(391) 277-74-54  (телефон / факс)

"Я ценю в людях порядочность и обязательность. Применительно к адвокатам, добавил бы настойчивость и волю".

 

           Мы продолжаем серию публикаций об адвокатах Красноярского края. Предлагаем Вашему вниманию интервью с Виктором Егоровичем Степановым – вице-президентом Адвокатской палаты, членом Совета АП Красноярского края, Председателем первой Красноярской краевой коллегией адвокатов.

          Степанов Виктор Егорович родился 18 февраля 1965 года в Уярском районе Красноярского края. Закончил Омскую высшую школу МВД. В адвокатуре11 лет.

          - Виктор Егорович, почему Вы стали защитником, а не следователем или, допустим, работником прокуратуры?

- А я не сразу стал адвокатом. Начинал следователем в Железнодорожном РОВД города Красноярска – туда меня направили после окончания Омской высшей школы МВД. Я на себе испытал всю романтику, а также тяготы и лишения работы в правоохранительных органах. Оперативники, постовые, участковые, ребята из ОМОНа и СОБРа, следователи - это же работа на износ вне графиков и распорядков. Даже при идеальной заботе государства компенсировать их физические и нравственные потери невозможно. Да сегодня до идеальной заботы, как все знают, ох как далеко!

          - Каким образом из следователя Вы превратились в защитника? У них ведь абсолютно разные задачи: следователь ищет доказательства вины, а защитник – доказательства невиновности?

- Работая следователем, я чувствовал себя маленьким винтиком в огромной сложной машине. Мне же хотелось больше индивидуальности. По складу характера, мне кажется , так оно и должно было случиться : мне нравится помогать людям, отстаивать их права , защищать их от несправедливости и, если можно так сказать, «вытаскивать» из беды. Еще следователем увлекся гражданским и налоговым правом, наиболее востребованными в то время в нашей стране.

В адвокатуре с 1996 года, первое время занимался всем понемногу: уголовными, гражданскими, арбитражными делами. Но со временем стал проявляться интерес к гражданским делам, поскольку в гражданском процессуальном законодательстве принцип состязательности начал применяться гораздо раньше, чем в других областях права. Люблю дела связанные с налоговыми спорами.

          - Какие человеческие качества необходимы адвокату, и какие Вы больше всего цените в людях?

-Для того, чтобы работать адвокатом, недостаточно иметь высшее юридическое образование. Адвокат должен иметь определенные нравственные принципы, быть высококультурным, владеть словом, письменной речью. В работе адвоката есть особенность, которую замечательно сформулировал один английский адвокат. Когда его спросили, как он может защищать преступника, он ответил: «Я не вправе принимать на себя функции судьи. Мне кажется, что виновен, но я тоже могу ошибаться. И, следовательно, я должен делать свое дело, сообщая свое представление о том, достаточны или недостаточны улики, заслуживает или не заслуживает человек снисхождения – и не более того. Выплескивать свое эмоциональное отношение к делу адвокат не должен». Лично я ценю в людях порядочность и обязательность. Применительно к адвокатам, добавил бы настойчивость и волю.

         - Но ведь немалое значение для успеха имеет адвокатское красноречие, адвокат ведь должен быть не только грамотным юристом, но и оратором?

- Конечно! Деятельность адвоката тесно связана с общением, и для достижения целей (успеха) ему необходимо уметь хорошо владеть ораторским искусством. Как говорится: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

Выйти в суд и благодаря знаниям и опыту убедить других участников процесса в своей правоте основная цель и задача адвоката.

        - А как можно оценить адвокатский успех?

-Оценка успеха с разных точек зрения может различаться. Хотелось бы, чтобы оценка успеха самим адвокатом и оценка адвоката доверителем совпадали, но это не всегда возможно.

Деятельность адвоката настолько многогранна, что однозначно на этот вопрос ответить трудно. Выработать же единственный критерий адвокатского успеха мне кажется невозможно. Скорее всего, это некий универсальный подход, чтобы объективно оценить работу адвоката с точки зрения обеих сторон правоотношений. Кроме того, работа адвоката состоит, и в том, чтобы повышать общую правовую культуру общества. Если, выходя из процесса, доверитель правильно понимает «механизм» работы адвоката, то такое достижение уже адвокатский успех.

        – Приходилось ли сталкиваться с таким явлением, как произвол в судебной системе?

– Все относительно. Произвол оценочное понятие. Что я оцениваю как произвол, судья может, считает, что это - норма. А если говорить, что произвол это некая необъективность судьи при рассмотрении дела, то да. Приходилось. И не раз. Приходилось не раз сталкиваться с решениями, которые, мягко говоря, не соответствуют закону. Обычно по уголовному делу произвол выражается в неосновательном обвинении или неосновательном оправдании. По гражданскому делу иной судья принимает решение, которое ему хотелось бы вынести – по различным мотивам, в том числе по личной симпатии или антипатии. Некоторые судьи особенно в судах общей юрисдикции, не понимают и не знают современных экономических отношений. Не понимают или не желают вникать в смысл спорного правоотношения. Поэтому, зачастую, происходит некая ценностная подмена. Норма права становится «ценностью самой в себе», тогда как я думаю, что ценность правовой нормы заключается в том, что она является регулятором отношений.

        – Есть ли решение такой проблемы? А можно с этим бороться?

- Можно, но в наших российских условиях это очень не просто.

Судебная система - часть общества. И ей присущи все те социальные пороки, какие свойственны обществу. Здесь требуется время чтобы судьи поняли, что их основная задача не усиление карательных функций суда, а обеспечение защиты прав граждан в процессе рассмотрения и уголовных и гражданских дел. Необходимо и обеспечить действительную независимость суда. Не могу сказать, что сегодня судьи временами не испытывают давление со стороны прокуратуры, и со стороны вышестоящих инстанций. Не секрет, что судья в процессе работы имеет более тесные контакты с прокурором нежели с адвокатом. Прокурор может высказать судье свои пожелания в отношении исхода дела, что порождает неравноправие сторон. Я не хочу и не могу сказать, что именно это определяет правосудие. Это было бы несправедливо.

        – Существуют ли для Вас образцы для подражания среди адвокатов?

– Для меня примером безупречного служения адвокатскому долгу был и остается Гранов Леонид Наумович.

        - А есть любимый фильм, книга или анекдот на профессиональную тему?

- Конечно! Это известный анекдот: Радостный молодой адвокат вбегает в кабинет своего отца – старого маститого правозаступника:

– Папа, поздравь меня: я выиграл порученное мне дело, которое ты так долго вел.

– Идиот! – грустно констатирует отец. – Пока я вел это дело, мы купили квартиру, построили дачу, несколько раз всей семьей ездили отдыхать на Канары. А ты ухитрился все испортить в течение одной недели

        - В свободное время, чем любите заняться, если таковое остается?

На досуг, действительно времени мало. Но стараюсь использовать его по максимуму. Ничто мне не приносит такого удовлетворения как общение с природой, друзьями, коллегами. Будучи в отпуске, не могу отказать себе в удовольствии на машине прокатиться по ровному качественному шоссе. Обожаю скорость. Самое главное для меня – общение с сыном, который учится на юридическом факультете и надеюсь - пойдет по моим «стопам» Мне нравится его философский подход к жизни, и прежде всего понимание сегодняшнего дня, сохраняя при этом ценности внутренней человеческой духовности.

Беседу записала

Пресс секретарь Адвокатской палаты

Ксения Львова


наверх страницы