(391) 277-74-54  (телефон / факс)

"Труд адвоката проникнут психологическим содержанием"

Приходько Павел Владимирович родился 31 октября 1972 г. в Красноярске. Окончил Красноярский государственный медицинский институт по специальности психиатрия в 1996 г. Санкт-Петербургский университет МВД по специальности юриспруденция в 1999 г. В адвокатуре с 2000 г.

- Павел Владимирович! Насколько я знаю, вы окончили медицинский институт. А как пришла мысль стать адвокатом?

- Да. Но, получив диплом, я понял, что заниматься психиатрией, как основной деятельностью, лечить душевнобольных людей я не буду. Решил получить второе образование - юридическое и, получая его, пришел к выводу, что хочу стать адвокатом.

- Насколько знания психологии и психиатрии помогают в работе адвоката?

- Знание психологии помогает в любой работе. Где бы человек не работал. Немаловажную роль в успешном представлении адвокатом интересов доверителя играют взаимоотношения. Люди доверяют тебе свои проблемы, свои переживания, но не всегда готовы раскрыться. И здесь чем ближе ты вступаешь с ними в контакт, тем проще тебе будет проще раскрыть картину той ситуации, в которой человек оказался. Труд адвоката проникнут психологическим содержанием. Опытный адвокат всегда хороший психолог-практик. Он чувствует людей, может предсказывать их реакции, прогнозировать их поведение, может успокоить клиента, снизить степень тревожности.

- А среди Ваших доверителей, часто ли встречаются те, которые могли бы быть Вашими пациентами?

- Нельзя категорично ответить на этот вопрос. Когда человек находится в сложной ситуации, а это с каждым происходит в жизни, он испытает невроз. Безусловно, помогать ему надо, но здесь необходимо выстраивать отношения, с учетом конкретной ситуации.

- Какая из областей права Вам более близка? Каким делам отдаете предпочтение?

– Предпочитаю дела, связанные с арбитражной практикой. Иногда занимаюсь уголовными делами, налоговыми преступлениями. Но большинство, примерно 90% дел – это арбитражный суд.

- Многие дела часто переплетаются и не ограничиваются только лишь одной тематикой. Например, занимаясь налоговыми преступлениями, необходимы и знания в области экономики. А как здесь выходите из ситуации?

- Желания получить третье образование - нет. В таких желаниях можно зайти очень далеко. Безусловно, по каким-то областям знаний приходится обращаться к специалистам. Здесь, на мой взгляд, не надо себя обманывать, что возможно знать все.

- Часто ли перед совершением сделки у нас советуются с адвокатом?

- Мало кто из предпринимателей, перед тем как совершить сделку, идет советоваться к адвокату. Больше приходиться сталкиваться со случаями, когда приходят после того. Может быть только давние клиенты, постоянные партнеры. Они и обращаются за советом перед совершением сделки. Либо те, кто занимается арбитражным управлением.

- В этом и есть различие адвоката в России и на Западе, где к адвокату идут по самому, казалось бы, незначительному поводу?

- Это наша психология. Надежда на «русский авось».

- С точки зрения Ваших знаний психологии, можете рассказать о каких-нибудь алгоритмах, с которых адвокату надо начинать общение с доверителем?

- Нет, этого сделать невозможно. К нам приходят разные люди. И к каждому человеку надо подобрать свой «ключ». Дать унифицированный совет невозможно. Смотрите на своего клиента, слушайте его и замечайте его реакции. Обращайте внимание на мелочи. Это единственное, что можно посоветовать.

- Существуют определенные штампы, наработки, тесты в психологии, насколько Вы их часто используете в адвокатской практике?

- Это вопрос коммуникации, общения. Общение с людьми окружающими тебя. Использовал, использую, и всегда буду использовать. Это не значит, манипулировать людьми. Нет! Я говорю о простых правилах. Когда разговариваешь с человеком – смотри ему в глаза. Заходишь куда-то – здоровайся. Простые, банальные вещи. Улыбаться надо людям, а не смотреть на них сурово и строго. Чем мы чаще улыбаемся, тем больше удовольствия испытываем в жизни. Напрямую это связано с выделением гормона удовольствия.

- Что интереснее? Подготовка к процессу или сам процесс?

- Процесс – это действие, где мы выступаем, спорим, доказываем, достигаем результата, испытываем удовольствие в случае победы. Для меня интереснее процесс. Это театр.

- А доверителей нужно готовить к исходу?

- Конечно. В психологии это называется утилизировать проблему. Любой человек, не получив желаемого результата, испытывает разочарование. И может всю ответственность за исход переложить на меня, как на адвоката, Чтобы этого не происходило, нужно готовить клиента, чтобы в дальнейшем объяснить причину случившегося. Причем это касается не только адвокатской деятельности, это касается взаимоотношений между людьми. Можно оставить человека с его недовольством, а можно утилизировать проблему. Помочь ему. И если человеку постепенно становиться известно о возможном исходе события, то рано или поздно он это осознает, и тогда, он гораздо проще будет переживать негативное событие. Соответственно он не будет испытывать то, что мы называем шоком.

- Увлечения, хобби? Как отвлекаетесь?

- Собака – черный лабрадор Бэн. Пока гуляет он, гуляю и я. Независимо от моей усталости. Могу сказать, что для меня собака - друг. Хороший друг, который позволяет мне отвлекаться. Интересно за ним наблюдать. Весна, его раздражают какие-то запахи, чем-то увлекается. Считаю, что собака должна быть в доме.

- Есть какие-то предпочтения по поводу проведения отпуска?

- Сменить картинку, сменить впечатление. Отключить телефон. Лежать, ходить, ездить на экскурсии - разницы нет. Новые раздражители для тела, для глаз. Море люблю.

- Насколько необходима человеку, адвокату в частности, семья?

- Семья – это стабильность. Это то, ради чего стоит стремиться. Для большинства людей иметь семью – это норма. Для меня это очень важно.

Беседу записала

Пресс секретарь Адвокатской палаты