(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Сергей МАЛЬТОВ: «Адвокат должен быть немного психологом, немного психоаналитиком, немного медиатором»

 

Актуальное интервью

Теодор Драйзер как-то заметил: «Самое безнадежное дело — точно определить характер человека». Этим «делом» изо дня в день занимаются профессиональные адвокаты. Именно от их компетенций зависит судьба каждого из нас. В преддверии профессионального праздника мы пообщались с уважаемым представителем этой сложной профессии — президентом Адвокатской палаты Красноярского края, членом КРО Ассоциации юристов России Сергеем Николаевичем МАЛЬТОВЫМ. 

— В этом году адвокатское сообщество России перешло важный рубеж: в июле исполнилось десять лет с момента вступления в силу ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», от которого ведет отсчет современная адвокатура. Какие наиболее значимые изменения произошли за это время в сфере, регламентирующей вашу деятельность? 

— Этот федеральный закон поставил адвокатуру на более достойное положение в обществе. Отечественное законодательство об адвокатуре — а я изучал законодательную базу во всех странах Европы и Америки — считается одним из самых сильных, потому что не на словах, а на законодательном уровне обеспечены права адвокатов. Значимый итог этого десятилетия — адвокатура как институт гражданского общества состоялась. Адвокатская палата Красноярского края сформирована, работает в полном составе. Главная наша задача — соблюдать права граждан и обеспечивать бесперебойность работы судопроизводств. Вы знаете, сегодня очень много желающих «залезть» в наш закон: правоохранительным органам не нравится, что защита у нас может носить активный характер. Кого-то не устраивает независимость адвокатуры, здесь я имею в виду адвокатскую тайну. Разные составы Государственной Думы неоднократно предпринимали попытки изменить наше законодательство. Точка в этом смысле была поставлена пять лет назад, когда был наложен мораторий на этот закон. Если сегодня поправки и вносятся, то носят технический характер и связаны с изменениями в отраслевом законодательстве. Поэтому говорить о глобальных изменениях в этой сфере я не могу. Из положительного итога могу сказать следующее. Наша страна добилась того, что после того как в мире началась борьба с экстремизмом, европейская комиссия приняла ряд законов, которые обязывали адвокатов «стучать» на своих клиентов, если им становилось что-то известно о финансовых махинациях. Российское правительство поддержало нас, и в нашем законе прописано: «стучать» могут все, кроме адвокатов и нотариусов. Другой положительный момент — Министерство юстиции сегодня признает существование двух юридических рынков неправильным. С учетом мнения ВАС мы склоняемся к тому, чтобы ввести в стране адвокатскую монополию. Во всем мире сами граждане или юристы не могут подавать иски в суд, всё делается через адвокатов. Сейчас предпринимаются попытки расширить адвокатуру. На сегодня в России около 70 000 адвокатов, в планах — увеличить их количество в два раза. 

— У Адвокатской палаты Красноярского края скоро произойдет важное событие: 16 ноября исполнится десять лет с момента ее учреждения. Сергей Николаевич, можете подвести итоги десятилетия? 

— В 2002 году адвокатская система в крае полностью развалилась. Министерство юстиции в свое время допустило ошибку: наряду с предусмотренными законом коллегиями адвокатов субъектов РФ разрешила так называемые альтернативные коллегии. В результате единство управления адвокатурой сошло на нет. В 2002 году в крае было 850 адвокатов, из них 500 человек состояло в краевой коллегии адвокатов, 350 — в альтернативных. Сегодня мы выстроили эффективную работу, первыми в России организовали Институт повышения квалификации адвокатов как самостоятельное юридическое лицо.Сильная профессиональная организация с крепкими внутренними и международными связями — то, что мы имеем на сегодняшний день. На учредительной конференции мы смогли всего за один день создать Адвокатскую палату, в отличие о других регионов. Мы были первыми в стране, кто смог приобрести собственное помещение. 

— Кто сегодня вправе заниматься адвокатской деятельностью в России? Какие требования сегодня предъявляются к профессиональным адвокатам? 

— Только адвокаты. Они должны иметь высшее юридическое образование и стаж не менее двух лет. Специалист, соответствующий этим критериям, может обратиться в Адвокатскую палату по месту жительства и попытаться сдать квалификационный экзамен. У нас он состоит из двух этапов: письменный, он позволяет видеть логику, ход мысли. Прошедшим первый тур предстоит устное собеседование по билетам. Статистика поступивших разная: бывает из десяти претендентов ни один не сдает. А бывает, из десяти могут сдать семь человек. Все зависит не от настроения комиссии, а от профессиональных компетенций экзаменуемых. Некоторые же вообще идут, не умея читать и писать, считая при этом, что они смогут защищать права граждан. Таких мы, конечно, к адвокатуре не подпускаем. 

— Могут ли выпускники вузов сразу стать адвокатами? 

— Стаж практической деятельности начинает считаться после окончания вуза. Два года, как минимум, он должен поработать юристом либо пройти стажировку в адвокатском образовании не менее года. Однако понятие стажировки относительное: человек может числиться стажером и при этом ничего не уметь. Для этой ситуации у нас действуют свои правила. Человек, который проходит усеченную годичную стажировку, должен потом «защитить» свои знания на аттестационной комиссии. При успешной аттестации он допускается к экзамену. 

— Приветствуются ли адвокатским сообществом адвокатские династии? 

