(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Правила Адвокатской палаты Красноярского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года

 

 

УТВЕРЖДЕНО                                                                   СОГЛАСОВНО

решением Совета Адвокатской палаты                            решением Совета Федеральной

Красноярского края                                                             палаты адвокатов РФ

от «26» сентября 2019 года                                                от «24» сентября 2019 года

(протокол №17/19)                                                              (протокол №5)

ПРАВИЛА

Адвокатской палаты Красноярского края

по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников

в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением

 Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года

 

В соответствии с пунктом 13.2 Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, согласование Региональных правил Советом ФПА  РФ осуществляется в части соответствия отдельных положений Региональных правил положениям указанного Порядка.

 

Раздел 1. Общие положения

1.1. Правовой основой участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда являются:

1) Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.;

2) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (далее - УПК РФ);

3) Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

4) Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (далее - КПЭА);

5) Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденный решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года и Правила Адвокатской палаты Красноярского края по исполнению данного Порядка (далее - Правила).

1.2. В целях настоящих Правил под "адвокатской палатой", наряду со значением данного термина, содержащегося в пункте 1 статьи 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", понимаются представители совета адвокатской палаты, координаторы, специалисты центра субсидированной юридической помощи, операторы call-центра и иные лица, обеспечивающие деятельность адвокатской палаты по организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее - представители адвокатской палаты).

 

Раздел 2. Пределы действия настоящих Правил.

2.1. Настоящие Правила приняты в целях организации исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в пределах полномочий, предусмотренных подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

2.2. Настоящие Правила определяют права и обязанности представителей адвокатской палаты и адвокатов, возникающие с момента обращения дознавателя, следователя или суда в адвокатскую палату (к представителям адвокатской палаты) в рамках принятия ими мер по назначению защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с частями 3, 4 статьи 50 УПК РФ до момента вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника в соответствии с частью 4 статьи 49 УПК РФ.

2.3. Настоящие Правила применяются на всей территории Красноярского края независимо от места назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

2.4. Настоящие Правила распространяются на случаи назначения адвоката:

1) в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого (части 3, 4 статьи 50 УПК РФ);

2) в качестве защитника лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ, с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы указанного лица (пункт 6 части 3 статьи 49 УПК РФ);

3) в качестве представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (часть 2.1. статьи 45 УПК РФ);

4) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Раздел 3. Основные принципы назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

3.1. Адвокаты обязаны участвовать в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению на территории административного района по месту нахождения адвокатского образования, либо по месту осуществления адвокатской деятельности и жительства в отдельных районах, где в силу различных причин, адвокатские образования  не зарегистрированы.

Список адвокатов и адвокатских образований, допущенных к работе по назначению, утверждается Советом.

3.2. На территории Красноярского края в различных  административных районах адвокатской палатой устанавливается один из следующих способов организации назначения адвокатов в качестве защитников:

1) распределение уведомлений о назначении защитника осуществляется   координатором по списку;

2) распределение уведомлений о назначении защитника осуществляется на основании составленного координатором графика дежурств адвокатов, исключающего возможность произвольного выбора адвоката;

3) при наличии технической возможности распределение уведомлений о назначении защитника осуществляется с использованием информационной системы автоматизированного распределения требований адвокатам из списка независимо от избранной ими формы адвокатского образования.

3.3. Адвокатские образования в целом и адвокаты в частности допускаются к работе по назначению Советом Адвокатской палаты Красноярского края. Вопрос о допуске к этой работе адвокатов, перешедших из адвокатских палат других субъектов, решается Советом по заявлению адвоката, как правило, по истечении первого года его членства в адвокатской палате, после прохождения курсов повышения квалификации в зависимости от стажа адвокатской деятельности.

  1. Формирование списков и графиков производится Советом адвокатской палаты по территориальному принципу: административный район, город (поселение), внутригородской район. Закрепление определенных адвокатских образований за конкретными правоохранительными органами и судами не допускается. 

3.5. Работа адвокатов по назначению осуществляется, как правило, в рабочее время. В выходные и праздничные дни адвокат по назначению обязан принимать участие в делах только в случае задержания лица либо избрания ему меры пресечения в суде (неотложные следственные действия). Участие в других следственных действиях в выходные и праздничные дни является не обязанностью, а правом адвоката (с соблюдением при этом конституционных прав обвиняемого и учетом его интересов).

3.6. Адвокаты могут вступать в дело по назначению только на основании графика дежурств либо в силу указания координатора, специалиста центра субсидированной юридической помощи, оператора call-центра или иных лиц, обеспечивающих деятельность адвокатской палаты по организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

3.7. Ответственность за составление графика дежурств, и контроль за его исполнением возлагается на координаторов, персонально назначенных Советом.

3.8. В административных районах, где действует несколько адвокатских образований, либо проживают или осуществляют адвокатскую деятельность адвокаты, относящиеся к разным адвокатским образованиям, графики дежурств составляются (поручения, дела распределяются) координаторами.

3.9. В случае несогласия с порядком составления графика дежурств, решение по ходатайству заинтересованных адвокатов принимается Советом адвокатской палаты. При отсутствии координатора, до принятия решения Советом, координатор назначается вице-президентом, отвечающим за это направление деятельности.

3.10. При недостаточном количестве адвокатов в административном районе для оказания юридической помощи по назначению, по конкретным делам решение о направлении конкретных адвокатов, осуществляющих деятельность в других районах, принимает вице-президент палаты, отвечающий за организацию этой работы, либо Совет.

