(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Разъяснения о поведении адвоката в случаях, когда судебное заседание не начинается в назначенное судом время (утв. Решением Совета 26.02.09 г.) от 18.07.2009

 

Утверждено решением Совета

                                                           от 26 февраля 2009 г. № 03/09

         

 

         Разъяснения
                  Совета Адвокатской палаты Красноярского края
«О поведении адвоката в случаях, когда судебное заседание не начинается в назначенное судом время »        

          В Совет Адвокатской палаты поступают обращения адвокатов с просьбой разъяснить, как себя вести в ситуациях,  когда  судебный процесс не начинается в назначенное время и адвокат не может получить точной информации об уважительности  причин такого промедления, когда судьей несколько дел с участием разных адвокатов назначаются на одно время. Нередки ситуации, когда судья находится в совещательной комнате для принятия решения по ранее рассмотренному делу и нет сведений, когда это решение будет вынесено и оглашено. При этом в обращениях адвокаты указывают, что они вынуждены длительное время находиться в необорудованных коридорах судов в верхней одежде (гардеробы в судах отсутствуют), вынуждены бесцельно проводить часть своего рабочего времени, потери которого ни кем не компенсируются. Подобные ситуацию влекут нарушение рабочего графика адвоката, и как следствие – срыв запланированных на рабочее время мероприятий по участию либо в следственных действиях, либо в других назначенных с участием адвоката судебных заседаниях.

          Совет палаты, проанализировав обращения, руководствуясь ч.4 ст.4 Кодекса профессиональной этики адвоката,  считает возможным дать следующие разъяснения:

          В соответствии с нормами профессиональной этики адвокат, участвуя или присутствуя на судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении. Возражая против действий судей и других участников процесса, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом (ст. 12 КПЭА).

          В то же время адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии (п.1 ст. 4 КПЭА). 

          Проявление уважения к суду и к другим участникам процесса заключается, в том числе, и в своевременной явке адвоката в суд в назначенное время. Это является одним из необходимых условий соблюдения дисциплины судопроизводства.

Опоздание адвоката в судебное заседание  подрывает авторитет адвокатуры и служит достаточным основанием для возбуждения в отношении адвоката дисциплинарного производства.

         Вместе с тем,  соблюдение правил судопроизводства не является обязанностью только одних адвокатов. Эти требования едины для всех, в том числе для судей.

         В силу ст. 4 Кодекса судейской этики судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.

         Ст. 261 УПК РФ и ст. 160 ГПК РФ обязывают судью открывать судебное заседание в назначенное время.

         В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 года № 27 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности» указано, что деловая обстановка судебных заседаний, четко организованная работа воспитывают уважение к суду и его решениям (п.9). Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательное отложение дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству. Эти и подобные им нарушения умаляют авторитет судебной власти. (п.8).

         Каждоесудебное заседание должно проводиться в назначенное время и в соответствии с процессуальным законодательством (п.9).

         Таким образом, сама судебная власть (в лице Верховного Суда и органов судейского самоуправления) констатирует, что,  требуя от других участников  судопроизводства уважения к себе, суд не вправе поступать неуважительно к ним. Уважение должно быть обоюдным.

         Совет палаты полагает, что задержки в начале рассмотрения назначенных дел могут иметь самые различные причины, вызванные любыми, в том числе, непредвиденными обстоятельствами. Поэтому совет прежде всего призывает адвокатов в подобных случаях проявлять терпение, выдержку и сохранять собственное достоинство.

         В том случае, если судья либо работники аппарата суда разъясняют причину задержки, адвокату следует безусловно проявить понимание к возникшей проблеме и дать собственную взвешенную оценку уважительности причин и объяснений их происхождения.

         Совет не может дать указаний установочного, то есть обязательного, характера о продолжительности времени ожидания адвокатом начала судебного процесса и рекомендует действовать в зависимости  от конкретной сложившейся ситуации. При этом  совет считает, что не предоставление  адвокату информации о причинах задержки судебного заседания  само по себе следует расценивать как неуважение к адвокату и другим участникам процесса. Необоснованная потеря рабочего времени влечет за собой нарушение рабочего графика адвоката, делает вероятным срыв других следственных действий и судебных заседаний, заранее назначенные на этот день с участием адвоката.

         Во время ожидания адвокат обязан принять определенные меры (обратиться поочередно к секретарю судебного заседания, помощнику судьи, судье, председателю соответствующего суда) для установления причин задержки судебного процесса.

         Если принятыми мерами  причина задержки начала процесса не установлена, либо причина имеет явно неуважительный характер, адвокат вправе покинуть здание суда. Основным мотивом к принятию такого решения должно служить стремление адвоката обеспечить свою явку в другие назначенные на этот день судебно-следственные действия.

         При этом адвокат обязан обратиться письменно (либо иным способом с элементами доказательственной фиксации самого факта обращения) в адрес суда путем подачи заявления (жалобы, ходатайства) в канцелярию суда с описанием сложившейся ситуации и указанием причины, по которой адвокат вынужден покинуть суд.

         Если принятыми мерами причина задержки установлена и точное время начала процесса определено, но значительно удалено от первоначально назначенного, адвокат самостоятельно принимает решение о принятии / не принятии участия в процессе в зависимости от конкретных обстоятельств, руководствуясь Кодексом профессиональной этики адвоката и рабочим графиком на день.

         В случае если адвокат принял решение покинуть место ожидания начала процесса, то в течение следующего рабочего дня он обязан о происшедшем уведомить Совет Адвокатской палаты путем подачи письменного заявления в  палату, либо направления письма в электронном виде.

        Совет не призывает адвокатов безоговорочно и безоглядно следовать указанным разъяснениям. Всегда следует помнить, что адвокат представляет в суде интересы конкретного человека (организации). И всегда следует решить, не навредит ли защита собственного достоинства интересам доверителя.

 

 

Вернуться к списку документов
наверх страницы