(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Рекомендации по вопросу о допустимости рекламы адвокатской деятельности и требованиях, предъявляемых к информации об адвокате и адвокатском образовании от 18.07.2011

 

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Адвокатской палаты
Красноярского края от 26 октября 2011 года
Протокол № 19/11

РЕКОМЕНДАЦИИ

по вопросу о допустимости рекламы адвокатской деятельности и требованиях, предъявляемых к информации об адвокате и адвокатском образовании

 

В Совет Адвокатской палаты Красноярского края поступили сведения о размещении некоторыми адвокатами и адвокатскими образованиями на территории г. Красноярска рекламных объявлений о предоставляемых ими услугах путем расклеивания данных объявлений на стенах, входных дверях зданий, заборах, мусоропроводах, мусорных бачках и др.

Рассмотрев указанную информацию, Совет Адвокатской Палаты Красноярского края сообщает следующее.

1.     Реклама и адвокатская деятельность – не совместимые категории.

1.1.Действующее российское законодательство не содержит прямого запрета «рекламы» адвокатской деятельности, вместе с тем, «реклама» адвокатской деятельности по российскому праву недопустима по следующим основаниям.  

Легальное определение понятия рекламы закреплено в п.1 ст.3 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ, в соответствии с которым рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Основной характеристикой рекламы, позволяющей отграничить ее от информации иного рода, является ее цель, а именно – рекламной признается только та информация, которая связана с осуществлением предпринимательской деятельности и направлена на продвижение объекта рекламирования на рынке.

Поскольку в силу прямого указания п.2 ст.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 №63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской, то понятие «рекламы» в смысле, придаваемом ему Федеральным законом «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ, к ней не применимо.

1.2.Аналогичным образом обстоит дело и с этимологическим значением термина «реклама». Согласно разъяснениям Словаря С.И. Ожегова, реклама представляет собой  в прямом значении - оповещение различными способами для создания широкой известности, привлечения потребителей, зрителей, либо в переносном значении -неумеренное расхваливание чего-либо или кого-либо. В обоих случаях реклама предполагает распространение информации об объекте рекламирования либо в целях создания широкой известности, либо в хвалебных целях, но – указанные цели не согласуются с целями деятельности адвокатуры и противоречат особому правовому статусу последней.

Так, в соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Как особый институт гражданского общества, адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Как неоднократно подчеркивал Конституционный суд РФ, адвокатура, с одной стороны, как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (Определение КС РФ от 01.03.2007 №293-О-О), а с другой – участвует в осуществлении публичных функций государства путем предоставления гражданам и иным лицам квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст.48 Конституции РФ (Определение КС РФ от 15.05.2007 №364-О-О). Данное обстоятельство предопределяет специфику правового положения адвокатуры в целом и каждого конкретного адвоката в частности, поскольку возлагает на них обязанность по исполнению конституционно значимых функций.

В связи с тем, что на адвокатуру Конституцией РФ возложена конституционная обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ), государство должно обеспечить гарантии независимости адвокатуры и содействовать ее функционированию (ч. 3 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). В то же время, такой особый правовой статус накладывает серьезные ограничения и на самого адвоката, как в профессиональном, так и личном плане, что в полной мере проявляется и в вопросе о возможности «рекламы» деятельности адвоката.

1.3. Как указал Европейский суд по правам человека в решении по делу CasadoCocav. Spainот 24.02.1994, реклама является одним из способов сообщить о свойствах предлагаемых товаров и услуг. Тем не менее, в некоторых случаях она может быть подвергнута ограничениям, в особенности для того, чтобы предотвратить недобросовестную конкуренцию или появление недостоверной либо вводящей в заблуждение рекламы. В определенных условиях публикация даже объективной, правдивой рекламы может быть ограничена для того, чтобы обеспечить уважение прав других лиц или в связи с особыми обстоятельствами определенных видов деятельности и профессиональных занятий.

С этой точки зрения при решении вопроса об ограничении рекламы адвокатских услуг, по мнению ЕСПЧ, следует принимать во внимание особый характер адвокатской профессии; в своем качестве слуг правосудия адвокаты пользуются исключительным правом участия в суде и иммунитетом от судебного преследования за свои выступления в зале суда; их поведение должно быть поэтому скромным, честным и достойным.