3.11. Руководители адвокатских образований и координаторы контролируют соблюдение правил, принимают меры к организации этой работы, следят за соблюдением прав адвокатов. Руководители адвокатских образований и координаторы вправе проверить качество оказываемой по назначению юридической помощи, в том числе путем проверки адвокатского досье по конкретным делам.

3.12. Координаторы вправе отстранить на срок до 3 месяцев от работы по назначению адвокатов, допускающих нарушение Порядка и Правил. Отстраненный от работы по назначению адвокат вправе обжаловать такое решение в Совет палаты, решение которого является окончательным.

3.13. Совет вправе в любое время проверить организацию работы по назначению в любом районе, в любом адвокатском образовании, любым адвокатом, в том числе по вопросам качества оказываемой по назначению юридической помощи.

3.14. Совет вправе отстранить от работы по назначению любое адвокатское образование или адвокатов, допустивших нарушение установленного Порядка и Правил или не выполняющих требования и решения Совета. Отстранение адвоката от работы по назначению не является мерой дисциплинарной ответственности и применяется вне рамок дисциплинарного производства.

3.15. Адвокат не вправе по просьбе органов дознания, предварительного следствия или суда, принимать поручение на защиту лиц в нарушение настоящих Правил.

3.16. При соединении уголовных дел в отношении одного и того же лица в одно производство, защиту этого лица осуществляет адвокат, ранее принявший на себя защиту этого лица.

3.17. Работа назначенного адвоката по делу заканчивается вынесением судом первой инстанции приговора, а в необходимых случаях его обжалованием, и ознакомлением с протоколом судебного заседания.

 

Раздел 4.Вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены адвоката.

Вопрос о направлении адвоката, для вступления в уголовное дело в качестве защитника в порядке замены решает координатор, в графике или списке которого состоит заменяемый адвокат.

Замена защитника может быть произведена координатором по своей инициативе только в исключительных случаях при невозможности явки ранее назначенного адвоката для проведения следственного действия или участия в судебном заседании.

В остальных случаях (при занятости адвоката, осуществляющего защиту по соглашению, либо отводе защитника по инициативе дознавателя, следователя или суда) замена адвоката осуществляется только на основании поступившего в адвокатскую палату мотивированного постановления соответствующего должностного лица.

Замена адвоката производится, адвокатом из графика или списка в котором состоит заменяемый адвокат.

Вопрос о замене адвоката, не включенного в график или список, решает Адвокатская палата.

При ошибочном поступлении  постановления о назначении либо замене защитника  в адвокатское образование или координатору, последние обязаны незамедлительного направить его лицу, уполномоченному произвести замену, либо в адвокатскую палату для решения вопроса по существу.

В случае, если подозреваемому, обвиняемому или подсудимому назначение защитника требуется по причине прекращения ранее заключенного с адвокатом соглашения, вопрос о замене защитника решается в общем порядке.

При вступлении в уголовное дело в качестве защитника по назначению, адвокат также обязан выяснить, что явилось причиной отвода ранее участвующего в деле защитника. Если отвод произведен  по инициативе подзащитного, выяснить является ли решение подозреваемого, обвиняемого добровольным. Если защитник отведен по инициативе должностного лица, в соответствии с п.6 ч.1 ст.53 УПК РФ помочь подозреваемому (обвиняемому) процессуально правильно отреагировать на вынесенное постановление.

Адвокат, вступивший в дело по назначению, участвует в нем до окончания рассмотрения дела в суде первой инстанции, и обязан обжаловать приговор суда в случаях, предусмотренных п.4 ст.13 Кодекса профессиональной этики адвоката.

При ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела после вынесения приговора судом первой инстанции, юридическую помощь вправе оказывать участвовавший в деле адвокат. При невозможности его участия по любым причинам, замена производится в порядке, предусмотренном разделом 5 настоящих Правил.

Замена защитника по причине невозможности его участия при производстве следственных действий или в судебном заседании должна носить исключительный характер.

 

Раздел 5. Вступление  адвоката в качестве защитника при рассмотрении судом вопроса об избрании, либо продлении меры пресечения.

 

Участвующий в деле адвокат обязан осуществлять защиту интересов подозреваемого и обвиняемого при решении судом  вопроса об избрании, либо продлении меры пресечения.

При невозможности явки в судебное заседание участвующего в деле защитника, замену производит адвокат из графика или списка, закрепленного за судом, рассматривающим ходатайство.

Участие дежурного адвоката в судебном  заседании при рассмотрении вопроса о мере пресечения не является основанием для дальнейшего участия в деле в качестве защитника по назначению.

 

Раздел 6. Участие в гражданском и административном судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ.

 

6.1. Адвокаты,  допущенные для работы в уголовном судопроизводстве по назначению, обязаны участвовать в гражданском и административном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ в соответствии с настоящими Правилами.

6.2. Основанием для участия адвоката в гражданском и административном судопроизводстве по назначению является мотивированное постановление судьи.

6.3. При представительстве интересов ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат, не знающий позиции доверителя, не вправе признавать исковые требования.

 

Раздел 7. Информирование о Порядке и Правилах

Адвокатская палата в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" доводит Порядок  и настоящие Правила  до сведения органов дознания, органов предварительного следствия и судов, осуществляющих деятельность на территории Красноярского края, а также до адвокатов.

 

Раздел 8. Введение в действие настоящих Правил

Настоящие Правила вводятся в действие решением Совета после согласования Советом ФПА РФ в части соответствия отдельных положений правил положениям Порядка.

наверх страницы