефонов, Существенных конфликтных ситуаций в связи с нарушением адвокатской тайны при проведении обысков до настоящего времени не возникало т.к. материалы адвокатских производств без согласия адвоката не изымались; их содержание техническими средствами не фиксировалось.
При этом обращает внимание факт несоблюдения судебными органами требований ст. 450.1 УПК РФ о конкретизации отыскиваемых объектов.
В ноябре 2024 года состоялось первое обжалование судебного постановления о производстве обыска у адвоката. В других регионах факты признания судебных постановлений о разрешении обыска незаконными.
Позиция относительно применимости положений ст.450.1 УПК РФ к проведению гласного ОРМ «обследование».
«Проведение в отношении адвокатов других следственных действий, включая допрос в качестве свидетеля, и оперативно-розыскных мероприятий также допускается только на основании судебного решения в силу предписаний п. 3 ст. 8 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Эта норма, устанавливая для защиты прав и законных интересов данной категории лиц дополнительные гарантии, обусловленные их особым правовым статусом, пользуется приоритетом, как специально предназначенная для регулирования соответствующих отношений» (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2005 года N 439-О).
Не смотря на отсутствие прямого указания в ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», с учетом правовой позиции в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.04.2019 N 863-О о приоритетном действии нормы ст. 8 ФЗ РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", нет разумных оснований полагать, что адвокатская тайна при проведении ОРМ в отношении адвоката должна быть обеспечена защитой в меньшей степени, чем при проведении следственных действий. В этой связи рекомендуется заявлять ходатайство о присутствии уполномоченного представителя адвокатской палаты, а в протоколе (акте) обследования и изъятия фиксировать факт отказа в приглашении/допуске уполномоченного представителя, отсутствие в судебном постановлении о проведении обследования указания на конкретные основания ОРМ и указания на конкретные отыскиваемые объекты, а также на иные нарушения адвокатской тайны, допущенные в ходе обследования.