(391) 277-74-54  (телефон / факс)

Адвокат как специальный субъект уголовной ответственности

 

Чуприков Роман Александрович
4 курс Юридического института
Сибирского Федерального университета.

 

Законы должны иметь для всех одинаковый смысл.
(Шарль Луи Монтескье)

 

             Слово «Адвокат» произошло от латинского «advoco», что в переводе означает «приглашать»; согласно статье 1 Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее – Федеральный закон), это человек, который квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Целью деятельности адвоката является законная защита прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц, в том числе и в суде. Другими словами, в соответствии с Федеральным законом, адвокат – это независимый советник по правовым вопросам. При этом адвокат - это не любое лицо и даже не любой юрист, а только тот, который в соответствии с Федеральным законом получил статус адвоката.

              Однако, не смотря на повышенные требования к моральному облику граждан, обладающих статусом адвоката, среди них также встречаются лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, дело в отношении адвоката И. Кострова, обвиняемого в жестоком убийстве знакомого, которого он заколол ножницами насмерть в день празднования 9 Мая[1]. Или же, дело об убийстве И. Нарузберг, когда две женщины (одна из них адвокат в г. Челябинске) по предварительному сговору совершили ужасное, вопиющее преступление. Суд признал адвоката виновным и назначил наказание в виде 14 лет лишения свободы[2]. Еще одним примером может служить инцидент, который произошел в Москве. На телеканале РЕН ТВ в телепрограмме «Шариатский суд идет» адвокат Д. Хасавов заявил о том, что если в России, в частности в Москве, не будут введены суды шариата, то «мы зальем город кровью». 26 апреля Прокуратура г. Москвы объявила, что в словах участников данной телепрограммы, одним из которых был Хасавов, найдены признаки экстремизма[3]. Если обратиться к статистическим данным, то можно увидеть, что в России за 2008 год были привлечены к уголовной ответственности 136 адвокатов; в 2009 году уголовное преследование начато в отношении 168 адвокатов[4].

             Подобные истории, горячо обсуждаемые на различных форумах[5]  в Интернете, вызывают большую негативную реакцию общественности. Пользователи Интернет-ресурсов не могут понять, каким образом «советник по правовым вопросам» может совершить преступление, и почему на начальных этапах проведения следственных действий он остается «на свободе». Кроме того, если обратиться к Кодексу профессиональной этики адвоката (Далее – Кодекс), который устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, можно увидеть, что пункт 1 статьи 4 ясно говорит о том, что «Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии», а так же согласно статье 8, адвокат должен: 

  1. честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и настоящим Кодексом;
  2. уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц, придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

            Однако в действительности данные нормы могут не соблюдаться недобросовестным гражданином, имеющим статус адвоката, а ведь, когда дело касается защиты потенциального субъекта юридической ответственности для вынесения справедливого решения по делу, моральный облик защитника, его репутация и человеческие качества играют большую роль. Ведь если сам адвокат не является воплощением справедливости и надёжности, вряд ли он сможет хорошо выполнить свою работу. Т.е. «независимый советник по правовым вопросам», возможно даже не является таким уж независимым и, возможно, даже не может являться советником, раз он не может даже соответствовать тем требования, которые предусмотрены Кодексом.

            Если адвокат совершает преступление, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности.

            В статье 447 УПК РФ, говорится о том, что адвокат, наравне с прокурором, судьей, относится к категориям лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

            Как лицо, имеющее особый статус, адвокат обладает определенными уголовно-процессуальными гарантиями при расследовании возбужденного против него уголовного дела:

                             а) при возбуждении уголовного дела, необходимо учитывать специальный статус, который предоставляет адвокату п. 8 ч. 1 ст. 447УПК РФ, а также учитывать особенности производства по уголовному делу в отношении специального субъекта;

                            б) уголовное дело возбуждается в отношении адвоката, согласно п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации;

                            в) необходимость получения судебного решения при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката (абз. 1 п. 3 ст. 8ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и ч. 2 ст. 29УПК РФ).[6]

             Однако, на практике существует огромное количество ситуаций, когда дело в отношении адвоката возбуждается исключительно для отстранения его от какого-либо процесса, в котором адвокат выступает в качестве защитника. Так, например, дело против адвоката Ю. Ермаковой в Ростовской области, вступившуюся за пенсионера, который не мог добиться российского гражданства. Вскоре против Ермаковой было  возбуждено уголовное дело, Следственный комитет мотивировал это тем, что в ноябре 2010 года адвокат, находясь в зале судебного заседания Азовского городского суда, где рассматривалось гражданское дело, высказывала в адрес судьи оскорбительные реплики в нецензурной форме, чем проявила неуважение к суду, унизила честь и достоинство судьи. Таким образом, в связи с возбуждением уголовного дела, адвокат был отстранен от защиты пенсионера, т.е. одно дело затягивает другое.

            В связи с этим возникает вопрос, достаточно ли тех гарантий, которые предоставляются адвокату в соответствии со статьей 447 УПК РФ? Могут ли они защитить адвоката в том случае, если существует подозрение, что уголовное дело против адвоката возбуждается только для того, чтобы затянуть другой процесс, или же вовсе исключить адвоката из процесса? На наш взгляд, гарантий указанных в законодательстве не совсем достаточно.

