(391) 277-74-54  (телефон / факс)

ФПА РФ просит руководство Следственного комитета РФ обеспечить соблюдение противоэпидемических мер при проведении следственных действий

16 апреля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить всех участников проводящихся в настоящее время следственных действий, включая адвокатов и их доверителей, индивидуальными средствами защиты от заражения, в первую очередь, одноразовыми масками, перчатками и дезинфицирующими растворами. Подобные обращения были направлены также в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Комментируя необходимость таких обращений в данный момент, Юрий Пилипенко заявил о желании предотвратить усугубление эпидемиологической ситуации. «Если время еще не упущено и можно что-то сделать, то это нужно сделать», – пояснил он.

В обращении к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заостряется внимание на том, что в условиях пандемии коронавируса следователи следственных подразделений зачастую настаивают на проведении следственных действий, не относящихся к категории неотложных, в том числе с участием подследственных лиц, находящихся в следственных изоляторах. При проведении этих действий часто не обеспечиваются элементарные, обязательные в настоящее время противоэпидемиологические меры. Об этом ФПА РФ извещают президенты региональных адвокатских палат.

Подобный подход к проведению следственных действий внушает обоснованные опасения адвокатам, добросовестно осуществляющим защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, поскольку тем самым усиливается угроза заболевания и утраты средств к существованию для адвокатов и членов их семей, подчеркивается в обращении.

Если же процессуально ответственным лицом принято решение о необходимости проведения следственного действия, им должно быть обеспечено выполнение минимальных противоэпидемиологических требований в отношении всех участников такого следственного действия, считает Юрий Пилипенко. Президент ФПА РФ попросил Александра Бастрыкина принять комплекс мер по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты: одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими растворами и т.д.

Отвечая на вопрос пресс-службы ФПА РФ о том, почему такое обращение было направлено именно сейчас, Юрий Пилипенко сказал: «Ситуация с пандемией не становится проще. Звучат обоснованные предположения, что пик распространения эпидемии коронавируса впереди и регионы отстают от Москвы на одну – две недели.

Отсюда и желание предотвратить усугубление эпидемиологической ситуации. И если время еще не упущено и можно что-то сделать, то это нужно сделать».

Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев сообщил пресс-службе ФПА РФ о поступлении из регионов сообщений нарушениях ограничительных и противоэпидемиологических мер следователями и даже судьями, свидетельствующих о недооценке серьезности ситуации.

В качестве примера он привел, в частности, обращение президента Адвокатской палаты Вологодской области Сергея Иванова к руководству следственных органов, в котором указывается на то, что следствие работает в полном объеме без учета требований неотложности, причем ни сотрудники следственных органов, ни подследственные не обеспечены защитными масками.

По словам Михаила Толчеева, в Чувашии следователь пригласила адвоката по назначению и начала допрос, в ходе которого адвокат выяснил, что у подозреваемой на руках имеется предписание о необходимости изоляции в ГКБ как прибывшей из Прибалтики и имеющей первичные симптомы заболевания. Адвокат потребовал незамедлительно прекратить допрос. Однако следователь настаивала на проведении других процессуальных действий. И только обращение президента палаты к заместителю руководителя МВД Чувашской Республики прекратило эти попытки. А на следующий день подследственную из изолятора временного содержания срочно госпитализировали в связи с развитием характерных симптомов. Теперь обеспокоены и следователь, и адвокат.

«Адвокаты в подобных случаях, которых по стране немало, не могут рассчитывать на больничный или другие выплаты, как следователи и судьи. Они и их семьи рискуют остаться один на один со своими проблемами, и это, безусловно, вызывает озабоченность сообщества», – отметил вице-президент ФПА РФ.

В обращении ФПА РФ к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову содержится просьба принять меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение разумных подходов в организации расследования уголовных дел в условиях пандемии коронавируса, а также меры, способствующие обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты. Кроме того, ФПА РФ просит принять комплекс мер по обеспечению следственных органов индивидуальными средствами защиты – масками, перчатками, дезинфицирующими растворами – министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. В обращениях к Игорю Краснову и Владимиру Колокольцеву, как и в обращении к Александру Бастрыкину, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высказывает мнение о том, что процессуально ответственные лица, принимающие решение о необходимости проведения следственного действия, должны обеспечивать выполнение минимальных противоэпидемиологических требований в отношении всех участников такого следственного действия.

Сергей Гусев

ИСТОЧНИК

 

 

Поздравление юбилярам

Адвокаты, отмечающие юбилейные даты в июне 2020 года

С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ!

Поздравление Президента Адвокатской палаты Красноярского края с профессиональным праздником

наверх страницы