В результате, Совет приходит к выводу о том, что реклама деятельности адвоката как в прямом, так и в переносном смысле не соответствует его статусу, снижает доверие общества как к конкретному адвокату, так и к адвокатскому сообществу в целом, поэтому, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого запрета на рекламу адвокатских услуг, адвокат должен воздерживаться от совершения подобного рода действий.

Необходимо специально отметить, что речь идет именно об «искусственно» созданной рекламе, а не о получении адвокатом широкой известности вследствие его активной правозащитной деятельности, ведении «громких дел» и т.п. Такое положение может быть объяснено тем, что отношения доверителя к адвокату должны основываться, прежде всего, на личном доверии, на убеждении доверителя, что избранный им адвокат, по своим знаниям и нравственным качествам, способен надлежащим образом обеспечить защиту интересов и прав доверителя; поэтому всякие приемы искусственного привлечения доверителей путем разного рода рекламы, публикаций, рассылки писем с предложением помощи и т.п. не допустимы.  

2. Адвокат вправе информировать общественность о себе и своих услугах исключительно путем сообщения информации, предусмотренной ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката, указав в ней в обязательном порядке свои фамилию, имя, отчество, реестровый номер и наименования адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта РФ (при желании адвоката), при этом воздерживаясь от использования таких форм, которые явно не соответствуют престижу профессии, в частности, посредством расклеивания объявлений, помещения их на транспортные средства, стены и двери зданий, заборы, мусоропроводы, распространения листовок, рекламных предложений, визиток, открыток, помещения их в почтовые ящики потенциальных доверителей, использования механизма «спам-почты» и т.п. 

2.1.При размещении такой информации адвокатом должны быть соблюдены предусмотренные законодательством требования к ее содержанию и форме.

В соответствии с п.1 ст.17 КПЭА информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:  

1) оценочных характеристик адвоката; 2) отзывов других лиц о работе адвоката; 3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; 4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. Анализ приведенных положений п.1 ст.17 КПЭА позволяет выявить неопределенность его содержания, поскольку, не ясно идет ли в нем речь исключительно о конкретном адвокате и адвокатском образовании либо данный пункт распространяется и на любое, в том числе и обезличенное, упоминание о них (например, в объявлениях о предоставлении услуг путем указания на профессию – «адвокат» и номера телефона).

2.2.При размещении вышеуказанной информации следует учитывать позицию Совета ФПА, выработанную им в Рекомендациях адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденных Советом ФПА от 21.06.2010 года. Согласно п.7.1 Рекомендаций адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью или нет. Исключение составляют случаи размещения справочной информации. В силу п.7.2 указанных Рекомендаций информирование о деятельности адвоката и организации, в которой он состоит, допускается в справочных и информационных изданиях, на официальных интернет-сайтах. Информация должна содержать указание на фамилию, имя и отчество адвоката, наименование адвокатского образования, в котором он состоит, реестровый номер и наименование адвокатской палаты. Распространение анонимной информации об адвокате не допускается.

Из приведенного следует, что Совет ФПА придерживается ограничительного толкования положений п.1 ст.17 КПЭА и исключает возможность распространения адвокатом обезличенной информации о нем и о его услугах, поскольку отсутствие указания на ФИО адвоката, его реестрового номера и т.д. означает анонимность соответствующих сведений. В результате, адвокаты не вправе подавать объявления в СМИ о предоставляемых ими услугах либо размещать такую информацию любым иным способом, если такие объявления или информация не содержат ссылки на личные данные адвоката в виде ФИО, реестрового номера, адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта РФ.

2.3. Помимо требований к содержанию информации, при ее размещении должны быть соблюдены и требования к форме. В ст.17 КПЭА отсутствуют положения, регламентирующие форму распространения информации об адвокате и адвокатском образовании. Вместе с тем, форма подачи информации об адвокате или адвокатском образовании  должна соответствовать положениям п.1 ст.4 КПЭА, в соответствии с которыми адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии.Кроме того, в силу п.4 ст.4 КПЭА в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или КПЭА, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

В результате¸ форма размещения сведений не должна умалять честь и достоинство профессии адвоката, а также соответствовать сложившимся в адвокатуре обычаям и традициям, соответствующим общим принципам нравственности в обществе.

 

 

 

 

Вернуться к списку документов
наверх страницы