(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Адвокаты Красноярского края провели круглый стол по вопросам защиты профессиональных прав

22 января в Адвокатской палате Красноярского края (далее – АПКК) прошел организованный Молодежным советом АПКК при поддержке Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПКК и КА «Киреев и Партнеры» третий круглый стол для начинающих адвокатов. На этот раз для обсуждения была выбрана очень объемная и значимая для адвокатов тема – «Защита профессиональных прав адвоката и профессиональная безопасность адвоката».

В первой части дискуссии выступил адвокат КА «Киреев и Партнеры» Сергей Кабанов, сделавший подробный обзор о самых громких и значимых делах в стране, в которых затрагивались профессиональные права адвокатов, в частности, дела адвоката Владимира Дворяка, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 310 УК РФ; дел Кунай Ильясовой и Виктории Дерменевой, связанных с изъятием и изучением документов при выходе из ИК; дела адвоката Анатолия Рипинского, в квартиру которого без всяких законных оснований проник с обыском следователь; дела адвоката Лидии Голодович, которую обвинили в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии и судебного пристава; дела об удалении из зала судебного заседания адвоката Дениса Вяткина и о недопуске к подзащитному и избиении в отделе полиции адвоката Искандара Кабирова, а также других дел.

После вводного сообщения участники круглого стола обсудили причины возникновения конфликтов у адвокатов при работе в системе государственных органов. Выяснилось, что конфликтов оказалось весьма значительное количество.

По приглашению президента Адвокатской палаты Красноярского края Ирины Кривоколеско участие в дискуссии приняли и студенты, обучающиеся профессии адвоката в рамках магистерской программы Юридического института Сибирского федерального университета. Они проявили большой интерес и активность при проведении мероприятия.

Организаторы пошли на определенный риск, отойдя от проверенного подхода по предоставлению уже готовых практических решений, и предложили участникам сначала обсудить нарушение прав адвокатов как явление, выделить причины его существования и факторы, способствующие его развитию. По мнению участников, причинами нарушения прав является изначальное противоречие интересов между сторонами обвинения и защиты; желание правоохранительных органов воспрепятствовать выявлению допущенных ими нарушений и повышению эффективности действий адвокатов. Было высказано мнение о влиянии психологических и культурных особенностей отдельных сотрудников правоохранительных органов. К факторам, способствующим увеличению количества нарушений прав адвокатов, участники отнесли отсутствие законодательных и культурных основ отношения к адвокату как к равноправному участнику процесса отправления правосудия; замалчивание адвокатами фактов нарушений; безнаказанность нарушителей; недостаточное, по их мнению, единство адвокатской корпорации в защите своих интересов.

Дискуссия была отмечена взвешенным и критичным подходом участников к роли неэтичного и непрофессионального поведения некоторых адвокатов при возникновении ситуаций, влекущих в дальнейшем нарушение их профессиональных прав. Выводы участников были конкретизированы ими на примере разбора двух видеороликов, представлявших конкретные случаи нарушения прав адвокатов.

Участники полемики согласились, что проблема вызывает живой интерес, является действительно масштабной и разносторонней. После анализа природы нарушений профессиональных прав адвокатов, который будет проведен на следующей встрече, запланирован переход к обсуждению конкретных правовых и практических методик и алгоритмов действий адвокатов при различных видах нарушений профессиональных прав.

Справка о проекте Дискуссионного клуба

12 ноября 2019 г. Молодежный совет АПКК запустил экспериментальный проект – Дискуссионный клуб в формате круглого стола, где адвокаты со стажем до 3-х лет не только смогли бы обсуждать различные вопросы практики и адвокатской деятельности, но и получить от коллег, имеющих разносторонний опыт, ответы на волнующие их вопросы. На первом круглом столе в ходе почти трехчасового общения были определены и зафиксированы интересующие начинающих адвокатов темы и направления для будущих дискуссий.

17 декабря 2019 г. состоялся второй круглый стол, в рамках которого при поддержке КА «Киреев и Партнёры» начинающие адвокаты поговорили на тему: «Фиксация в деятельности адвоката: для чего и как эффективнее». Встреча прошла в формате «без галстуков», адвокаты делились своим опытом и задавали важные вопросы не только модераторам мероприятия, но и друг другу. Данная встреча носила максимально прикладной характер: обсуждались конкретные ситуации, в которых необходима фиксация значимых фактов и информации; отдельное внимание было уделено формам, видам, а также техническим и программным средствам для осуществления фиксации. Кроме того, анализировались значение и роль полученных материалов для осуществления деятельности адвоката при определении и выборе позиции по делу.

В процессе ответов на вопросы в форме свободной дискуссии были разобраны способы введения полученных фиксаций в дело, а также рассмотрены эффективные методы по розыску, обнаружению и получению фиксаций из чужих источников (носителей). Кроме того, модераторы рассказали о нюансах фиксации при производстве оперативно-розыскных мероприятий, а также поделились опытом, касающимся методов розыска и сбора различных фиксаций в современных условиях. На примерах из реальных дел были представлены и рассмотрены практические техники неочевидной и очевидной видеофиксации.

По результатам анализа полученных отзывов и с учетом интереса к мероприятию у начинающих адвокатов было принято решение продолжить проект, а в целях поддержания и закрепления новой традиции круглый стол планируется проводить ежемесячно. Этот проект носит максимально открытый характер, приглашаются все желающие.

Контакты организаторов

Для участия в мероприятии необходимо написать письмо на электронный адрес Молодежного совета АП КК – smaregion24@gmail.com, с указанием фамилии, имени и отчества, контактного номера телефона и адвокатского образования.

 Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, адвокат Павел Киреев

 Сопредседатель Молодежного совета АП КК, адвокат Владимир Васин

ИСТОЧНИК


Поздравление юбилярам

Адвокаты, отмечающие юбилейные даты в октябре 2020 года

Первоочередные задачи корпорации

Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

наверх страницы