— Конечно. При этом я не могу сказать, что мы даем «зеленую улицу» детям, чтобы они создавали династию, но мы относимся к этому с пониманием. У таких адвокатов, в отличие от всех остальных, есть большое преимущество — им есть у кого учиться, есть у кого перенимать опыт. 

— Реально ли адвокату добиться вынесения оправдательного приговора? 

— Для меня оправдательные приговоры никогда не были показателем. Я много лет работал судьей, выносил оправдательные приговоры, даже когда их вообще не было. Помню, за один такой приговор меня вызвали на бюро райкома партии с целью исключить из партии. Здесь нужно говорить о мотивах оправдания. Когда незаконно осуждают человека — обидно. Но когда оправдывают того, кто виновен, потому что следователь допустил техническую ошибку! Какова цена этого оправдания? Разве общество выиграло от того, что преступник остался на свободе? Это относительный критерий. 

— Сегодня адвокаты вправе выполнять роль медиатора. Скажите, насколько у нас в крае распространена практика медиации с участием адвокатов? 

— Любой адвокат заинтересован, прежде всего, в быстром заработке. А быстрый заработок — не что иное как мировое соглашение, поэтому адвокат уже выступает как медиатор, пытаясь уговорить обе стороны добровольно решить спор, и отдать судье согласованное мировое соглашение. Конечно, любому судье будет удобнее, если не он будет принимать решения, а просто утвердит медиативное соглашение. Другой вопрос — процедура медиации в законодательном плане еще не до конца проработана. Как результат — волокита в судах. Получается, что одна из сторон просит дать ей время разобраться, и в итоге стороны могут не прийти к консенсусу, а у судьи нарушаются сроки рассмотрения дела. К тому же эта практика не очень востребована. На моей памяти за последнее время в арбитражном суде рассматривались одно-два медиативных дела. 

— Сегодня невозможно представить современный бизнес без надежной юридической поддержки, без использования справочно-правовых систем. В системе КонсультантПлюс есть готовые решения всех правовых вопросов с анализом судебной практики и много другой справочной информации, необходимой в работе. Насколько сегодня такое юридическое сопровождение полезно для адвоката? 

— Когда я начинал свою профессиональную деятельность, работал юристом, мы вели всю документацию вручную с помощью карточек. Всю судебную практику где-то вылавливали, она не публиковалась. Сейчас всё поменялось: нужная информация содержится в справочно-правовых базах и без них работать просто невозможно. Система КонсультантПлюс очень упрощает работу с правовой информацией. К тому же на процессах всё чаще можно увидеть адвокатов, которые через установленные в ноутбуке справочные программы «на месте» могут обратиться к нужному закону. 

— Адвокаты нередко в своей профессиональной деятельности используют приемы психологического воздействия. Кодекс профессиональной этики адвоката не содержит ограничений по использованию адвокатом каких-либо методов психологического воздействия. Закономерно возникает вопрос об этичности их использования…

— Умение задавать вопросы для любого адвоката — великое дело. Один известный адвокат сказал: «Если ты не знаешь, какой получишь ответ, не задавай вопрос». Нужно всегда стараться подвести человека к тому состоянию, когда он будет отвечать именно то, что ты от него хочешь услышать. Нужно быть неплохим психоаналитиком, чтобы разобраться в человеке. Важно уметь определить, как строить допрос: «вопрос в лоб» или обходной? Как без психологических приемов понять, кого ты защищаешь и кого твой подзащитный сейчас обманывает: меня или, может, себя? Чтобы «раскрутить» человека, я могу, конечно, пойти по простому пути — поверить ему на слово и встать на его позицию. Но адвокату нужно понять на самом деле, что за человек перед ним. Когда подзащитного удается расположить к себе, он раскрывается, и ты начинаешь понимать, почему он так поступил. Тогда всё предстает уже совершенно в ином свете. Мастерство адвоката в том и заключается, чтобы донести эту мысль до судьи. А это — возможность для смягчения приговора. При этом нужно оставаться человеком: быть честным, порядочным. Мы воспитываем у адвокатов культуру судопроизводств, поэтому вопрос об этичности использования методик совсем не стоит. 

— Без каких профессиональных и человеческих качеств не может состояться адвокат? 

— Этот человек должен обладать высокой внутренней культурой. Речь идет не о дипломе, а об образованности в широком смысле этого слова. Адвокат обязан владеть юридической техникой, быть прекрасным оратором, быть начитанным. Этому человеку необходимо уметь выстраивать взаимоотношения с представителями смежных специальностей. Адвокат — универсальный специалист, он должен быть немного психологом, немного психоаналитиком, немного медиатором. 

— Сергей Николаевич, обращаясь ко всему юридическому сообществу Красноярского края, что бы вы хотели пожелать в профессиональный праздник? 

— Успехов в профессиональной деятельности, достойно исполнять свой долг, регламентирующий его отраслевыми нормами. Работа такого специалиста должна быть нацелена на одно — на обеспечение законности. И самое главное — ему нужно быть принципиальным. Когда каждый будет принципиально относиться к своему делу, толку будет больше, правосудие будет качественнее, а права граждан будут защищены. 

Беседовала 
Юлия ЗАБОЛОЦКАЯ

Постоянный адрес:
http://www.uckpa.ru/newspaper/133/1332012_4/


Адвокатура - структура будущего

Интервью с С.Н. Мальтовым

Критерии успеха

Интервью с В.Н. Непомнящим

И честь, и честность

Интервью с А.Крыловым

наверх страницы