(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Разъяснения о действиях адвокатов при назначении судебных заседаний на одно время (утв. Решением Совета от 02.09.2004 г.) от 02.09.2004

 

Утверждено
Решением Совета
№16/04 от 02.09.2004г.

 

 

Разъяснения
о действиях адвокатов при  назначении судебных заседаний на одно время.

                 В последнее время Адвокатская палата Красноярского края сталкивается с учащающимися случаями рассмотрения частных представлений судей в связи с неявкой адвокатов в судебное заседание.

                 При производстве проверки квалификационной комиссией в основном устанавливается, что неявка адвоката вызвана его занятостью в другом судебном заседании.

                 Довольно часто бывают случай, когда при объявлении перерыва в судебном заседании по уголовным делам на несколько дней, адвокат в судебном заседании заявляет о невозможности участия в данном деле по причине занятости в это время в другом, ранее назначенном процессе. Однако, судьи игнорируют данные заявления адвокатов и заранее обрекают дело на новое отложение. В результате, судом выносится частное постановление.

                Совет Адвокатской палаты беспокоит сложившаяся ситуация по назначению дел. С одной стороны, при назначении дела, проявляется неуважение к другим судьям, с которыми ранее согласован вопрос о дате судебного заседания, и другим участникам процесса. С другой стороны, адвокат не может одновременно принимать участие в двух судебных заседаниях, порой даже в одном суде.

               Проанализировав  данную ситуацию,  Совет Адвокатской палаты по собственной инициативе принял решение о разъяснении адвокатам правил поведения  в данной ситуации.

              1. При назначении дел в судах на одно время Совет не может однозначно определить приоритетность одного дела перед другим.

              2. При переносе дела (отложении, объявлении перерыва) с участием адвоката, последний обязан заявить о невозможности своего участия в планируемое время, с последующим письменным уведомлением суда.

              3. При назначении дел в судах на одно время, адвокат самостоятельно определяет в каком из назначенных дел ему целесообразно принять участие. При выборе дела, адвокат учитывает следующие значимые моменты:

                   - предварительная согласованность времени рассмотрения дела с судьей и другими, участвующими в деле адвокатами,

                   - наличие содержащихся под стражей лиц и количество обвиняемых,

                   - подсудность дела,

                   - другие заслуживающие, на взгляд адвоката, внимания обстоятельства.

              4. Невозможность участия в судебном заседании по причине занятости в другом заседании, Совет Адвокатской палаты считает уважительной причиной.

              5. В любом случае, согласно ст.14 Кодекса профессиональной этики адвоката, при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени, адвокат по возможности должен заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними взаимно приемлемое время.

             6.При невозможности участия в уголовном деле в порядке ст. 51 УПК РФ, адвокат обязан заблаговременно уведомить об этом руководителя адвокатского образования и принять меры к замене другим адвокатом.

             7. При возникновении конфликтной ситуации, Совет Адвокатской палаты считает исполненными требования ст.14 Кодекса при наличии копии соответствующего уведомления в суд с подписью секретаря или почтовой квитанции заказного уведомления.  Наличие документального подтверждения об уведомлении о невозможности участия в следственном действии не обязательно.

             8. Совет определяет безусловный приоритет судебных заседаний перед следственными действиями.

             9. В соответствии с законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и п.3 ст.18 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями  Совета относительно применения положений Кодекса, не может  быть привлечен к дисциплинарной ответственности. 


Вернуться к списку документов
наверх страницы