           Несмотря на то, что адвокат, является единственным независимым субъектом оказания квалифицированной юридической помощи, защищенным предоставленным законом адвокатским иммунитетом, адвокатской тайной, гарантиями невмешательства в профессиональную деятельность[7]. Так же адвокат, с виду защищенное лицо, является уязвимым перед следователем, у которого не исключен скрытый корыстный мотив возбуждения уголовного дела, а именно – возбуждение уголовного дело для устранения адвоката из другого процесса, как видно из вышеприведенного примера, в котором он выступает в качестве защитника.

           Таким образом, следователь, который проводит следственные действия, а так же руководитель следственного органа субъекта РФ, дающий согласие на возбуждение уголовного дела против адвоката, по закону, находятся на одной, противоположной от адвоката, стороне обвинения. Поэтому, мы считаем, что у них (руководителя следственного органа субъекта РФ и следователя) существует возможность, может не совсем явная, злоупотребить своими правами, возбуждая уголовное дело без законных оснований для облегчения работы следователя по иному уголовному делу, где этот адвокат является защитником.

            Получается, что лицо, которое наделено полномочиями осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, при неправильном раскрытии преступления, при заведомо ложном обвинении лица в совершении преступления, ставит крест на его карьере (в нашем случае карьере адвоката), а может и на его жизни[8]. В связи с этим, думаем, что необходимо в УПК РФ закрепить возможность возбуждать уголовное дело в отношении адвоката только с разрешения  квалификационной комиссии адвокатов.

            Не исключено, что можно подумать о возникновении риска, который заключается в том, что квалификационная комиссия адвокатов в отношении адвокатов не будет разрешать возбуждать уголовные дела, например, из-за профессионального сопереживания, сочувствия, корпоративного интереса. Но, в связи с тем, что в состав комиссии входят не только адвокаты, а также судьи, представители Министерства юстиции, представители законодательного органа субъекта РФ – все эти «стражи законности» априори исключают возможность принятие незаконного решения по данному вопросу. К примеру, в квалификационную комиссию Красноярского края входят: 6 адвокатов, 2 представителя Управления Министерства Юстиции по Красноярскому краю, 2 судьи, а так же 2 представителя законодательного Собрания Красноярского края.

           При этом комиссия должна проверить наличие повода и основания для возбуждения уголовного дела, правильность уголовно-правовой квалификации деяния. Следователь, в свою очередь, должен представить комиссии доказательства, подтверждающие совершение, либо возможность совершения, преступления именно этим адвокатом. Например, протокол осмотра места происшествия, протокол задержания адвоката.  

           Кроме того считаем, что необходимо закрепить такую гарантию, как  не исключение адвоката из процесса в случае, если против него возбуждается уголовное дело. А так же предоставить адвокату возможность участия в процессах, где он уже выступает защитником, если против него возбуждено уголовное дело, или же вообще вынесен приговор суда.

           Данные гарантии, по нашему мнению, помогут адвокату продолжить осуществлять защиту граждан, не смотря на возбуждение в отношении него уголовного дела, что будет косвенно добавлять уважение общества к адвокатуре, которая сейчас, в связи с некоторыми событиями, по нашему мнению, занимает довольно шаткое положение в обществе. Также данные гарантии будут противодействовать фабрикации против адвокатов уголовных дел с целью исключениях их из процесса, в которых они выступают в качестве защитников.



[1]Напр.: http://zakonnik.su/news/advokat-ubiytsa-s-nozhnitsami-osuzhden-v-nizhnem-novgorode// Электронный ресурс. Дата обращения 29.04.2012 г.

[2]Напр.: http://www.polit74.ru/lenta/detail.php?ID=18054// Электронный ресурс. Дата обращения 29.04.2012 г.

[3]http://pravo.ru/news/view/71660/// Электронный ресурс. Дата обращения 29.04.2012 г.

[4]Богданов В., Борисов Т. Тайны следствия // Рос. газета. 2009. 12 февр.; Интервью заместителя Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации В.И. Пискарева // Известия. 2010. 3 марта.

[5]Напр.: http://www.polit74.ru/lenta/detail.php?ID=18054 // Электронный ресурс. Дата обращения 29.04.2012 г., http://www.newsru.com/crime/18dec2009/attornchinmscrur.html// Электронный ресурс. Дата обращения 29.04.2012 г.

[6]Карпова Т.М. Ответственность адвоката - юридическая ответственность специального субъекта // Адвокатская практика. 2011. N 1. С. 27 - 32.

[7]Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» // СЗ РФ. — 2002.) // СПС КонсультантПлюс.

[8] Ямшанов, Б.Колючие проволочки. — Российская газета, № 5150 (71), 6 апреля 2010 года. В исправительных учреждениях в 2009 году скончалось 4150 человек, в СИЗО — 521 чел.

 


Презумпция невиновности в гражданcком процессе

Трубецкой Н.А. Адвокат, член квалификационной комиссии, руководитель Аналитического центра, тренер Школы адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского …

Обоснованность ходатайства о приобщении дополнительных доказательств к материалам дела в публичном уголовном процессе

Белецкая Л.С. Учащаяся магистратуры I курса Юридического института СФУ по программе «Адвокат в судебном …

наверх страницы