(391) 277-74-54 (телефон / факс)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО - ПРИВЛЕЧЕНИЕ АДВОКАТОВ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ МЕСТ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ (решением Совета Адвокатской палаты Красноярского края, Протокол от 23.04.2025) от 05.05.2025

«УТВЕРЖДЕНО»

решением Совета

Адвокатской палаты

Красноярского края,

 

Протокол от 23.04.2025

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 ПРИВЛЕЧЕНИЕ АДВОКАТОВ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ МЕСТ СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ

 

Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 №103-ФЗ (далее - Федеральный закон №103-ФЗ) и Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Минюста России от 04.07.2022 №110 (далее - ПВР СИЗО) устанавливают порядок предоставления свидания подозреваемых и обвиняемых с защитником.

Свидание с подозреваемым и обвиняемым предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается.

 

В соответствии со ст.18 Федерального закона №103-ФЗ защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.

На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей. Аналогичная норма содержится в п.179 ПВР СИЗО.

В соответствии с ч.6 ст.34 Федерального закона №103-ФЗ при наличии достаточных оснований подозревать лиц в попытке проноса запрещенных предметов, веществ и продуктов питания сотрудники мест содержания под стражей вправе производить досмотр их вещей и одежды при входе и выходе с территории содержания под стражей.

Письмом Департамента государственной политики в сфере уголовно-исполнительной системы Минюста России от 10.03.2025 №04024514/25 по вопросу разъяснения отдельных положений Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 №110, разъяснено, что такие технические устройства как флэш-накопитель, переходник, сим-карта, смарт-часы, беспроводные наушники и зарядное устройство не входят в перечень технических средств (устройств), разрешенных к проносу на территорию СИЗО защитником. Аналогичная правовая позиция сформирована в практике судов общей юрисдикции.

 

По информации представленной ГУФСИН России по Красноярскому краю в 2024 году 25 адвокатов Адвокатской палаты Красноярского края были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.19.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Из указанного списка 2 адвоката привлечены за попытку проноса мобильного телефона, 1- за попытку проноса фотоаппарата и 1 - за попытку проноса диктофона, что безусловно является нарушением адвокатами ст.18 Федерального закона №103-ФЗ.

В то же время 21 адвокат из вышеуказанного списка был привлечен к административной ответственности за попытки проноса на территорию СИЗО-1 флэш-карт, сим-карт и смарт-часов.

 

Анализ имеющихся в распоряжении Адвокатской палаты судебных решений за 2024 год по жалобам адвокатов на постановления начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю показал, что решения судов, отменивших постановления, основаны на нарушении регламентированного КоАП РФ порядка производства по делу об административном правонарушении должностными лицами ГУФСИН (отсутствие надлежащего извещения о дате, месте и времени рассмотрения дела, не составление протокола по делу  об административном правонарушении, истечение сроков давности привлечения к административной ответственности).

При этом, в данных судебных решениях суды признают правомерными требования сотрудников ГУФСИН на запрет проноса адвокатами на территорию СИЗО-1 флэш-карт, сим-карт и смарт-часов, ссылаясь на ст.18 Федерального закона №103-ФЗ.

 

В связи с указанным при посещении мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых адвокатам следует учитывать изложенную информацию и соблюдать требования Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 №103-ФЗ с учетом позиции Департамента государственной политики в сфере уголовно-исполнительной системы Минюста России.  

 

В случае привлечения адвоката к административной ответственности за попытку проноса в места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых не разрешенных предметов, при наличии оснований принять меры к своевременному и эффективному обжалованию данного решения. 


Образована специализированная коллегия Арбитражного центра при PCПП по cnopaм в сфере адвокатской деятельности

Рекомендуемая форма арбитражной оговорки для включения в соглашение об оказании юридической помощи, заключенное между адвокатом и его …

Презумпция невиновности в гражданcком процессе

Трубецкой Н.А. Адвокат, член квалификационной комиссии, руководитель Аналитического центра, тренер Школы адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского …

Обоснованность ходатайства о приобщении дополнительных доказательств к материалам дела в публичном уголовном процессе

Белецкая Л.С. Учащаяся магистратуры I курса Юридического института СФУ по программе «Адвокат в судебном …

наверх страницы