(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Отчет о заседании Совета (25.10.2012)

 

      25 октября 2012 года прошло очередное заседание Совета Адвокатской палаты Красноярского края.

      По традиции Совет принял присягу у лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен. Учитывая, что адвокатское сообщество составляют в основном люди в возрасте и наблюдается старение адвокатской профессии, особенно порадовал тот факт, что в этот раз молодыми адвокатами стали именно молодые юристы.

      Не обошлось в этот раз и без дисциплинарных производств. Их было одиннадцать. Большая их часть (семь дел) была посвящена стандартному «греху» адвокатов – неуплате взносов на общие нужды Адвокатской палаты. В отношении одного адвоката дисциплинарное производство было прекращено за малозначительностью, а к другому адвокату, длительное время не уплачивающей взносы и не состоявшей тоже долгое время в адвокатском образовании, была применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Остальные же получили замечание или предупреждение в зависимости от тяжести совершенного проступка.

      Четыре адвоката вопреки Закону об адвокатуре состояли в трудовых отношениях со своими клиентами. На основании представлений Управления Министерства юстиции по Красноярскому краю в отношении указанных адвокатов были возбуждены дисциплинарные производства. Три дисциплинарных производства закончились для адвокатов плачевно – прекращением статуса адвоката.

      Совет Адвокатской палаты напоминает адвокатам о недопустимости работы по трудовому договору и предупреждает всех о том, что если о таких трудовых отношениях станет известно Палате, статус такого адвоката будет прекращен в установленном Кодексом профессиональной этики адвоката порядке.

      В связи с этим хочется также сказать о недопустимости нарушения адвокатами ст. 25 Закона об адвокатуре.

      По материалам, представленным в Адвокатскую палату Управлением Министерства юстиции по Красноярскому краю, выяснилось, что за некоторых адвокатов вместо адвокатского образования, являющегося налоговым агентом адвокатов, состоящих в нем, налоги выплачиваются клиентами – юридическими лицами (далее- клиент), само же вознаграждение в кассу адвокатского образования не поступает.  

      Совет находит такую ситуацию неправильной и не соответствующей ст. 25 Закона об адвокатуре, и разъясняет, что клиент должен перечислить  денежные средства, составляющие вознаграждение адвоката, именно в адвокатское образование наличным или безналичным способом. Сам налог уплачивается не клиентом, а адвокатским образованием.  

      Теперь о результатах учебной сессии. С 1 по 5 октября 2012 года были проведены курсы повышения квалификации адвокатов, на которых успешно отучился 51 адвокат. Список адвокатов, получивших свидетельства можно будет увидеть на сайте Адвокатской палаты в разделе «Учеба» и в Информационном бюллетене Адвокатской палаты в рубрике «Новости Адвокатской палаты».

      Тем не менее, ложкой дегтя в бочке меда стала посещаемость трех адвокатов. Двое из них направлялись на учебу еще в апреле месяце, но по неизвестным причинам не прошли обучение.

      Поскольку обучение адвокатов по новой системе проводилось впервые, то им было предложено  снова пройти обучение (в октябре) вместо сдачи в соответствии с Единой методикой профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30.11.2007 (протокол №3) аттестационного экзамена.

      Указанные адвокаты не прошли обучение и в октябре месяце.

      Видимо, для этих адвокатов решения Совета, да и сам статус адвоката не имеет никакого значения, раз они позволяют себе так пренебрегать основными обязанностями адвоката: исполнять решения Совета и повышать свою профессиональную квалификацию.

      В связи с этим, Совет принял решение адвоката С. направить на экзамен, а адвоката А. обязать пройти обучение со следующей группой адвокатов в декабре месяце, поскольку она успела «найти» официальное основание для непосещения учебы в виде медицинской справки.

      Третий адвокат из уважения к возрасту также направлен решением Совета на повторное обучение в декабре.

      В конце заседания Совет принял решение об удовлетворении представлений на награждение следующих адвокатов: Кудрявцевой Л.В., Тимощенко А.Г., Юсупова А.С., Чащиной Г.П., а также внесении в Книгу Почету Адвокатской палаты адвоката Ранневой Т.Е.


РЕШЕНИЕ СОВЕТА ФПА РФ от 16 января 2019 года

Об определении с 01.01.2019г. размера вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела (по назначению)

Пропорциональный подход

Совет ФПА РФ принял решение об оплате защиты по назначению по новым ставкам

наверх страницы