(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Разрабатывается Стандарт повышения квалификации

7 июня в Федеральной палате адвокатов РФ прошло заседание рабочей группы при Совете ФПА РФ по подготовке проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов. Обсуждение проходило в формате видео-конференц-связи с участием вице-президентов ФПА РФ и президентов региональных адвокатских палат. Состоялся обмен мнениями, в частности, о том, каким должно быть минимальное количество часов, необходимое для обучения и переподготовки, с какой периодичностью адвокатам следует отчитываться о результатах обучения.

Заседание вел исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. В Москве в работе участвовали вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Светлана Володина, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова. В режиме видео-конференц-связи в обсуждении приняли участие вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачёв, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, президент АП Республики Крым Елена Канчи, президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, президент АП Вологодской области Сергей Иванов, президент АП Иркутской области Олег Смирнов, президент АП Курганской области Владимир Умнов, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов.

Андрей Сучков напомнил, что решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 30 ноября 2007 г. принята «Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов», которая определила задачу, систему, виды и формы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров, установила единые требования к региональным программам обучения.

Стандарт, проект которого готовит рабочая группа, должен быть вынесен на рассмотрение IX Всероссийского съезда адвокатов. Исполнительный вице-президент ФПА РФ предложил обсудить некоторые концептуальные формулировки проекта с учетом того, что этот корпоративный акт будет распространяться только на адвокатов, тогда как для стажеров и помощников адвокатов предполагается подготовить отдельный документ.

При подготовке проекта Стандарта необходимо, в частности, определить количество часов, которые адвокат обязан ежегодно посвящать повышению квалификации, периодичность предоставления отчетов о пройденном профессиональном обучении, а также компоненты программы повышения квалификации.

Принявшие участие в дискуссии члены рабочей группы обменялись мнениями о том, следует ли увеличивать количество часов повышения квалификации. Некоторые считали, что надо «сохранить то, что хорошо работает» и оставить нормы, зафиксированные в действующей уже более 10 лет Единой методике, так как 20 часов в год – это единый европейский стандарт для адвокатов. Также предлагалось повысить ежегодную норму до 50 и даже до 100 часов. Звучали также предложения, что Стандарт должен содержать минимальные требования относительно количества часов, но следует предусмотреть право региональных палат увеличивать количество часов обучения.

При этом большинство членов рабочей группы высказались за то, что адвокаты со стажем менее года должны проходить особый курс, все остальные будут повышать квалификацию по общим правилам.

Разделять программу на федеральную и региональную составляющие не нужно – в этом вопросе было полное единодушие. Все участники заседания заявили, что «необходимо дать адвокатам возможность самим выбирать, где и как им повышать квалификацию».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поблагодарил всех принявших участие в дискуссии и сообщил, что в ближайшее время будет вестись работа над текстом проекта Стандарта, после чего его разошлют для обсуждения.

ИСТОЧНИК


Интенсивность общения Минюста с адвокатским сообществом возросла

2 ноября в Новосибирске заместитель министра юстиции РФ Денис Новак встретился с сибирскими адвокатами

наверх страницы